Предолимпийские фигуры

Во вторник во французском Лионе стартует чемпионат Европы по фигурному катанию. Этот турнир станет последней серьезной проверкой для всех европейских фигуристов, которые будут бороться за медали Игр в Турине. У сборной России есть отличные шансы на то, чтобы в очередной раз одержать командую победу и выиграть золотые награды во всех четырех видах – мужском и женском одиночном катании, а так же в спортивных танцах и парном катании.

Вообще, чемпионат Европы по фигурному катанию – турнир обычно представительный и сам по себе ценный. Накануне же Олимпиады – ценность его еще более возрастает. Во-первых, национальные федерации получают возможность в боевой обстановке проверить готовность своих фигуристов к олимпийским соревнованиям, и если, что не так – неудачников или тех, кто получит травмы – заменить. Для самих же спортсменов этот турнир – еще одна возможность прокатать в соревновательной обстановке свои программы, постараться сгладить шероховатости и поработать над наиболее сложными элементами. Поэтому неудивительно, что в Лионе собрались все сильнейшие фигуристы континента. Нет разве что болгарского танцевального дуэта Албена Денкова и Максим Ставийский. Эти спортсмены сейчас тренируются в США у Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова. Видимо, они не решились на дальний перелет в преддверии Игр, чтобы лишний раз не мотаться через океан и сохранить силы и эмоции для олимпийского выступления. Из-за травмы не приехала в Лион серебряный призер чемпионата Европы-2004 года украинка Елена Ляшенко. Впрочем, к Олимпиаде одна из возможных претенденток на медали Игр должна поправиться. Не выступят во Франции и бронзовые призеры прошлых Игр итальянцы Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо. Эта пара пропустила несколько сезонов, но сейчас Барбара и Маурицио вернулись на лед, чтобы выступить на «родной» Олимпиаде. Все остальные сильнейшие фигуристы Европы намерены порадовать своих болельщиков классным катанием и заодно накануне олимпийских стартов набрать дивидендов у судей. 

Что касается сборной России, то у нас в Лионе будет полный комплект – в соревнованиях мужчин будут выступать Евгений Плющенко, Илья Климкин и Сергей Добрин. У женщин –  Ирина Слуцкая, Елена Соколова и Виктория Волчкова, в танцах –  Татьяна Навка – Роман Костомаров, Оксана Домнина – Максим Шабалин и Яна Хохлова – Сергей Новицкий, а в парном катании Татьяна Тотьмянина – Максим Маринин, Мария Петрова – Алексей Тихонов и Юлия Обертас – Сергей Славнов. Вполне возможно, что российские спортивные пары смогут оккупировать на этом турнире весь пьедестал. И пусть действующие чемпионы мира Тотьмянина и Маринин пропустили недавний чемпионат России из-за травмы Татьяны, но сейчас со здоровьем у них все в порядке. Да и Петрова с Тихоновым полны желания одержать, наконец-то, первую после долгого перерыва победу на большом турнире. 

В принципе, могут «выстрелить» и наши девушки. Слуцкая и Соколова уже сейчас находятся в отличной форме. Ирина отлично выступала на этапах Гран-при, а Елена выиграла недавний чемпионат России. Тем более, что для Соколовой победа – дело принципа, ведь до сих пора она не поднималась на континентальном первенстве выше второго места. В общем, вопрос только в том, в каком состоянии находится сейчас Виктория Волчкова. Она не так давно оправилась от травмы, заняла на чемпионате России второе место, вот только ее программы по сложности пока уступают мировым стандартам. Скажем, если лидеры женского одиночного катания запросто делают в своем выступлении по два прыжка в три оборота, то Вика пока в состоянии прыгнуть «3+2». Да и ее вращения и «дорожки» оставляют желать лучшего. К тому же сейчас в полном порядке итальянка Каролина Костнер. Но – посмотрим.

В мужском катании реальную конкуренцию трехкратному чемпиону мира Евгению Плющенко могут составить действующий чемпион мира (напомним, тот турнир Плющенко не смог завершить из-за травмы) швейцарец Стефан Ламбьель и экс-чемпион Европы Брайан Жубер из Франции. В танцах вот уже несколько лет нет равных Татьяне Навке и Роману Костомарову, и им фактически обеспечено «золото». А вот за остальные призовые места поспорят французский дуэт Изабель Делобель – Оливье Шонфельдер, украинцы Елена Грушина – Руслан Гончаров, а так же, возможно, литовцы  Маргарита Дробязко – Повилас Ванагас, вернувшиеся недавно на лед после перерыва в выступлениях.

Владимир Галкин

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?