Тридцать три несчастья

Елена Исинбаева Сборной России на чемпионате мира в Хельсинки катастрофически не везет. Завоеванная нашей "ходуньей" Олимпиадой Ивановой золотая медаль на дистанции в 20 км до четверга оставалась единственной наградой высшего достоинства, да и другие, надо признать, не слишком охотно идут в руки наших спортсменов, ведь "бронзу" и "серебро", выигранное российскими атлетами, можно пересчитать по пальцам одной руки. А ведь перед началом чемпионата сборная России претендовала как минимум на второе место, рассчитывая, что если не молодые, то опытные наши легкоатлеты положат в копилку команды хотя бы пяток золотых медалей. Но пока не очень-то и выходит.

Конечно, кто-то захочет объяснить неудачи российской команды диким невезением и травмами ведущих спортсменов. Оно и правда, российских лидеров в Хельсинки преследуют сплошные несчастья. Из-за травмы ноги, полученной еще перед чемпионатом, снялась Татьяна Лебедева, главный претендент на победу в тройном прыжке. Затем старые болячки выбили из колеи олимпийскую чемпионку по прыжкам в высоту Елену Слесаренко, а на следующий день снялась с соревнований и лидер мирового сезона в прыжках в длину Ирина Симагина. Почувствовав сильную боль во время предстартовой разминки, Симагина отказалась от выступлений. Таким образом, все наши надежды в прыжке, оказались связаны с многократной призеркой чемпионатов мира, обладательницей бронзовой медали афинской Олимпиады Татьяной Котовой. Казалось, что это ее шанс, но единственный удачный прыжок молодой и доселе никому неизвестной американки Тианны Мэдисон отправил Котову на вторую ступень пьедестала почета.

- Вторым местом расстроены ?

- Даже не знаю. Честно говоря, я просто ничего не понимаю. Ведь готова была очень хорошо, чувствовала, что в состоянии прыгнуть на 7,30. Я даже была первой после трех попыток. И когда перед заключительным прыжком американка лидировала, я ведь могла ее обойти, но не вышло. Еще обидно, что я, опытная спортсменка, проиграла этой Тианне Мэдисон, девочке, которую раньше никто нигде и не видел.

- Вы выступали под дождем, который неожиданно обрушился на Хельсинки. Наверное, это тоже сказалось на результате ?

- Дождь — это не самое страшное. Вот холод мне жизнь испортил. Очень тяжело было прыгать, но даже это ни в коем случае не объясняет мой проигрыш. Что ж, будем с тренером разбираться, почему все это произошло.

Мы же пожелаем Котовой удачи в будущем, ведь Татьяна, если позволит здоровье, рассчитывает выступать до 40 лет, а это значит, что у нее впереди есть еще, как минимум пять чемпионатов мира.

Не повезло и нашим девушкам, которые вышли бороться за медали на дистанции 800 метров. В этой дисциплине мы рассчитывали на то, что представительницы сборной России займут весь пьедестал. Ведь именно россиянки Татьяна Андрианова, Светлана Черкасова и Лариса Чжао являются в нынешнем сезоне лидерами в этой дисциплине. У них был отличный шанс разыграть между собой весь комплект наград, но все получилось иначе. России досталась только "бронза", которую в труднейшей борьбе завоевала Андрианова. А ведь могли бы девочки на дистанции помочь друг другу, разыграть, так сказать, командную тактику. Главный тренер сборной Валерий Куличенко предложил такой вариант, но договориться амбициозные спортсменки не смогли и вот итог, Чжао финишировала шестой, а Черкасова седьмой. Конечно, можно ссылаться все на ту же ненастную погоду, но ведь все спортсмены выступали в одинаковых условиях, только кто-то выдал победный результат, а кому-то это оказалось не по силам. Впрочем, Татьяна Андрианова своей "бронзе" была рада, хотя обладательница лучшего результата сезона в мире рассчитывала на победу.

- Пока не могу объяснить, почему все так произошло и от этого мне еще тяжелее, — говорит Андрианова. — Медали я, конечно, очень рада, но ведь в Хельсинки я приехала за "золотом", но кубинка Калатаюд очень грамотно провела забег. Да еще непогода сказалась. Мы пришли на стадион, размялись, и такой дождь начался! Но не нужно все валить на погоду. Много сил забрала ситуация, когда я попала в так называемую "коробочку", соперницы меня зажали у бровки и не давали выбраться вперед. Пока пробивалась, очень устала.

- Тяжелая ситуация?

- Непростая, но такое бывает постоянно. Надо просто уметь удобное место на дорожке занять, а не получится, то придется выбираться, всех распихивая и расталкивая.

- И часто так приходится делать?

- Да. Мне в полуфинале в толкучке шиповку порвали, сзади кто-тонаступил. И когда я в "коробочке" оказалась, поняла, что надо любыми способами выбираться. Вот и заработала локтями. В принципе, я все правильно сделала. Вот только у кубинки и марокканки сил на финише осталось больше, чем у меня.

- После чемпионата мира будете еще выступать?

- В моих планах еще два этапа "Гран-при". Только какие именно, я пока не знаю. Надеялась, что поеду на них чемпионкой, но "бронза" тоже неплохо, ведь это первая моя медаль чемпионатов мира.

Еще из неудачниц финского чемпионата можно отметить нашу высотницу Анну Чичерову. Она заняла четвертое место, уступив "бронзу" шведке Эмме Грин только по сумме попыток. Грин взяла высоту 1,96 со второй, а Чичерова — с третьей. А ведь личное достижение нашей спортсменки — два метра — позволяло надеяться на удачное ее выступление.

- Что случилось, Анна? Незалеченная травма помешала?

- Травма тут ни при чем. Мне вообще надоело про нее говорить. Сама я во всем виновата. Был ведь шанс, а я его не использовала. Не пошли прыжки. Может, простуда повлияла, ведь я с первого же дня из-за дождливой погоды простыла. Но что теперь говорить.

Расстроила нас и Елена Задорожная, которая, победив в предварительном забеге на дистанции 3 тыс. метров с препятствиями, в финале финишировала только на шестом месте. А ведь именно Задорожная считалась главной претенденткой на победу в стипль-чезе. Будучи призером чемпионатов мира и Европы в беге на полторы тысячи метров и дистанции 5 километров, она в этом сезоне переквалифицировалась на бег с препятствиями и сразу же завоевала путевку на чемпионат мира. Правда, есть у нее проблема, совсем невысокая спортсменка, ее рост всего 157 см, преодолевая яму с водой, проваливалась в нее по пояс и теряла на этом секунды. Но перед чемпионатом дело вроде бы пошло на лад, однако в самый ответственный момент Елена не сдюжила. Но эта неудача ее не смутила, и она продолжит выступать на этой дистанции.

- Мне опыта не хватило, но авантюрой я свой поступок все равно не считаю. Главное, научиться прыгать в эту яму, пусть даже с головой, но надо это делать так, чтобы время не терялось.

Правда, горькую пилюлю от выступления Задорожной нам подсластила Екатерина Волкова, которая неожиданно для многих заняла в стипль-чезе второе место. Ну, из относительных неудач отметим еще Сергея Макарова. Действующий чемпион мира в метании копья в Хельсинки рассчитывал повторить свой успех двухлетней давности, но дождь и гроза внесли в соревнования, и лучший бросок Макарова оказался только "бронзовым". Впрочем, для нынешней критической ситуации с медалями и это для сборной России хлеб.

Владимир Галкин

Скудное начало

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Москве нет места герою войны?
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Смеяться, право, не грешно!
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами