Спорт » История

Кубок мира по биатлону: последняя пристрелка к чемпионату мира

биатлон В словенском местечке Поклюка завершился последний перед мировым первенством этап Кубка мира по биатлону. На сей раз основным поставщиком положительных эмоций для российских болельщиков стали мужчины. Стараниями Сергея Рожкова и Николая Круглова они не покидали подиум вплоть до того момента, пока не вернулся Оле-Эйнар Бьорндален. А у женщин все прошло в одну калитку, но, увы, не в нашу: героиней предгорья словенских Альп стала француженка Сандрин Бэйи.

Читатели, наверно, уже привыкли к тому, что описания всех биатлонных стартов начинаются с метеосводки. В этот раз о погоде сказать почти нечего: на склонах холмов и ветвях деревьев лежал снег, стоял легкий морозец, небо было затянуто облаками, а в последний день пошли обильные осадки, ставшие, очевидно, отголоском пурги, разыгравшейся в другой части Альп — в баварском Оберстдорфе, где стартовал чемпионат мира по лыжам. Одновременно с Поклюкой в Новосибирске началось первенство Европы, куда отправились многие лидеры российской команды — Анна Богалий, Светлана Ишмуратова, Павел Ростовцев и т.д. Так что сборная России предстала в сильно "усеченном" составе, но амбиций, тем не менее, не утратила.

Женщины: Бэйи сыграла роль Бьорндалена

То, что обычно происходит у мужчин, когда великий норвежец Оле-Эйнар Бьорндален соревнуется исключительно сам с собой, в Словении случилось с женщинами. Виной тому — блестящая форма француженки Сандрин Бэйи, не оставившей соперницам ни единого шанса на победу ни в спринте, ни в гонке преследования, ни в масс-старте. Ее бегу могли бы позавидовать даже лучшие лыжницы, собравшиеся в эти дни в немецком Оберстдорфе. Несмотря на то, что промахов у представительницы Франции было хоть отбавляй (один — в спринте, 4 — в преследовании и 3 — в масс-старте), ее преимущество ни разу не уменьшалось менее чем до десяти секунд.

При таком раскладе другим оставалось сражаться только за второе место. И более всех в этом преуспела китаянка Конь Иньчао. Отсутствие промахов в спринте и всего две осечки в гонке преследования позволили ей дважды финишировать вслед за Бэйи. По ходу спринтерской гонки долгое время казалось, что грянет огромная сенсация, ибо третьей почти до самого конца была другая представительница Поднебесной — Лю Сянинь, однако норвежке Гру Истад-Кристиансен и нашей Ольге Зайцевой удалось отодвинуть ее на пятое место. В гонке преследования москвичке впервые за несколько этапов удалось подняться на подиум, хотя 4 промаха говорят о том, что "наша Зайка" могла рассчитывать на большее.

А что же другие фавориты — лучшая из наших Ольга Пылева и лидер общего зачета немка Кати Вильгельм? В первых двух гонках они явно держались в тени. Пылева в спринте пришла лишь 15-ой, правда, в гонке преследования она смогла подняться на восемь строчек вверх. Представительница Германии проявила большую стабильность, заняв 7-е и 8-е места соответственно, однако такие показатели едва ли обрадовали как саму биатлонистку, так и многих тысяч поклонников на родине.

Частичная реабилитация лидеров общего зачета произошла в гонке преследования. Ольга Пылева долгое время преследовала Сандрин Бэйи, стреляла точно, и, не промахнись она самым последним выстрелом, могла бы и выиграть. Что касается немки, то она в середине гонки допустила две осечки, и в результате вплоть до последней стрельбы третьей шла Зайцева. Однако ей не удалось справиться с волнением и ветром на последнем рубеже, а вот Вильгельм взяла себя в руки и спокойно добежала до бронзы.

Мужчины: новые лица до возвращения хозяина

С учетом того, что поначалу в Словению не приехал Бьорндален , российские болельщики питали самые радужные ожидания. И практически сразу они начали оправдываться. В спринте с самого начала лидировали Сергей Рожков и Николай Круглов. Правда, второй, допустив промах, откатился на шестое место, а вот чистый Рожков уже готовился принимать поздравления с победой, как вдруг ее украл наш друг-сосед Александр Сыман из Белоруссии. Он готов был это сделать еще неделю назад в Чезана Сан-Сикарио, но тогда ему не хватило каких-то полсекунды.

В гонке преследования все лидеры продемонстрировали удивительную синхронность в работе, допустив по два промаха. Это не коснулось белоруса, который выбыл из числа соискателей победы сразу же после первой стрельбы. Круг претендентов свелся к Рожкову, Круглову, Рафаэлю Пуаре, Свену Фишеру, а также другим представителям Германии и Франции — Андреасу Бирнбахеру и Венсану Дефрану. Но второй номер французов промахнулся на раз больше конкурентов, а потому был обречен остаться шестым. Положение дел после последней стрельбы не могло не радовать — впереди Рожков, его настигает Николай Круглов. В итоге второй смог обогнать товарища по команде и одержал свою первую победу на этапах Кубка мира. Третьим, как и в спринте, пришел к финишу Бирнбахер.

Однако масс-старт все расставил на свои места. В Поклюку с чемпионата мира вернулся Оле-Эйнар Бьорндален, не прошедший в лыжную эстафетную команду Норвегии. Но великие на то и великие, что дважды подряд не проигрывают. Не допустив ни одного промаха, викинг, как обычно, финишировал в гордом одиночестве. Вторым, также имея всю возможность полюбоваться красотами местной природы, комфортно приехал Рафаэль Пуаре, не закрывший одну мишень. На третье место мог претендовать Иван Черезов, бежавший немного медленнее Бьорндалена, однако у него оказалось три осечки в стрельбе, а у пришедшего третьим норвежца Стиана Экхоффа — только две.

После двухнедельной паузы биатлонисты переезжают в австрийское местечко Хохпильцен, где 5 марта откроется чемпионат мира. У российской команды есть все шансы не ударить лицом в снег.

Вадим В. Трухачев


Кубок мира по биатлону : положение в общем зачете:

Мужчины:

1. Рафаэль Пуаре (Франция) — 688 очка;
2. Свен Фишер (Германия) — 663;
3. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 603;
4. Сергей Рожков (Россия) — 526;
5. Рикко Гросс (Германия) — 493;
6. Сергей Чепиков (Россия) — 488;
7. Стиан Экхофф (Норвегия)- 481;
8. Николай Круглов (Россия)- 471;
9. Венсан Дефран (Франция) — 455;
10. Халвард Ханеволд (Норвегия) — 447;

...17. Иван Черезов (Россия)- 215;
...37. Филипп Шульман(Россия)- 80;
...53. Максим Чудов (Россия) — 38;
...57. Владимир Григорьев (Россия)- 24;
...77. Павел Ростовцев (Россия)- 11.

Женщины:

Кати Вильгельм (Германия)- 657 очков;
2. Ольга Пылева (Россия) — 652;
3. Сандрин Бэйи (Франция) — 640;
4. Ольга Зайцева (Россия) — 516;
5. Урсула Дизль (Германия)- 473;
6. Мартина Глагов (Германия)- 468;
7. Елена Зубрилова (Белоруссия)- 461;
8. Линда Тьерхом (Норвегия) — 395;
9. Катрин Апель (Германия) — 392;
10. Лю Сянинь (Китай) — 390;
...12. Альбина Ахатова (Россия) — 363; ...16. Светлана Ишмуратова (Россия) — 288
...19. Анна Богалий (Россия) — 264
...24. Наталья Гусева (Россия) - 202;
...30. Светлана Черноусова (Россия) — 142;
...33. Юлия Макарова (Россия) — 123;
...65. Ирина Мальгина (Россия) — 11.

Ссылки по теме: Кубок мира по биатлону: с ног на голову

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться