Скандальная «бронза». И это все?

На чемпионате мира по фигурному катанию россияне Мария Петрова и Алексей Тихонов заняли третье место в соревнованиях пар. Учитывая феерическое выступление наших спортсменов на Олимпиаде, нынешний результат – не ахти какой. Но может случиться так, что медали Петровой и Тихонова станут единственными, которые наши спортсмены выиграют в Калгари.

То, что на нынешнем фигурном чемпионате представителям России фактически ничего не светит, было известно заранее. Разве что Мария Петрова и Алексей Тихонов могли реально зацепиться за медали в соперничестве с китайскими парами. Да Елена Соколова, если не наделает таких ошибок, как в Турине, еще имеет шанс на что-то надеяться. Остальные же… Судите сами, у мужчин после квалификации и короткой программы наши Илья Климкин и Андрей Грязев занимают, соответственно, 10-е и 21-е место. Понятно, то после блестящих побед Евгения Плющенко, это совсем не то, что нам хотелось бы. Потому даже не хочется думать, что будет с нашим мужским катанием, если Женя все-таки решится завершить любительскую карьеру. Ведь за ним никого. Конечно, еще может подобраться к лидерам Климкин. А Грязев… На тренировках воспитанник Татьяны Тарасовой легко выполняет сложнейшие элементы, но как только дело доходить до соревнований начинаются нервы и постоянные ошибки.

В танцах дело обстоит чуть лучше. Есть талантливые и трудолюбивые Оксана Домнина и Максим Шабалин, которые после обязательного танца шли седьмыми, уступая только признанным лидерам. Но в танцах нужно уметь не только хорошо кататься, нужно быть терпеливыми и уметь дождаться, когда и до тебя дойдет очередь шагнуть на пьедестал. Ведь не секрет, что в этом виде фигурного катания сразу и с наскоку выиграть медали нереально. Но до следующей Олимпиады у Домниной и Шабалина, а так же у другой нашей пары Яны Хохловой и Сергея Новицкого есть время заработать авторитет. Сейчас же в лидерах идут болгары Денкова и Ставийский, канадцы Дюбрейль и Лузон, американцы Белбин и Агосто.

У женщин явным лидером в отсутствии олимпийской чемпионки японки Шизуки Аракавы считается американка Саша Коэн, серебряный призер Игр. Но и тут возможны сюрпризы. Надеемся, преподнесет их наша Лена Соколова, которая рассчитывает доказать, что ее осечка у Турине не более, чем случайность. Кстати, серебряная медаль чемпионата мира у Соколовой уже есть. Почему бы ей не пополнить коллекцию?!

Что же касается первого комплекта наград, то здесь не обошлось без скандала. Петрова и Тихонов здорово откатали свою программу, тогда как их главные соперники китайцы Цин Пан – Цзянь Тон и Дань Чжан и Хао Чжан своими телами попробовали лед на крепость, но их падения не помешали им выиграть соответственно «золото» и «серебро». Кстати, Петрова и Тихонов после соревнований заявили, что китайцам, на их взгляд, оценки завысили. Конечно, наших фигуристов понять можно. Их, вот уже который год, как бы здорово они не катались, судьи постоянно поджимают. Китайцам же, не смотря на падения, благоволят. Впрочем, в Калгари Марии и Алексею просто немного не повезло. В короткой программе их поставили на 3-е место, и тех баллов, что им недодали, в итоге не хватило для завоевания наград более высокой пробы. Ведь на самом деле судьи китайские пары наказали – баллы им снизили. Но будем справедливы. В других компонентах катания – скорости, сложности элементов, постановке программы – россияне своим конкурентам уступали. Конечно, судьи могли их напоследок – Петрова и Тихонов давно уже говорили, что нынешний сезон для них последний – подтянуть ветеранов повыше. Но делать этого не стали. 

Другая наша пара Юлия Обертас и Сергей Славнов заняла на чемпионате мира восьмое место. Нельзя назвать их выступление удачным, но ведь именно они станут в новом олимпийском цикле нашей первой парой. По завершении выступления на чемпионате Славнов рассказал, что подготовку к новому сезону и всему олимпийскому циклу они с партнершей начнут сразу же после возвращения в Москву, так как прекрасно понимают, какая ответственность на них теперь лежит. Что касается проката в Калгари, то Сергей оценил его максимум на тройку, виной чему стало неумение справиться с нервами. Но в тоже время спортсмены не сомневаются, что в следующем году смогут выйти на новый уровень катания.

Владимир Галкин

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Последний козырь: Запад решил обойти вето России в ООН
СК: бешеная бездомная собака снова истерзала ребенка
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Кремль срочно поменял формат инаугурации
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса