Урок словацкого

Хоккейная сборная России в первом матче олимпийского турнира проиграла команде Словакии 3:5. Но не стоит посыпать голову пеплом и уже сейчас кричать, что все пропало. Первый матч, он, конечно, важный, но далеко не всегда будущие победители турниров начинали с победы. Сегодня наша сборная играет со сборной Швеции, командой, как минимум не слабее словацкой. Если россияне сумеют сделать выводы из первого матча и продемонстрируют характер, то шансы на удачное выступление в Турине у наших хоккеистов все-таки будут.

Вряд ли стоит искать какую-то одну, главную, причину поражения сборной России в первом матче олимпийского турнира. Их, этих причин, как минимум несколько. И дело здесь не только в хоккеистах. Да, они сыграли не лучшим образом. И если в атаке у россиян временами что-то получалось, то в обороне полыхал «пожар» самой высокой категории сложности. Хотя по первому периоду казалось, что вроде бы почувствовавшие кураж россияне накидают сопернику полную калитку шайб. У нашего первого звена Ковальчук – Дацюк – Ковалев получалось многое. Порой они так запутывали словацких защитников, что у тех голова шла кругом. Недаром две шайбы из трех забросили хоккеисты этого звена. Впрочем, и другие наши хоккеисты у чужих ворот действовали уверенно, и шансы забить были у многих – у Овечкина, Сушинского, Афиногенова. Жаль, но им не повезло.

Зато повезло словакам, особенно когда 38-летний Бондра в окружении двух защитников удачно сыграл на добивании и сравнял счет, сделав его 3:3. Стоит отметить, что наши игроки сильно помогли соперникам, то удаляясь в безобидных ситуациях, то выпуская форвардов один на один с вратарем Брызгаловым. Кстати, сборная России почти в два раза больше, чем команда Словакии, играла в меньшинстве, и играла не удачно, пропустив 2 гола. Кстати, что касается пропущенных голов, то сейчас уже очевидно, что тренерский штаб сборной России ошибся, сделав ставку в первом матче на Брызгалова. После игры главный тренер нашей команды Владимир Крикунов заметил, что трудно победить в матче, в котором твой вратарь отражает лишь 85% бросков. С другой стороны, кому пришла в голову мысль отряжать в ворота на стартовую игру голкипера, который меньше суток назад прилетел из Америки, преодолев чуть ли не десяток часовых поясов и не успев адаптироваться к европейскому времени?! Почему бы не поставить на матч со Словакией Максима Соколова, тем более что наставник нашей команды не раз говорил о том, что на предварительном этапе шанс проявить себя будет у каждого из трех вратарей. Но Соколова не оказалось даже в запасе. Уже известно, что со Швецией сегодня будет играть другой наш энхаэловский голкипер Евгений Набоков.

Еще один вопрос к тренерскому штабу – как они допустили, что и без того не самые наши надежные защитники чуть ли не на протяжении всего матча проводили большую часть своего игрового времени в атаке, забывая об исполнении непосредственных обязанностей?! Неужели Владимир Крикунов не говорил им о том, что в первую очередь нужно думать о защите своих ворот?! Наверняка говорил, вот только все без толку, и словаки то поодиночке, а то и вдвоем выскакивали на нашего голкипера. Получается, что на лицо нарушение игровой дисциплины нашими хоккеистами. Кстати, они после игры ссылались на то, что им пока не хватает сыгранности и взаимопонимания, ведь вместе команда собралась только за сутки до первой игры турнира. Вот что сказал после матча защитник сборной России Дарюс Каспарайтис:

– Нам надо было аккуратнее сыграть в обороне, но не получилось, тем более что заработали еще слишком много удалений. Но у нас еще продолжается адаптация, ведь некоторые хоккеисты приехали в Турин только накануне матча. Но надеюсь, что когда период адаптации пройдет, нам будет легче». Но тут возникает законный вопрос: у сборной Словакии тоже были проблемы адаптации и сыгранности, ведь в НХЛ играют 18 человек из этой команды, и прилетели они тоже накануне. Но при этом сыграли куда строже и надежнее.

Сегодня сборной России будет противостоять команда Швеции, которая играет значительно строже и жестче, чем словаки. Уже сейчас очевидно, что россиянам придется в этом матче очень нелегко. Тем более что на их плечах лежит груз поражения в предыдущем матче, тогда как шведы без проблем разделались с Кахастаном 7:2. Одолеют наши скандинавов, и у сборной России останутся реальные шансы занять первое место в своей группе. Если же нет, то в лучшем случае команду Владимира Крикунова ждет борьба за четвертое место, которое хотя и дает пропуск в плей-офф, но выводит на сильнейшую команду из другой группы – Канаду, Чехию или Финляндию.

Владимир Галкин

См. также Все новости и события ХХ Зимней Олимпиады

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Ученые выяснили, как месяц рождения влияет на характер человека
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит