Кубок мира по биатлону: женский калейдоскоп и мужской театр одного актера

биатлон Завершившийся в понедельник очередной этап Кубка мира по биатлону в итальянском Антхольце (Антерсельве) был отмечен двумя прямо противоположными тенденциями: если в женской части соревнований все оказалось запутанно, и российская команда сделала несколько шагов назад по сравнению с предыдущей неделей, то у мужчин все наоборот. Наши выступили успешно, а путь на самую вершину им неизменно преграждал великий норвежец Оле-Эйнар Бьорндален.


Географические и климатические особенности

Читатели, наверно, уже привыкли к тому, что обзор очередного этапа Кубка мира начинается с погоды. Но на сей раз традиция будет нарушена в пользу географии. Дело в том, что одна из главных "мекк" современного биатлона имеет сразу два названия: немецкое "Антхольц" и итальянское "Антерсельва". Связано это с тем, что несмотря на то, что деревушка расположена в Италии, живут в ней люди, говорящие по-немецки и считающие себя австрийцами. Но политические и исторические перипетии не являются предметом данного материала, поэтому сразу перейдем к географии физической.

Гонки в Антхольце по праву считаются одними из самых сложных в календаре стартов стреляющих лыжников. Это местечко, лежащее на берегу небольшого живописного горного озера, со всех сторон окруженного покрытыми лесом склонами Альп, находится на высоте 1600 метров над уровнем моря. Поэтому готовится к данному этапу приходится с поправкой на значительную высоту, ибо атмосферное давление здесь значительно ниже, чем на средних высотах на большинстве других стадионов, не говоря уже о равнине.

Погода была под стать природе таких краев. Все вокруг было покрыто совершенно естественным белым снегом, а климат менялся ежедневно. Так, мужская индивидуальная гонка проходила под аккомпанемент сильнейшего ветра, женской же индивидуальной гонке сопутствовал такие снегопад и туман, при которых не то, что мишень в несколько сантиметров — бурого медведя было не разглядеть. К спринту ветер немного утих, а в гонках преследование природа окончательно смилостивилась над спортсменами и зрителями — яркое солнце, ветер в норме и легкий морозец. В общем, "мороз и солнце — день чудесный". Итак, вашему вниманию предлагаются самые свежие новости с биатлонных трасс.

Бьорндален стал Шумахером. Вслед за ним Чепиков

Биатлон — один из самых зрелищных видов спорта. Посмотрите сами: бежал-бежал человек впереди, пару раз промахнулся, и бах! — сразу две штрафные минуты и прощай, пьедестал почета. Индивидуальные гонки с четырьмя огневыми рубежами имеют выдающуюся особенность — в них интересно даже обычно скучное наблюдение за секундомером. Действительно, никаких штрафных кругов, а сразу, без разговоров, минута штрафа за промах. Но, похоже, что биатлон скоро ждет участь "Формулы-1", когда на старт выходит больше двух десятков пилотов и болидов, а побеждает Михаэль Шумахер. Так и тут — соревнуется добрая сотня стреляющих лыжников, а на верхней ступени всегда оказывается знаменитый норвежец Оле-Эйнар Бьорндален. Все гонки в Антхольце он выиграл за явным преимуществом — при этом ни в индивидуальной гонке, ни в гонке преследования он ни разу за 4 огневых рубежа не промахнулся и привез конкурентам на финише не то что вагон и маленькую тележку, а целый товарный состав. Только в спринте он допустил одну осечку — но отыграл ее на дистанции, не моргнув глазом. В итоге Бьорндален одержал очередные победы, и теперь в его послужном списке 50 побед на этапах Кубка мира — ни одному биатлонисту прошлого такое и не снилось.

В отсутствии реальных шансов на победу соперники норвежца боролись только за места на подиуме рядом с ним. Больше всех преуспел 38-летний россиянин Сергей Чепиков . После финиша индивидуальной гонки и спринта нам в пору было сетовать на невезение — ни разу не промахнувшись, олимпийский чемпион Калгари и Лиллехаммера оставался четвертым. И все-таки Сергей взял свое — призыв после материала о предыдущей гонке воплотился в жизнь. Несмотря на одно попадание в "молоко", Чепиков стал вторым.

Отрадно, что на сей раз за честь России вовсю сражался не один Чепиков . В индивидуальной гонке долгое время лидировал чисто отстрелявший Николай Круглов, но в итоге ему пришлось довольствоваться "бронзой". Спринт он начисто провалил, оставшись тридцать шестым, зато в гонке преследования он избежал промахов и чуть было вновь не стал третьим. Но столь впечатляющий рывок отнял много сил, и более свежий соотечественник Бьорндалена Халвард Ханеволд, стартовавший всего лишь седьмым. Эх, а если бы на свитере Круглова был не 36-й, а хотя бы 26-й? Или, тем более, 16-й?

Был в Антхольце и свой сюрприз. Как и неделей ранее в Рупольдинге, китайского происхождения. Теперь в индивидуальной гонке у мужчин на второе место поднялся никому доселе неизвестный Чжан Ченье. Похоже, с уходом Бьорндалена представители Поднебесной начнут побеждать в биатлоне так же часто, как в гимнастике, стрельбе или других летних видах спорта, где еще какие-то двадцать лет назад они не могли близко подобраться даже к десятке сильнейших.

Завершая обзор мужской части этапа, упомянем о втором месте норвежца Фруде Андресена и бронзе немца Свена Фишера в спринте. Однако в гонке преследования оба промахнулись множество раз, потому с пьедестала почета их подвинули Чепиков и Круглов. Отметим, что этап стал провальным для экс-лидера общего зачета, француза Рафаэля Пуаре. В индивидуальной гонке он остался восьмым, в спринте — 21-м, а на гонку преследования вообще не вышел. Но у него была уважительная причина — дело в том, что заболели его звездная норвежская супруга Лив-Грете и их дочь, потому мысленно Пуаре в Антхольце отсутствовал.

