Светлана Журова: "Я не сразу поверила, что выиграла"

Светлана Журова как никто заслужила титул олимпийской чемпионки. Вот уже почти десяток лет она входит в число ведущих наших конькобежек-спринтеров. Журова была призером чемпионатов мира, но на Играх до сих пор не выигрывала ни одной медали. Она родила сына Ярослава и больше года не тренировалась.

Руководство конькобежной сборной уже отправило ее на пенсию, когда Журова после возвращения из затянувшегося декретного отпуска в 2005 году занимала -надцатые места на чемпионатах мира и других крупных турнирах. Но Света не сдавалась. Она и ее тренер Владимир Филиппов пахали на тренировках до потери пульса, и это работа принесла результат.

На недавнем чемпионате мира по спринтерскому многоборью Журова выиграла чемпионский титул. Поговаривали, что, мол, зря она "выстрелила" так рано - теперь на Олимпиаде ей ничего не светит. Но Света доказала глупость всех этих измышлений. Во вторник на олимпийском катке Турина ей не было равных. Она блестяще провела оба забега, и во втором, в очном поединке обыграла главную свою соперницу китаянку Ван Мэнли.

Но и это еще не все. Впереди у Журовой забеги на 1000 метров. И если несколько лет назад Светлана была мастером только короткого спринта, то теперь и с "тысячей" у нее все в порядке, что доказал недавний чемпионат мира. Потому есть шанс, что Светлана одной медалью на этих играх не обойдется.

- Света, показалось, что, финишировав во втором забеге, вы еще какое-то время не понимали, что стали олимпийской чемпионкой. Это так?

- Да, я не сразу поняла, что выиграла. Ведь на табло напротив моей фамилии зажглась "двойка". И я только через какое-то время поняла, что это мое место по итогам только второго забега. Но по сумме двух - я победила!

- Тяжело было бежать во втором забеге в одной паре с главным конкурентом Ван Мэнлин?

- Я понимала, что главным для меня было не проиграть ей. С другой стороны, я не знала, как бежали остальные соперницы. Хотела сосредоточится только на своем беге. Но ведь кто-то из других спортсменок мог выдать суперрезультат. Однако этого не случилось.

- Еще год назад многие вас списали со счета. Тяжело было пережить такое недоверие?

- Одно время я даже подумывала о том, чтобы оставить спорт. Но нашлись люди, которые поверили в меня, в моего тренера - это и наша прославленная многократная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова, и Вячеслав Фетисов. Их поддержка мне очень помогла. Как и мой тренер Владимир Филиппов. Это он убедил меня, что в моем возрасте еще не поздно поменять технику бега. Так оно и вышло. А вообще мне пришлось очень многим пожертвовать ради этой победы - я очень редко виделась с сыном. Но моя золотая олимпийская медаль - это отличный подарок ему.

Кстати, Журова стала самой возрастной олимпийской чемпионкой среди конькобежек. Свою победу она одержала в возрасте 34 лет и 38 дней. До этого рекорд принадлежал голландке Стьен Баас-Кайзер, которая стала чемпионкой Олимпиады 1972 года.

Владимир Галкин

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Как шведы готовятся к войне с Россией
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Германия потребовала от ФИФА рассказать о допинге в российском футболе
Странные черви захватили Францию
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Минкульт в резкой форме исключил запрет "Букинга" в России