Спорт » История

Биатлон: победный залп Ольги Пылевой и возвращение короля

Пылева Накануне в немецкой деревне Рупольдинг завершился очередной этап Кубка мира по биатлону . По его ходу бросало то в жар, то в холод. Все зависело от того, кто выходил на трассу — женщины или мужчины. Если у женщин полный комплект золота собрала россиянка Ольга Пылева, то из сильной половины команды никто на призовой подиум не взошел. Зато напомнил о себе великий норвежец Оле-Эйнар Бьорндален.

На трассе лежал натуральный снег

Итак поехали, самые свежие новости биатлона к вашим услугам. В который раз отчет о биатлоне приходится начинать с информации о погоде. И наконец-то можно сообщить хорошие новости: в баварских Альпах стреляющие лыжники соревновались на натуральном "белом покрывале". После невиданной оттепели, от которой Западная Европа, включая и Скандинавию, страдала с самого начала зимы, в Южной Германии выпал снег. Большая часть состязаний проходила при легком морозе, и ветер, как неоднократно до этого, не мешал биатлонистам исправно поражать мишени. А искусственное освещение, при котором проходила добрая половина гонок, только усилило ощущение горной романтики.

Женская эстафета: соперницы почти без шансов

Этап в Рупольдинге начался с женской эстафетной гонки. Точно не известно, читал ли кто-либо из руководителей отечественного биатлона материал, посвященный гонкам в Оберхофе, но мольбам автора о том, что в эстафете должна бежать Анна Богалий, вняли. Да и Ольга Пылева , похоже, рассталась с присущей ей в Тюрингии "ватностью в ногах". Олимпийская чемпионка Солт-лейк-сити захватила лидерство после первого рубежа, оставив недалеко позади явно находящуюся в ударе долговязую норвежку Линду Тьерхом и реактивную немку Уши Дизль, которая была вынуждена использовать все дополнительные патроны, в то время как Пылевой и Тьерхом вполне хватило и десяти.

Богалий Сменившая Пылеву вышеупомянутая Анна Богалий буквально расправилась со своими преследовательницами, привезя на финише Светлане Ишмуратовой почти минутный отрыв от норвежек и еще сильнее подставивших немок. Однако Ишмуратова вернула гонке, казалось бы, совсем утерянную интригу.

Шедшая вслед за ней норвежка Гру Истад-Кристиансен отыгрывала у нашей спортсменки, казалось, столько, сколько болид "Формулы-1" скрадывает на асфальте высокого качества у "Запорожца", и к исходу второй стрельбы уже везла Ишмуратовой почти полминуты. Светлана, стиснув зубы, из последних сил бросилась в погоню, сумев даже уменьшить отставание на три секунды. Но тем временем ей уже начала дышать в спину немка Мартина Глагов. Тем самым, перед Ольгой Зайцевой стояла почти невыполнимая задача: отыграть полминуты у самой Лив-Грете Пуаре, да и еще и не пропустить набравшую отличную скорость хозяйку трассы Кати Вильгельм. Все решила стрельба из положения стоя, куда Зайцева и Вильгельм пришли практически в обнимку. У именитой норвежки сдали нервы, и она, несмотря на дополнительные патроны, оставила две мишени черными. От такого подарка затряслись руки и у Вильгельм, оставившую одну пробоину. Москвичка же, хоть и не сразу, сумела закрыть все кружочки, и в гордом одиночестве отправилась к финишу. Немки пришли вторыми, норвежки — третьими. Есть реванш!

Ишмуратова После окончания гонки выяснилась и причина неправдоподобной вялости Светланы Ишмуратовой: оказывается, она бежала с температурой тридцать девять. Слава Богу, победили. Но зачем такие подвиги? Неужели скамейка сборной совсем пуста, что человека, объективно еле передвигающего ноги, некем заменить, несмотря на все его желание бежать? Дальнейшие события показали, что было кем. Да ладно о плохом: победителей все-таки не судят!

Король напомнил о себе

А мужская команда разочаровала еще больше, чем в Оберхофе. Достаточно сказать, что на финише первого этапа Николай Круглов, отстрелявший совершенно чисто, проигрывал лидировавшим немцу Александру Вольфу и австрийцу Кристофу Зуманну более двух минут, и передал эстафету только девятым. Положение пришлось исправлять Павлу Ростовцеву. Только что оправившемуся от травмы спортсмену предстояло сделать невозможное: отыграть у ушедших вперед соперников огромную фору. Однако все, что ему удалось — подняться на седьмое место. А к концу второго этапа стало ясно, что немцы (за которых бежал многоопытный Рикко Гросс) и догнавшие их норвежцы (в лице Стиана Экхоффа) оторвались от россиян на недосягаемое расстояние. В итоге Ростовцев поднялся на две позиции вверх, но пределом мечтаний теперь могло оставаться лишь то, что в споре за бронзу удастся достать сильно отставших от лидеров австрийцев.

И шанс представился: австриец Вольфганг Роттманн не выдержал напряжения гонки и после второго стрельбы отправился бежать три штрафных круга. Этим не преминули воспользоваться преследователи, среди которых был и Сергей Рожков. Мурманчанину удалось передать эстафету ветерану команды Сергею Чепикову шестым в окружении нескольких соперников. Тем не менее, отрыв от австрийцев все еще составлял полминуты.

Впереди же почти ничего не происходило — немец Свен Фишер и норвежец Халвард Ханеволд шли и стреляли абсолютно синхронно — "скованные одной цепью, связанные одной целью". Так и пришли, отправив на дистанцию Михаэля Грайса и Оле-Эйнара Бьорндалена соответственно.

Такое положение вещей было, естественно, на руку великому викингу. Уже к началу первой стрельбы он привез попутчику добрые полминуты. Немец занервничал, чуть было не отправился на штрафной круг, но вовремя взял себя вруки и комфортно добрался до финиша вторым спустя минуту с лишним после норвежца. Не получилась и борьба за бронзу — сменивший Вольфганга Роттманна Людвиг Гредлер выпалил по мишеням как из автомата, и без видимых усилий сохранил место на подиуме. Сергей Чепиков все-таки смог опередить находившихся рядом соперников, но пьедестал почета на сей раз не был разукрашен в российские тона даже на своей низшей ступени.

Победные метаморфозы Ольги Пылевой на повороте

Перед стартом спринтерской гонки у женщин в полной мере напомнила о себе зимняя суперзвезда по имени грипп. Вирус не пощадил никого, даже крепкие организмы многих биатлонисток. На милость инфекции сдались Светлана Ишмуратова и Лив-Грете Пуаре. Анна Богалий еще пыталась сопротивляться, но, провалив спринт, от гонки преследования также решила отказаться. Зато состоялось и одно возвращение — на трассе спустя пару недель вновь появилась Альбина Ахатова.

Тем не менее, несмотря на кадровые потери, тон на дистанции задавали представительницы России. И если Ольгу Пылеву легко можно было представить на подиуме, то от Светланы Черноусовой, стабильно не проходящей в состав эстафетной четверки, такой прыти никто не ожидал. Наши спортсменки, обе, кстати, представляющие Красноярск, в отличие от своих соперниц, чисто стреляли и быстро бежали. Единственной соперницей, оказавшей им достойную конкуренцию, оказалась хозяйка стадиона Мартина Глагов, но ее скорость оказалась все-таки ниже. А вот сибирячек не смог рассудить даже условный фотофиниш: их секунды совпали вплоть до десятой доли, и на высшую ступень пьедестала они поднялись вместе. Глагов расположилась рядом, и пониже. Причиной столь редкого совпадения результатов стала то, что за несколько сот метров до финиша Пылева не смогла вписаться в коварный поворот, и потеряла несколько секунд. Эх, знала бы Ольга, какую роль этот крутой вираж еще сыграет с ней в Рупольдинге.

С самого начала гонки преследования Пылева уверенно возглавляла гонку. А вот Черноусову потихоньку начали догонять: немки Вильгельм и Глагов, норвежки Истад-Кристиансен и Тьерхом, шведка Анн-Карин Олофссон. Да и Ольга Зайцева была недалеко. После второго рубежа Черноусова явно устала: промахи посыпались как из рога изобилия, и из лидирующей группы она выбыла. А после третьей стрельбы значительно сузился и круг соискательниц "золота", ибо без промахов остались только Пылева, Тьерхом и примкнувшая к ним китаянка Лю Сянинь. Чуть позади следовала Вильгельм, Олофссон и Зайцева.

И вот последний рубеж, который едва не перевернул все с ног на голову. Пылева и Тьерхом промахиваются дважды, Вильгельм — один раз. А отстрелявшая как из пулемета китаянка оказалась впереди всех и начала наращивать отрыв. Красноярской спортсменке оставалось только недоумевать по поводу нежданно-негаданно уплывающей победы, как вдруг... На последнем перед финишем крутом повороте — том самом, который лишил Пылеву единоличной победы в спринте, китаянка падает. А когда встает, россиянка оказывается впереди. Последним усилием воли представительница Поднебесной остается с серебряной наградой, а норвежке достается бронзовая. Спустя полминуты примчались Вильгельм, Олофссон и Зайцева.

Получилось, что один и тот же поворот стал для Ольги Пылевой своеобразным "зигзагом удачи" - и чуть не лишил победы, и вернул должок через пару дней. А бывшему лидеру Кубка мира немке Урсуле Дизль ничто не помогло: постоянно поражая "молоко" она не набрала ни одного зачетного очка и уступила первенство в общем зачете сибирячке.

Мужчины: Бьорндален — пришелец с другой планеты

В отличие от женских гонок, у мужчин все было почти гладко и предсказуемо. В российской команде не обошлось без потерь: загрипповал Павел Ростовцев. Что касается самого спринта, то гонку долго возглавлял лидер общего зачета француз Рафаэль Пуаре, отстрелявший без промаха. Но в итоге его все-таки опередил Оле-Эйнар Бьорндален. Несмотря на одну осечку, скоростной норвежец все отыграл и привез своему извечному сопернику четыре секунды. А "летучий викинг" Ларс Бергер, несмотря на три пробоины, добрался до пятого места. Привычное спокойствие нарушил только итальянец Рене-Лоран Вюйермо: пройдя стрельбище чисто, не имевший ранее ни одного очка биатлонист сразу же взобрался на пьедестал почета. Впрочем, на этом его подвиги закончились: в гонке преследования он, допустив множество промахов, остался далеко позади. Что касается россиян, то лучшие из них — Сергей Рожков и Сергей Чепиков — заняли 9-е и 11-е места соответственно.

Бьорндален "Король биатлона" пятикратный олимпийский чемпион Бьорндален не дал соперникам ни единого шанса. Оставив по одному черному "яблоку" после каждой четной стрельбы, он финишировал в гордом одиночестве. Удивили двое: приятно Ларс Бергер и неприятно — Рафаэль Пуаре. Реактивный норвежец, обычно мажущий чаще, чем кто бы то ни было, на этот раз обошелся всего тремя промахами и финишировал вторым. Француз же полностью провалили третий рубеж, пробежав три штрафных круга, а всего их у него набралось пять. Его осечкой воспользовались многоопытные немцы Рикко Гросс и Свен Фишер, ставшие третьим и четвертым. Вслед за ними прибыли на стадион Чепиков и Рожков, а Пуаре остался только восьмым. Правда, в общем зачете он все еще уверенно впереди, но разве можно чувствовать себя спокойно, когда у тебя за спиной Оле-Эйнар Бьорндален.

Разделение по половому признаку

В заключение ответим на вопрос, поставленный неделю назад после Оберхофа. В Рупольдинге выяснилось, что неудача женской команды в Тюрингии была досадным недоразумением. С мужчинами сложнее: свет в конце тоннеля, конечно, есть, но пока нет ни одной победы на этапах Кубка мира. И главная надеждой на нее остается... 38-летний Сергей Чепиков, который уже, наверно, сбился со счету, в скольких гонках за свою начавшуюся еще в 1980 г. (!) карьеру он принял участие. Не подкачай, Серега!

Вадим В. Трухачев

Биатлон Кубок мира - положение в общем зачете:

Женщины:

1. Ольга Пылева (Россия) — 401 очко;
2. Ольга Зайцева (Россия) — 373;
3. Кати Вильгельм (Германия) — 358;
4. Сандрин Бэйи (Франция) — 352;
5. Урсула Дизль (Германия) — 330;
6. Линда Тьерхом (Норвегия) — 299;
7. Мартина Глагов (Германия) — 274;
8. Елена Зубрилова (Белоруссия) — 264;
9. Альбина Ахатова (Россия) — 252;
10. Катрин Апель (Германия) — 251;
...14. Светлана Ишмуратова (Россия) — 201;
...17. Анна Богалий (Россия) — 196;
...28. Светлана Черноусова (Россия) — 101;
29. Наталья Гусева (Россия) — 100.

Мужчины:

1. Рафаэль Пуаре (Франция) — 502 очка;
2. Свен Фишер (Германия) — 440;
3. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 403;
4. Эгил Йелланд (Норвегия) — 354;
5. Стиан Экхофф (Норвегия) — 333;
6. Рикко Гросс (Германия) — 310;
7. Сергей Рожков (Россия) — 306;
8. Венсан Дефран (Франция) — 255;
9. Михаэль Грайс (Германия) — 240;
10. Халвард Ханеволд (Норвегия) — 237;
11. Николай Круглов (Россия) — 234;
...13. Сергей Чепиков (Россия) — 215;
...20. Иван Черезов (Россия) — 115;
...32. Сергей Коновалов (Россия) — 63;
...39. Сергей Башкиров (Россия) — 44;
...43. Филипп Шульман (Россия) — 32;
...71. Павел Ростовцев (Россия) — 0.

Ссылки по теме: Кубок мира по биатлону: россияне опустились с небес на землю

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"