Постоянное обновление подиума обошлось почти без наших

В отличие от мужчин, женщины успели приучить нас к победам. Особенно это касается лидера Кубка мира Ольги Пылевой , выигравшей неделю назад все три старта. На сей раз красноярская спортсменка ограничилась только третьим местом в индивидуальной гонке, хотя и этого оказалось достаточно для сохранения первого места в общем зачете. Правда, отрыв от преследовательниц сильно уменьшился. Из других соотечественниц стабильностью отличалась Альбина Ахатова , каждый раз останавливавшаяся на подступах к пьедесталу почета. (4-е место в индивидуальной гонке, 6-е — в спринте и 5-е в преследовании). Отметим и дебютантку сборной Юлию Макарову, финишировавшую 6-й в спринте. А вот Ольга Зайцева в Альпах не появилась, продолжая готовиться по индивидуальному графику к чемпионату мира.

В отсутствии наших на подиуме, за честь советской школы постояла белоруска Елена Зубрилова. Ни разу не промахнувшись, она оказалась первой в индивидуальной гонке и заставила шведку Анну-Карин Олофссон кусать локти на втором месте — попади она предпоследним выстрелом на последнем рубеже, быть на месте Зубриловой ей. Впрочем, больше и в широком, и в узком смысле слова НАШИ спортсменки на пьедестале в Антхольце не стояли. В спринте все шло к тому, что первые два места займут француженка Сандрин Бэйи и норвежка Линда Тьерхом. Однако первая промахнулась трижды и довольствовалась четвертым местом, вторая успела запрыгнуть на третью ступень. Победила же немка Кати Вильгельм, которая бежала немного медленнее, зато мишени закрыла все. Второй осталась норвежка Тора Бергер, также стрелявшая точно.

Но в гонке преследования француженку было не остановить. К окончанию первой стрельбы она успела опередить всех соперниц, а после второй осталась в гордом одиночестве. Помогла ей Вильгельм, промахнувшись сначала раз, а потом аж трижды. Когда дело дошло до стрельбы стоя, Бэйи тоже начала мазать. Однако даже три штрафные минуты не помогли чисто прошедшей все огневые рубежи Бергер: Бэйи было не остановить. Вильгельм, исправившаяся на последних рубежах, пришла к финишу четвертой. Правда, без немецкого представительства на подиуме вновь не обошлось — удачно прошедшая гонку Симона Денкингер стала третьей. Таким образом, за три гонки на пьедестале почета успели побывать целых семь стреляющих лыжниц — рекорд нынешнего сезона, если не считать эстафет.

Итог: все по-прежнему

Подводя итог этапу в Антхольце, отметим, что вновь подтвердилась способность биатлонистов и биатлонисток превратится в главного поставщика медалей для российской команды на предстоящих через год Олимпийских играх в Турине. Другое дело, что если любое отсутствие на подиуме девушек воспринимается как неудача, то призовое место мужчин расценивается как успех. Тем более что за первое место борется только Оле-Эйнар Бьорндален с самим собой.

Следующий этап Кубка мира по биатлону пройдет также на Апеннинах — на трассе в местечке Чезана-Сан-Сикарио близ Турина, которое уже через год станет олимпийской.


Вадим В. Трухачев

Биатлон, Кубок мира , положение в общем зачете:

Женщины:

1. Ольга Пылева (Россия) — 484 очка;
2. Кати Вильгельм (Германия) — 459;
3. Сандрин Бэйи (Франция) — 442;
4. Мартина Глагов (Германия) — 382;
5. Линда Тьерхом (Норвегия) — 379;
6. Елена Зубрилова (Белоруссия) — 376;
7. Ольга Зайцева (Россия) — 373;
8. Альбина Ахатова (Россия) — 363;
9. Урсула Дизль (Германия) — 360;
10. Катрин Апель (Германия) — 297;
...18. Светлана Ишмуратова (Россия) — 216;
...20. Анна Богалий (Россия) — 196;
...26. Светлана Черноусова (Россия) — 142;
...31. Наталья Гусева (Россия) — 100;
...32. Юлия Макарова (Россия) — 78;
...59. Ирина Мальгина (Россия) - 11.

Мужчины:

1. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 553 очка;
2. Рафаэль Пуаре (Франция) — 542;
3. Свен Фишер (Германия) — 504;
4. Рикко Гросс (Германия) — 382;
5. Эгил Йелланд (Норвегия) — 370;
6. Сергей Рожков (Россия) — 341;
7. Сергей Чепиков (Россия) — 341;
8. Стиан Экхофф (Норвегия) — 340;
9. Халвард Ханеволд (Норвегия) — 338;
10. Николай Круглов (Россия) — 317;
...24. Иван Черезов (Россия) — 115;
...37. Сергей Коновалов (Россия) — 63;
...42. Филипп Шульман (Россия) — 48;
...44. Сергей Башкиров (Россия) — 44;
...55. Владимир Григорьев (Россия) — 24;
...79. Максим Чудов (Россия) — 2;
...82... Павел Ростовцев (Россия) — 0.

Ссылки по теме : Биатлон: победный залп Ольги Пылевой и возвращение короля Снегопад российских медалей на Кубке мира по биатлону

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Опрос: молодежь нужно привлекать к участию в политической жизни
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Сколько лет российскому Деду Морозу
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Британия назвала отношения с Россией "прохладной войной"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры