Спорт » История
Автор Правда.Ру

Главные ответственные за золото и анализы

Детективная история с допингом Ирины Коржаненко начинает обрастать не только слухами, но и анекдотами сквозь слезы
Ссоры российской легкой атлетики с международным олимпийским движением не будет. Российская толкательница ядра Ирина Коржаненко, судя по всему, вернет золотую награду Афинских игр, хотя по-прежнему не признает себя виновной. "Ну, не принимала я допинга, черт вас подери! Не принимала!!" - кричит Ира буквально повсюду. И никто ее не слышит.
- Я поговорил с Ириной, и она сказала мне, что вернет медаль, — сказал Reuters главный тренер сборной России по легкой атлетике Валерий Куличенко. — Она понимает, что нам необходимо иметь нормальные отношения с международной федерацией легкой атлетики (IAAF), с международным олимпийским комитетом (МОК) и с антидопинговым агентством (WADA). А если бы она продолжала упорствовать, то это было бы невозможно.
Понятное дело — нормальные отношения с солидными конторами куда важнее какой-то там чемпионишки... Будь она хоть сто раз русской и тысячу раз невиновной.
Коротко напомним суть детективно-олимпийских событий с Ириной.
Улетая на Игры, Коржаненко сдала допинг-пробу в российской лаборатории 12 августа. Результат — отрицательный, то есть никаких стероидов и анаболиков спортсменка не принимала. Прилетев с Игр, Ирина опять сдала допинг-пробу в российской лаборатории 25 августа. И снова была чиста. Но между этими датами девушка завоевала золотую олимпийскую медаль. И в Афинах сдавала анализы 18 августа. Результат — эффект разорвавшейся бомбы. Есть допинг — станозолол!
Да вы что?!, сразу же стала изумляться Коржаненко, я ж в своем уме! Ну, не могла я принимать эту дрянь, знаю я все про нее — и определяется она легко, и на моем уровне не помогает результатам. Я что, по-вашему, психически больная?!
Да кто ж тебя знает, может, и больная, вполне хладнокровно сообщают ей руководители российского спорта.
Руководитель антидопинговой инспекции ОКР Николай Дурманов, президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, главный тренер легкоатлетической сборной России Валерий Куличенко, глава протокольного управления ОКР Александра Бриллиантова — эти люди еще как-то пытаются помочь. Хотя бы внешне произносят слова соболезнования спортсменке. А первый вице-президент Олимпийского комитета России Валерий Кузин — вот человечище! — режет правду-матку в обширной пресс-аудитории: "Коржаненко должна немедленно отдать медаль, иначе у России будут крупные неприятности! Нас могут исключить из олимпийского движения! ИААФ протестует!"
Такого чиновного примитивизма и элементарной трусости аж Балахничев не выдерживает: "Да нет у меня никаких данных о том, что ИААФ намерена применять к нам санкции!" Говорит, между прочим, человек, являющийся очень даже не последней фигурой в этой самой ИААФ — международной ассоциации легкоатлетических федераций. И не первый год работающий в российском спорте. И все эти годы не сидевший на стуле ровно, а практически решавший тьму важных вопросов, в отличие от карьерного функционера при спорте Кузина.
Однако давление на Коржаненко, судя по всему, продолжает нарастать. И, видимо, не на нее одну. Так что сегодняшний расклад в этом деле плачевен. Пытаясь добиться права на дополнительные тесты на ДНК — есть подозрение, что в Афинах вообще не ее анализы исследовали, — Коржаненко готовит письма с обращениями к президенту МОК Жаку Рогге и главе ВАДА Ричарду Паунду. Судьба спортсменки, которой грозит пожизненная дисквалификация, зависит от доброй воли руководителей мирового спорта. А что же наши руководители?
Прекращает работу над апелляцией в Арбитражный спортивный суд в Лозанне Бриллиантова. Разводит руками — мол, все анализы на Играх Ирине делали в строгом соответствии с протоколом — российский антидопингист Дурманов. В крайней задумчивости лишь вздыхает Балахничев. И — конечно! — молчат, как в танке, рукой водители, считатели и главные победители всех спортивных соревнований Кузин, Тягачев и иже с ними.
Тем временем с чьей-то подачи по интернету и газетам начинает разноситься весть — видать, аппаратура в России плохая, раз допинг не может обнаружить. Дурманов отмалчивается. А что скажешь? Если хорошая — тогда Коржаненко права. Если и вправду никудышная — тогда спросят, где деньги, которые давали на хорошее оборудование. Задача...
И все же пробу Коржаненко, взятую у спортсменки 25 августа, отправляют то ли на дообследование, то ли на независимое исследование в Финляндию... Вы будете смеяться, но проба до Финляндии до сих пор не дошла. Говорят, ее задержали на российской таможне. Так что в следующий раз, на Олимпиаде в Пекине или на зимних Играх в Италии, например, в состав российской спортивной делегации надо будет обязательно прихватить пограничников — именно они, как выясняется, у нас крайние при проверках мочи спортсменов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов