Автор Правда.Ру

Снегопад российских медалей на Кубке мира по биатлону


В шведском городке Эстерсунд завершился третий этап Кубка мира по биатлону, последний в уходящем году. По его итогам общий зачет в соревнованиях женщин возглавили сразу две россиянки — Ольга Пылева и Ольга Зайцева. В десятку лучших вошли еще две наши биатлонистки — Альбина Ахатова и Светлана Ишмуратова. Не затерялась в Швеции и мужская сборная России, имевшая постоянное представительство на пьедестале почета

За пять соревновательных дней шведского этапа Кубка мира в Эстерсунде — приполярном городке — снега так и не выпало. Летали какие-то слезинки — не более. Так что поле боя для биатлонистов, как и неделей раньше в пригороде норвежской столицы, пришлось готовить рукотворно — завозить и напылять снег. Однако "шведская зима" не стала серьезным препятствием, искусственного снежного покрова вполне хватило для полноценного проведения состязаний.

Не потеряли соревнования и в зрелищности после того, как стало известно, что в них не примет участия лучший биатлонист последних лет — норвежец Оле-Эйнар Бьорндален. Пятикратный олимпийский чемпион по биатлону решил проверить свои силы в лыжных гонках и отправился на этап Кубка мира по лыжам в Австрию, где занял весьма высокое для стреляющего лыжника седьмое место. Смело можно сказать — в его отсутствие борьба за победы в биатлонных гонках только обострилась.

Пуаре празднует первый успех в окружении россиян

В спринтерской гонке на 10 км, как уже писала "Правда.Ру" , Сергей Рожков занял третье место, уступив только двум норвежцам — Стиану Экоффу и Фроде Андресену.

Через день в гонке преследования Андресен, считающийся самым быстрым гонщиком среди биатлонистов, но совершенно не дружащий со стрельбой, быстро откатился на девятое место. А пелотон биатлонистов, сменяя друг друга, тащили за собой норвежцы Стиан Экофф и Эгил Гьелланд, француз Рафаэль Пуаре и наш Сергей Рожков. На предпоследнем стрельбище, промахнувшись дважды, от группы лидеров отвалился Пуаре. На последний огневой рубеж синхронно подошли Рожков и Экофф, однако россиянин промахнулся однажды, а норвежец — дважды. И тут оплошностью лидеров сполна воспользовался Гьелланд, четко закрывший все мишени. После этого его было уже не остановить, и у норвежских тренеров появился еще один повод вскинуть вверх руки. Рожков финишировал вторым, Пуаре — третьим. В итоге француз стал обладателем желтой майки лидера в общем зачете, отодвинув вниз немца Свена Фишера.

В воскресенье Рафаэль укрепил свои позиции в Кубке мира. Первая в сезоне гонка с массового старта стала и первым в сезоне триумфом Пуаре. Причем все 12,5 км француза сопровождали два российских биатлониста — Сергей Рожков и Иван Черезов. После третьего рубежа, где Черезов отстрелял чисто, а Рожков и Пуаре по разу промахнулись, 24-летний спортсмен из Ижевска опережал преследователей на 20 секунд. И тут началось непонятное.

Между двумя огневыми рубежами француз умудрился оторваться от Рожкова и догнать Черезова, а после промаха последнего Пуаре финишировал первым в гордом одиночестве. Причем штраф на стрельбище лишил Черезова и второго места — расстроившись, Иван прекратил сопротивление и его на последнем подъеме обошел Рожков. Благо, запас перед летевшим на финиш Фишером был достаточно велик, чтобы не пустить титулованного немца на подиум.

Итак, российским биатлонистам удалось подтвердить свой высокий класс. Особенно это касается Сергея Рожкова, единственного человека, не покидавшего в Эстерсунде пьедестал почета. Похоже, ярко вспыхнула и звезда Ивана Черезова. В то же время несколько сдал Николай Круглов, в гонках третьего этапа Кубка ни разу не отметившийся даже в десятке лучших.

Вечный Чепиков не теряет кондиций

На фоне успехов российской молодежи менее заметным стало очередное достижение Сергея Чепикова. Стартовав в гонке преследования 27-м, ветеран смог финишировать пятым, а в итоговом протоколе масс-старта оказался седьмым. Спортивное долголетие Чепикова поражает.

Еще в составе сборной СССР на Играх-88 в Калгари он стал олимпийским чемпионом! Спустя шесть лет в Лиллехаммере повторил свой успех. А сегодняшние результаты 37-летнего спортсмена не оставляют сомнений в том, что и на мартовском чемпионате мира в австрийском Хохфильцене, и на предстоящих через год с небольшим Олимпийских играх в Турине он снова войдет в состав российской команды. Причем, в случае появления в Италии-2006, Чепиков станет первым биатлонистом, выступившим на шести олимпиадах!

Пылева и Зайцева — вне конкуренции

Если выступления мужской сборной России на этапах Кубка мира в этом сезоне можно назвать весьма удачными, то для характеристики головокружительных успехов наших девчат и эпитетов не хватает. После переезда из Норвегии в Швецию российские биатлонистки, и до того в обязательном порядке восходившие на все пьедесталы, еще больше прибавили. Причем прибавили в условиях острейшей конкуренции.

Так, в драматической спринтерской гонке у женщин все шло к тому, что победит немка Катя Вильхельм. Но незадолго до финиша она не смогла удержать равновесие на одном из виражей. Это стоило ей победы. Вначале менее чем на секунду ее опередила Ольга Пылева. Потом одну десятую у Пылевой выиграла словенка Тадея Бранкович. Затем Тадею смогла чуток опередить Ольга Зайцева. И, наконец, в роли лесника, пришедшего и разогнавшего всех, выступила француженка Сандрин Бэйи, обошедшая Зайцеву на 3 секунды. В результате победительницу от пятого места отделило... 5 секунд! Но в этих секундах две россиянки: Зайцева — вторая, Пылева — четвертая.

Такие итоги спринта привели к тому, что на старте гонки преследования сразу пять спортсменок вынуждены были наступать друг другу на лыжи. Однако скорость на дистанции и точность стрельбы расставили все по своим местам. После третьего огневого рубежа Ольга Зайцева вышла в единоличные лидеры, и даже два промаха на последнем рубеже не позволили Сандрин Бэйи достать москвичку. Пылева, допустившая всего одну осечку за 20 выстрелов, бежала медленнее соперниц и в итоге финишировала третьей.

По окончании гонки счастливая победительница так прокомментировала свою неудачу на последнем огневом рубеже:

- Я хотела быстрее попасть и убежать на финиш, поэтому, наверное, и не попала. Довольна ли сегодняшней победой? Не знаю. Сезон впереди еще длинный, поэтому я еще не поняла толком, что сделала.

Как бы то ни было, перед масс-стартом российские девчата за две гонки уже собрали полный комплект медалей — золото, серебро, бронзу.

Жена поддержала мужа

Понятно, что накануне масс-старта российские болельщики питали самые радужные надежды. И поначалу гонка их никак не обманывала. Пылева и Зайцева все время шли впереди в компании с Бэйи и норвежкой Линдой Тьерхом. Четверка лидеров работала настолько синхронно, что, чисто пройдя два первых рубежа, на третьем дружно по разу промахнулась. Однако последние пять выстрелов перевернули все. Француженка промахнулась дважды и выбыла из борьбы за победу. Россиянки и норвежка заработали по одному штрафному кругу. Причем Зайцева, отстреляв быстрее, казалось, ушла в отрыв.

Однако тут, как чертик из табакерки, выскочила другая норвежка — действующая обладательница Кубка мира, супруга Рафаэля Лив-Грет Пуаре! Ее сбросили со счетов после двух промахов на первом огневом рубеже, но она больше ошибок не допускала и после четвертой серии выстрелов, опередив Пылеву и Тьерхом, ринулась сокращать 2-секундное отставание от Зайцевой.

На трассе образовались две российско-норвежские дуэли, и обе мы проиграли. Зайцева уступила первое место Пуаре, а Пылева — третье место Тьерхом. Самое интересное, однако, в другом: никакой печали по этому поводу не было. Проиграли? Отыграем чуть позже! По общему-то зачету россиянки выступили отлично. Оставалось только за Лив-Грету порадоваться — никак она не могла войти в сезон, но стоило ее мужу одержать победу, и она преобразилась. Неужто женщины так сильно за своих суженых переживают, что у самих дела не ладятся?

Лидерство россиянок пока бесспорно

После этапа в Эстерсунде значительные изменения претерпел общий зачет. Теперь в табели о рангах Кубка мира лидируют Ольга Пылева и Ольга Зайцева — разрыв между ними составляет всего очко. Провалившая шведский старт немка Урсула Дизль откатилась назад, а главной преследовательницей наших стала Сандрин Бэйи. Причем после воскресной победы нельзя забывать и Пуаре — она способна быстро наверстать ранее упущенное.

Очень прилично выглядят позиции в общем зачете и трех других россиянок. Альбина Ахатова, Светлана Ишмуратова и Анна Богалий хотя и потеряли ряд мест после гонок в Швеции, однако и для них, в особенности для Ахатовой, титул обладателя Кубка мира этого сезона совершенно не выглядит сладким сном.

Cледующий этап Кубка мира пройдет с 5 по 9 января 2005 г. в немецком Оберхофе.

Вадим В. Трухачев

Фото с официального сайта Международного союза биатлонистов

ПОЛОЖЕНИЕ В КУБКЕ МИРА

Мужчины:
1. Рафаэль ПУАРЕ, Франция — 342 очка
2. Свен ФИШЕР, Германия — 284
3. Стиан ЭКОФФ, Норвегия — 254
4. Сергей РОЖКОВ, Россия — 241
5. Оле-Эйнар БЬОРНДАЛЕН, Норвегия — 223
6. Венсан ДЕФРАСН, Франция — 207
7. Эгил ГЬЕЛЛАНД, Норвегия — 206
8-9. Николай КРУГЛОВ, Россия — 196
8-9. Томаш СИКОРА, Польша — 196
10. Халвард ХАНЕВОЛД, Норвегия —
... 14. Сергей ЧЕПИКОВ, Россия — 143
... 15. Иван ЧЕРЕЗОВ, Россия — 105
... 29. Сергей КОНОВАЛОВ, Россия — 47
30. Сергей БАШКИРОВ, Россия — 44.

Женщины:
1. Ольга ПЫЛЕВА, Россия — 284 очка
2. Ольга ЗАЙЦЕВА, Россия — 283
3. Сандрин БЭЙИ, Франция — 260
4. Урсула ДИЗЛЬ, Германия — 234
5. Альбина АХАТОВА, Россия — 218
6. Катя ВИЛЬХЕЛЬМ, Германия — 199
7. Микела ПОНЦА, Италия — 192
8. Лив-Грет ПУАРЕ, Норвегия — 189
9. Светлана ИШМУРАТОВА, Россия — 166
10. Тадея БРАНКОВИЧ, Словения — 160
... 17. Анна БОГАЛИЙ, Россия — 119
... 27. Наталья ГУСЕВА, Россия — 73
... 38. Светлана ЧЕРНОУСОВА, Россия — 21.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Ростове полыхают торговые павильоны на рынке "Атлант": видео
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями