Спорт » История

Российские «водники» набирают обороты

Лариса ИльченкоЧемпионат по водным видам спорта набирает обороты. Пока не началась плавательная программа в бассейне, награды оспаривают прыгуны с трамплина и вышки, пловцы в открытой воде. Предварительные соревнования проходят у ватерполистов и в синхронном плавании. У россиян пока дела идут ни шатко, ни валко, пока одна золотая медаль, которую завоевала 17-летняя россиянка Лариса Ильченко на дистанции 5 км в открытой воде. Старт чемпионата мира, проходящего в Монреале, оказался удачным для российской команды. В первый же день турнира в плаванье на открытой воде на дистанции 5 км победила Лариса Ильченко, которая уже выигрывала в прошлом году эту дистанцию во время отдельно проходящего чемпионата мира по плаванью в открытой воде. Но, как призналась Лариса после соревнований, та победа далась ей намного проще. Если в прошлом году именитые соперницы не воспринимали ее всерьез, чем она и воспользовалась, то сейчас все внимательно следили за действиями Ларисы и всеми правдами и неправдами пытались ей помешать повторить успех.

Ильченко хватали руками под водой, царапали, толкали, но столкнуть с первого места так и не смогли. В итоге россиянка финишировала первой, опередив занявшую второе место американку Марги Киф на 4,2 секунды, а третьего призера — голландку Эдит ван Дийк — на шесть с половиной. Еще одна представительница России Ксения Попова финишировала восьмой. Не удалось добраться до пьедестала почета и нашим пловцам Даниилу Серебрянникову и Евгению Дратцеву, которые заняли соответственно шестое и восьмое место. Впрочем, в программе у стайеров есть еще заплывы на 10 и 25 км, а потому будем надеяться, что медали в этом виде плаванья россияне еще завоюют.

К сожалению, не радуют нас пока прыгуны в воду. Распался наш знаменитый женский дуэт Вера Ильина — Юлия Пахалина, что лишило нас медалей в синхронных прыжках. Правда, заменить многолетних лидеров сборной могли молодые и талантливые Юлия Колтунова и Наталья Гончарова, но из-за травмы Колтуновой этот дуэт в синхронных прыжках с вышки занял только восьмое место. Неудачно выступили и наши одиночницы на метровом трамплине. Анастасия Позднякова заняла 13-е место, а Яна Зайцева выступила и того хуже, стала лишь 26-й. Надежда теперь только на Юлию Пахалину, которая может побороться за медали в прыжках с десятиметровой вышки. У мужчин ситуация не лучше. Из-за травмы нашего прославленного олимпийского чемпиона Дмитрия Саутина распался его дуэт с Александром Доброскоком. Доброскок, кстати, вчера не слишком удачно выступил в прыжках с трехметрового трамплина. После полуфинала Александр Доброскок шел на втором месте, но сорвал пятый, далеко не самый сложный, прыжок в финальной серии и занял в итоге только пятое место. Чемпионом же с потрясающим результатом в 813,60 балла стал канадский прыгун Александр Деспатье.

Что касается синхронного плаванья, то здесь у нас все в порядке. Наша обновленная команда, в которой осталось лишь три человека из прошлогоднего олимпийского состава (Анастасия Ермакова и Анастасия Давыдова сейчас выступают только в дуэте, а Мария Киселева и Ольга Брусникина оставили спорт) после предварительных соревнований уверенно лидируют. Наша синхронистка Наталья Ищенко заняла второе место на предварительном турнире. Лидирует пока чемпионка мира француженка Виржини Дидье. Но разрыв между первым и вторым местом составляет всего 0,584 балла, и во время финальных соревнований, которые состоятся 21 июля, у Ищенко будет реальный шанс опередить свою главную соперницу. Ну а то, что соперничать сейчас на равных с дуэтом Ермакова-Давыдова не в состоянии никто в мире, известно уже давно, и можно считать, что золото в этом виде синхронной программы, так же как и в групповых выступлениях у России в кармане. Удачно стартовали российские ватерпольные команды. Мужская сборная в своем первом матче обыграла ЮАР 11:7, а женская разгромила Узбекистан 18:0.

И напоследок о будущем. Перед стартом чемпионата в Монреале прошла презентация городов, которые претендовали на проведение чемпионата мира по водным видам спорта 2009 года. Среди кандидатов была и Москва, но представители Международной федерации плаванья выбрали Рим, который предложил самый большой бюджет турнира — 60 млн. долларов.

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Ситуация в Каталонии вышла на финишную прямую к референдуму о независимости. И хотя Мадрид дал понять, что просто так не сдастся, Евросоюз уже смягчил риторику

Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам