И гнутся шведы

Игра со Швецией после поражения от Словакии значила для сборной России многое. Нашим хоккеистам нужно было доказать в первую очередь самим себе, что они по-прежнему, несмотря на неудачную игру в первом матче, являются претендентами на победу в хоккейном турнире. Они и доказали, поставив сборную Швецию на колени.

Как и ожидалось, место в воротах сборной России в этом матче занял Евгений Набоков. Запасным вратарем был заявлен Максим Соколов. Для Набокова, который по молодости был заигран за молодежную сборную Казахстана и лишь недавно получил разрешение играть за Россию, это был дебют в официальных матчах за нашу команду. Евгений сразу же попал из огня да в полымя. Уже в течение первого периода шведы несколько раз опасно атаковали ворота Набокова, но наш голкипер действовал уверенно. Броски Самуэльсона, Альфредсона, хотя и были опасными, но Евгений с ними справился. Кстати, на этот раз защитники сборной России сыграли надежнее, чем в игре против Словакии, и пусть шведы пару раз вываливались на ударные позиции, но пользы из этого не извлекли. Да и в меньшинстве россияне играли удачно, и даже опасно контратаковали. Мог забить Каспарайтис, но бросок у него получился не очень сильным и прямо во вратаря.

Кстати, что касается атакующих действий, то в первом периоде преимущество было на стороне команды Владимира Крикунова. И пусть по количеству бросков по воротам скандинавы нашу команду чуть превзошли, но шансов забить у Малкина, Яшина, Ковальчука было немало. Но то их броскам не хватало точности, то здорово играл вратарь шведов Лундквист, который временами метался около ворот как белка в колесе, спасая их от коварных бросков россиян. И, надо отдать ему должное, спас.

Второй период превратился в бенефис сборной России. Хотя поначалу шведы начали поддавливать россиян. Опасно атаковали Сундин, братья Седин, но в эти моменты выручал Набоков, да и, справедливости ради, не было у хоккеистов сборной Швеции столько свободы, сколько днем раньше у словаков. Даже вновь оказавшись в меньшинстве (был удален Харитонов), у  "Тре Крунур"  не было реальных шансов для взятия ворот. Впрочем, во втором периоде шведы посещали скамейку штрафных гораздо чаще,  виной  чему были наши ребята Малкин, Афиногенов, Тютин  так путали своих оппонентов, что у тех голова шла кругом. Ну а в середине второго периода шведы оказались в тяжелом нокдауне. Сначала Алексей Ковалев использовал численное преимущество, мощным броском в дальнюю  девятку  открыв счет. Не прошло и минуты, как Александр Овечкин в разящей контратаке добил шайбу после броска Алексея Яшина. Могли россияне забить и еще, но когда Харитонов и Сушинский вышли один на один с вратарем, то  не смогли переиграть голкипера. Был момент у Евгения Малкина, но после его броска шайба угодила в штангу. Правда, Сушинский и  Малкин вскоре исправились. Последний в быстрой контратаке отдал такую передачу Максиму, что тому оставалось только подставить клюшку   3:0. Правда, даже после этого шведы не сдались и пытались отыграть хотя бы одну шайбу, но во втором периоде им это не удалось. 

Удалось в третьем -  вроде бы забил Ханнула, но за мгновение до этого Сундин грубо атаковал Набокова, и вместо того, чтобы засчитать гол, арбитр отправил шведа на скамейку запасных. Впрочем, шведы не думали сдаваться -  они давили на наши ворота, на игроков, на вратаря. Много бросали, но отлично действовал Набоков, который провел суперигру. Наши же ребята показали, что могут и умеют терпеть. Они выдержали давление шведов, преподав скандинавам урок игры на контратаках. Сначала Харитонов попал в штангу, опасно бросали Ковальчук, Яшин, но забил Виктор Козлов, который после паса Александра Фролова метров с 7, не доезжая до левого круга вбрасыванья, вогнал шайбу под перекладину. Удивительно, кстати, но и тогда шведы не сдадись. Почти не уходил с площадки их лидер Матс Сундин, шведы пытались забить хотя бы один гол, но их навал ни к чему не привел, и за несколько минут до конца матча выскочивший со скамейки штрафников (где он побывал три раза за игру) Максим Афингенов после паса Дацюка выкатился один на один с Лундсквистом, не оставив тому шансов. В итоге 5:0 в пользу сборной России. Наша команда доказала, что поражение от словаков в первом матче еще ничего не значит и наши ребята настроены решительно на победу в турнире. Как говорится, так держать.

Из остальных матчей стоит отметить поражение сборной Чехии от команды Швейцарии 2:3. Судя по всему, на игре чехов сказалась травма их основного вратаря Доминика Гашека.

Владимир Галкин

См. также   Все новости и события ХХ Зимней Олимпиады

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией