Автор bratkov

Что кроется за официальной статистикой прошедшего хоккейного чемпионата мира

Чешского легионера чуть не посадили. Сборная Дании потеряла в дороге свой багаж и попала в аварию. Австрийские хоккеисты покутили в ночном клубе накануне матча со словаками, окончившегося для австрийцев полным разгромом. Латыши наелись горохового супа и проиграли шведам, а потом сделали себе педикюр и победили россиян.
Всё это кроется за официальной статистикой финишировавшего вчера в Финляндии Чемпионата мира по хоккею с шайбой.

Результаты его известны: сборная Канады стала чемпионом мира, «серебро» взяли шведы, а «бронза» ушла бывшим чемпионам — словакам. А между тем, «за кулисами» первенства мира жизнь шла не менее активно, чем на ледовой площадке. Были здесь и свои маленькие радости, и неприятные неожиданности, и забавные конфузы.

Неофициальный отсчет казусам чемпионата дали датчане. Их неприятности начались с момента приезда в Финляндию. Не успел самолет с национальной сборной Дании на борту приземлиться в аэропорту финской столицы, как обнаружилось, что часть багажа с амуницией потерялась в дороге. Так что на первую тренировку смогли выйти лишь семеро игроков сборной. Мало того, пока хоккеистов перевозили автотранспортом из Хельсинки в Тампере, где и должна была играть команда, автобус попал в ДТП. И хотя пассажиры отделались легким испугом, едва ли авария в преддверии чемпионата доставила кому-нибудь удовольствие.

Происшествия не миновали и чешскую сборную. Прибывшего в подкрепление собственной команде чеха Милана Хейдука чуть было не задержала полиция. Звезда НХЛ, играющий за «Колорадо Аваланш», прилетел позже своих товарищей — по прошествии первых дней чемпионата. Руководитель чешской сборной Збинек Куси встретил подопечного в аэропорту и привез в спорткомплекс, где проводились матчи. Транспорт предоставили организаторы, и финский водитель указал чехам... не на ту входную дверь.

Збинек Куси и Милан Хейдук, ничего не подозревая, прокатились на лифте, но были остановлены на нижнем этаже вблизи раздевалки двумя охранниками. Стражницы порядка, а это были именно дамы, на всякий случай пригласили еще двух сотрудников службы охраны и вызвали подкрепление полиции — к вопросу безопасности соревнований организаторы подошли серьезно. Аккредитации у Хейдука еще не было, и только вмешательство генерального секретаря ЧМ Юкки-Пекки Вуоринена — после долгого разбирательства — спасло ситуацию. Звезде чешского хоккея был выдан пропуск в спорткомплекс.
Случай тут же породил в кулуарах чемпионата шутку, что аккредитация Хейдука настолько ограничена, что он не сможет принять участие в матче сборных Финляндии и Чехии.

Позднее оказалось, что случай с Хейдуком — лишь «цветочки». Так, после матча с финнами, который чехи выиграли, они не по своей воле отработали... двойную тренировку. На следующий день после игры команда занималась комплексом тренировочных упражнений на поле, расположенном на подземном этаже ледового дворца. Но по окончании тренировки игроков ждал «сюрприз» сродни разве что внезапно выпавшему снегу в сорокаградусную жару — хоккеисты обнаружили, что лифт сломался. А это означало не что иное, как подъем по лестнице на четыре этажа вверх в полной амуниции.

Естественно, у чехов даже не оказалось с собой футляров на коньки. Так что всей команде пришлось шлепать по лестнице... в носках. «Это какое-то безумие. Это было словно вторая тренировка», — сокрушался голкипер Роман Малек, которому — вследствие обилия защитных щитков — подъем дался особенно тяжело.
Впрочем, трудная тренировка не помешала сборной Чехии уже на следующий день с легкостью одержать победу над украинцами.

Если чешские хоккеисты жаловались на поломку лифта, то словацкие — на плохую еду. Бывшие чемпионы мира остались недовольны питанием в гостинице. «Мы хотели бы ежедневно получать красное мясо примерно в одно и то же время. Но не выходит. Еды, конечно, хватает, но качество ее не высокое. Подозреваю, что харчи не нравятся всей команде», — посетовал нападающий Ричард Капус.

Особенно сильный ропот в сборной вызвало то, что в день матча игрокам предложили не мясо, а рыбу. Кстати, весной прошлого года словаки были недовольны едой и в шведском Гётеборге. Как шутят финны, где бы ни была словацкая сборная, она всегда жалуется на плохую еду в гостинице. Однако «недоедание» едва ли сказалось на результатах сборной Словакии. Победа над финнами в матче 2 мая — лишнее тому подтверждение. Не говоря уже об играх против японцев и украинцев, вылившихся в «избиение младенцев».

О том, что еда в Финляндии действительно отличается от той, к которой привыкли многие иностранные легионеры, рассказал «Росбалту» и защитник сборной России Дмитрий Калинин. «Здесь всё нормально, вот только еда немного другая», — заметил хоккеист, играющий в НХЛ за «Баффало Сэйбрз». «Впрочем, совсем неплохая», — добавил он.

Правильное питание для спортсменов и их фанатов — вообще очень важный вопрос. Зная это, финны, видимо, решили порадовать шведских болельщиков, развернув в городе Турку (там встречались хоккейные команды группы С: Канады, Белоруссии, Швеции и Латвии) полевую кухню прямо перед спорткомплексом. Всем желающим перед игрой совершенно бесплатно раздавался любимый жителями соседней с Суоми страны гороховый суп.

Правда, на поверку оказалось, что редкий швед попробовал блюдо. Зато недюжинный интерес к гороховому супу проявили латыши... Впрочем, не будем думать, что именно это угощение сыграло роковую роль в печально окончившемся для Латвии поединке со Швецией: латыши уступили соперникам со счетом 3:1.

Отыграться латышам удалось на россиянах. Хотя сборная России и атаковала ворота соперников чаще (30 бросков по воротам латышей против 21), но результат матча оказался не в пользу подопечных Плющева: 1:2. До россиян латвийским хоккеистам удалось выиграть только у белорусов. Чем же побеждали латыши? «Секретное оружие» выдал сам тренер латышской сборной Курт Линдстрем. Он проявляет о своих подопечных такую трогательную отеческую заботу, что, например, перед игрой против сборной Белоруссии организовал для них бесплатный сеанс по уходу за ногами. «У нас там было двенадцать славных девушек», — поделился 62-летний тренер. Видимо, перед игрой с россиянами латыши снова сделали себе педикюр.

Если же отбросить шутки в сторону, и обратиться к серьезным фактам, то вырисовывается следующая картина. Многие иностранные хоккеисты набирались душевных и физических сил вне ледовой площадки, когда чемпионат был еще в разгаре. И россияне не стали исключением. «Некоторые игроки не подготовились серьезно. Вместо этого (тренировок) они ходили в сауну и бассейн», — посетовал на подопечных главный тренер сборной России Владимир Плющев после двух проигранных в квалификационном раунде матчей.

Но не только российских хоккеистов тренерский состав упрекает в беспечном подходе к соревнованиям. Разнос устроил наставник сборной Австрии Херберт Пек, после того как его команда проиграла 1:7 словакам. Пек упрекнул своих ребят в безответственности. Накануне злополучного матча у австрийцев был свободный день. И они провели его в одном из хельсинкских ночных клубов. «Игроки сильно подорвали доверие к себе», — сокрушался тренер, пригрозив суровым разбирательством по возвращении на родину.

Однако не только австрийцы кутят в местных клубах. Там, пожалуй, успел побывать еще во время первенства каждый второй хоккеист, участвовавший в чемпионате. В частности, немцы пришли отдохнуть в клуб в составе половины команды. Правда, пьяным из них никто замечен не был, покупали они в основном пиво.

Кто-то «оттягивался» после матча пивом, а кто-то — и кое-чем покрепче и экзотичнее. В частности, по окончании матча Финляндия — Словакия к журналистам вышел финская звезда НХЛ Олли Йокинен. Верхняя губа хоккеиста была странно оттопырена, что являлось доказательством употребления им нууски. Нууска — это своего рода курение без дыма. Шарики специального мокрого табака закладывают под губу, постепенно из них начинает выделяться никотин в больших дозах, несколько одурманивая сознание.

Появление финского хоккеиста на публике с нууской стало настоящим скандалом. Ведь употребление этого вещества запрещено в стенах спорткомплекса, о чем напоминают и развешанные внутри здания объявления. В странах ЕС на его продажу наложен запрет как раз из-за токсичности. Более того, Финский хоккейный союз минувшей зимой развернул кампанию против употребления нууски, а тут вдруг игрок НХЛ появляется перед публикой с оттопыренной губой...

Борис Никитин
Хельсинки

Источник:
ИА «Росбалт»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Перед чертой: США вынуждают Китай биться за Тайвань
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры