Российские «водники» набирают обороты

Лариса ИльченкоЧемпионат по водным видам спорта набирает обороты. Пока не началась плавательная программа в бассейне, награды оспаривают прыгуны с трамплина и вышки, пловцы в открытой воде. Предварительные соревнования проходят у ватерполистов и в синхронном плавании. У россиян пока дела идут ни шатко, ни валко, пока одна золотая медаль, которую завоевала 17-летняя россиянка Лариса Ильченко на дистанции 5 км в открытой воде. Старт чемпионата мира, проходящего в Монреале, оказался удачным для российской команды. В первый же день турнира в плаванье на открытой воде на дистанции 5 км победила Лариса Ильченко, которая уже выигрывала в прошлом году эту дистанцию во время отдельно проходящего чемпионата мира по плаванью в открытой воде. Но, как призналась Лариса после соревнований, та победа далась ей намного проще. Если в прошлом году именитые соперницы не воспринимали ее всерьез, чем она и воспользовалась, то сейчас все внимательно следили за действиями Ларисы и всеми правдами и неправдами пытались ей помешать повторить успех.

Ильченко хватали руками под водой, царапали, толкали, но столкнуть с первого места так и не смогли. В итоге россиянка финишировала первой, опередив занявшую второе место американку Марги Киф на 4,2 секунды, а третьего призера — голландку Эдит ван Дийк — на шесть с половиной. Еще одна представительница России Ксения Попова финишировала восьмой. Не удалось добраться до пьедестала почета и нашим пловцам Даниилу Серебрянникову и Евгению Дратцеву, которые заняли соответственно шестое и восьмое место. Впрочем, в программе у стайеров есть еще заплывы на 10 и 25 км, а потому будем надеяться, что медали в этом виде плаванья россияне еще завоюют.

К сожалению, не радуют нас пока прыгуны в воду. Распался наш знаменитый женский дуэт Вера Ильина — Юлия Пахалина, что лишило нас медалей в синхронных прыжках. Правда, заменить многолетних лидеров сборной могли молодые и талантливые Юлия Колтунова и Наталья Гончарова, но из-за травмы Колтуновой этот дуэт в синхронных прыжках с вышки занял только восьмое место. Неудачно выступили и наши одиночницы на метровом трамплине. Анастасия Позднякова заняла 13-е место, а Яна Зайцева выступила и того хуже, стала лишь 26-й. Надежда теперь только на Юлию Пахалину, которая может побороться за медали в прыжках с десятиметровой вышки. У мужчин ситуация не лучше. Из-за травмы нашего прославленного олимпийского чемпиона Дмитрия Саутина распался его дуэт с Александром Доброскоком. Доброскок, кстати, вчера не слишком удачно выступил в прыжках с трехметрового трамплина. После полуфинала Александр Доброскок шел на втором месте, но сорвал пятый, далеко не самый сложный, прыжок в финальной серии и занял в итоге только пятое место. Чемпионом же с потрясающим результатом в 813,60 балла стал канадский прыгун Александр Деспатье.

Что касается синхронного плаванья, то здесь у нас все в порядке. Наша обновленная команда, в которой осталось лишь три человека из прошлогоднего олимпийского состава (Анастасия Ермакова и Анастасия Давыдова сейчас выступают только в дуэте, а Мария Киселева и Ольга Брусникина оставили спорт) после предварительных соревнований уверенно лидируют. Наша синхронистка Наталья Ищенко заняла второе место на предварительном турнире. Лидирует пока чемпионка мира француженка Виржини Дидье. Но разрыв между первым и вторым местом составляет всего 0,584 балла, и во время финальных соревнований, которые состоятся 21 июля, у Ищенко будет реальный шанс опередить свою главную соперницу. Ну а то, что соперничать сейчас на равных с дуэтом Ермакова-Давыдова не в состоянии никто в мире, известно уже давно, и можно считать, что золото в этом виде синхронной программы, так же как и в групповых выступлениях у России в кармане. Удачно стартовали российские ватерпольные команды. Мужская сборная в своем первом матче обыграла ЮАР 11:7, а женская разгромила Узбекистан 18:0.

И напоследок о будущем. Перед стартом чемпионата в Монреале прошла презентация городов, которые претендовали на проведение чемпионата мира по водным видам спорта 2009 года. Среди кандидатов была и Москва, но представители Международной федерации плаванья выбрали Рим, который предложил самый большой бюджет турнира — 60 млн. долларов.

Владимир Галкин

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России