Автор bratkov

В допинге уличина...лошадь

Чемпионка Европы- 2003 по выездке в английском Хикстеде немка Улла Зальцгебер отказалась на итоговой пресс-конференции комментировать ситуацию, связанную с мерином Расти, на котором она завоевала титул ЧЕ.

"Если физические кондиции, несмотря на возраст, позволят Расту выступать на Олимпийских играх-2004 в Афинах, я буду счастлива", — отметила чемпионка, добавив, что "она устала слышать обвинения в свой адрес и смогу ответить на вопросы, связанные с допингом только на следующей неделе", — подчеркнула немецкая наездница.

До старта чемпионата Европы участие Зальцгебер оставалось под вопросом из-за допинг-проблем с ее лошадью, в моче которой после финала Кубка мира по выездке в Гетеборге /допинг-тест был взят в марте 2003 года/ был обнаружен тестестерон. Но скандальная ситуация все-таки разрешилась в пользу немки, она и Расти были допущены к участию в ЧЕ.

Отметим, что первичный анализ мочи лошади Расти показал положительную реакцию на гормон тестестерон. А результат повторного теста оказался отрицательным. В противном случае спортсменку бы дисквалифицировали и исключили из сборной команды Германии, плюс она лишилась бы своего третьего "золота" Кубка мира.

Зальцгебер тогда заявила, что не кормила Расти запрещенными препаратами. "Мой мир разрушился, — сказала немка, — еще год назад я публично выступала против использования допинга, а теперь я сама обвиняюсь в этом. Я ведь знала, что Расти будут проверять на допинг. Разве я могла бы так рисковать, понимая неизбежность допинг- проверки", — восклицала Зальцгебер.

Федерация конного спорта Германии и сама спортсменка придерживаются следующей версии по этой скандальной ситуации. По их мнению, ветеринар Ханс Стил, который проводил лечение кожи лошади, использовал мазь, в состав которой входит тестестерон. Эта обработка проводилась в отсутствие Зальцгебер.

Игорь Коган, российский ветеринарный врач, ветеринарный делегат Международной федерации конного спорта /ФЕИ/ отмечает, что "нельзя применять флюиды неизвестного состава, так как их ингредиенты могут впитаться через кожу и потом быть обнаружены при исследовании". /Что и произошло, вероятно, с лошадью Зальцгебер/. То же самое касается и подкормок, как энергетических, так и витаминных, кроме тех случаев, когда организаторы соревнований предоставляют их участникам. В этом случае их применение разрешено ветеринарной комиссией ФЕИ".

Отметим, что допингом в конном спорте согласно Основному и Ветеринарному регламенту ФЕИ, "считается введение лошади каких-либо веществ, которые маскируют ее болезненное состояние или могут повлиять на результат".

Зальцгебер первенствовала на Олимпийских играх в Сиднее в 2000-м году на Расте, мерине ганноверской породы в командном зачете и стала бронзовым призером в личном зачете. Тогда Расту было 12 лет. Отметим, что первую золотую медаль на чемпионате Европы Зальцгебер завоевала в 2001-м году в Германии также на Расти, которому сейчас 15 лет. Возраст для лошади — почтенный. Поэтому вопрос с лошадью для Зальцгебер отнюдь не праздный, а подозрения на то, что Расти получает специальные тонизирующие добавки, возможно, отнюдь небеспочвенны. Если Расти не сможет из-за проблем со здоровьем, связанных с возрастом, участвовать на олимпийских играх в Афинах, то Зальцгебер вынуждена будет Афинскую олимпиаду пропустить.

Зальцгебер приобрела Расти, рожденного от жеребца ганноверской породы Ребуса и Акры, в Латвии. В конном спорте ганноверская порода остается ведущей — 40 процентов лучших конкурных лошадей, 30 процентов дрессурных и 20 троеборных лошадей несут на себе "тавро" Ганноверского племенного союза. А от ганноверских отцов происходит 30 проц лошадей в конкуре, 40 проц в выездке и 20 проц. троеборных лошадей.

Источник:
ИТАР-ТАСС,
18.08.2003

ЭВРИКА! Таиландские власти используют теннисистку Курникову "по назначению"
Полузащитник "ЧЕЛСИ" предупредил Абрамовича...
В "Реале" - забастовка. Причина — Абрамович
У ЦСКА "Дежа-вю": "Вардарский" кошмар повторился снова
Жестокий УДАР: кубинцы превзошли американцев в их главном виде спорта
Дмитрий СЫЧЕВ. Первый провал в сезоне

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Business Insider: армия США готова к войне с русскими в Сирии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Уроженца Курска Климкина расстроили 3 миллиона украинцев, проживающих в России
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"