Спорт » История

Допинговый заговор против России «вышел на дистанцию»?

Не успела начаться Зимняя Олимпиада в Турине , а российских болельщиков уже начало бросать то в жар, то в холод. За день до открытия игр стало известно, что российская лыжница Наталья Матвеева по причине высокого уровня гемоглобина в крови на пять дней отстранена от соревнований. Тут же сам собой всплыл вопрос: является ли эта история продолжением бесконечных допинговых скандалов, сотрясавших российскую олимпийскую команду на протяжении последних лет?

Всё началось с того, что накануне открытия Олимпиады все лыжники отправились на допинг-контроль. По его итогам выяснилось, что у восьми спортсменов было обнаружено повышенное содержание гемоглобина в крови, после чего всех провинившихся решили дисквалифицировать на пять дней. В число «проштрафившихся» лыжников вошли Киккан Рэндалл и Лиф Циммерман из США, Шон Крукс из Канады, Жан-Марк Гальяр из Франции, олимпийская чемпионка Солт-Лейк-Сити в эстафете Эва Захенбахер из Германии, а также белорусы Сергей Долидович и Александр Лазуткин и, что самое главное для нас, россиянка Наталья Матвеева.

Отметим, что сам по себе повышенный уровень содержания гемоглобина в крови не является нарушением, однако он может являться следствием употребления запрещенных препаратов. Как отметили в Международной федерации лыжных гонок, вопрос с участием в играх восьмерых вышеозначенных спортсменов решится в течение пяти дней, за которые все они будут обязаны пройти повторный допинг-контроль. После получения его результатов и будет окончательно определено туринское будущее восьмерых лыжников– или они примут участие в дальнейших стартах, или отправятся домой несолоно хлебавши.

Случай с Натальей Матвеевой вроде бы кажется не самым громким. Ведь она  должна была выступить только в спринтерской гонке на 1,5 километра, и то лишь третьим номеров после двукратной олимпийской чемпионки Юлии Чепаловой и Алёны Сидько. Однако немедленно приходит на ум история в Солт-Лейк-Сити, когда наши знаменитые лыжницы Лариса Лазутина и Ольга Данилова стали главными фигурантками допингового скандала. В результате Россия недосчиталась нескольких медалей, в том числе и золотых, а нашу женскую эстафетную команду, бывшую безоговорочным фаворитом, просто не допустили до старта. Тогда российское спортивное начальство не сумело добиться того, чтобы нашим лыжницам вернули завоёванные награды.

Отметим, что фигурантами первого скандала в Турине являются не только российские спортсмены, и на этом основании легендарная фигуристка, член Общественной палаты Ирина Роднина пока не склонна усматривать в истории с отстранением от соревнований российской лыжницы антироссийского заговора. «Пока нельзя говорить о том, что началось допинговое преследование российских спортсменов. Всё-таки отстранены от соревнований восемь спортсменов, большинство из которых представляют западные страны», - сказала Роднина в интервью «Правде.Ру».

Роднина обратила внимание на то, что спортсмены – обычные люди, их простуженные организмы могут реагировать на лекарства по-разному – и у кого-то из них может подняться гемоглобин. Впрочем, знаменитая спортсменка не исключает, что российские спортсмены могут ещё стать фигурантами допингового скандала в Турине. «Будут ли наши спортсмены уличены в применении допинга – покажет время. Такая вероятность в наибольшей степени есть в циклических видах спорта – лыжах, биатлоне, конькобежном спорте, а также в хоккее», - подчеркнула Роднина.

Как бы то ни было, история с Матвеевой получилась неприятная. На просьбу прокомментировать её последствия для имиджа российской олимпийской команды в Федеральном агентстве по физической культуре и спорту «Правде.Ру» сказали, что эти вопросы входят в компетенцию Олимпийского комитета России (ОКР), который и должен этим заниматься. Однако в самом ОКР, ссылаясь на недостаток официальной информации, комментировать историю с Матвеевой отказались.

Олимпиада ещё не началась, а допинговые скандалы уже следуют один за другим. Так, министр здравоохранения Италии и член антидопинговой комиссии Международного Олимпийского комитета (МОК) Джованни Дзотта заявил, что у некоторых спортсменов был обнаружен в организме запрещённый препарат эриторопоэтин. Спустя некоторое время МОК опроверг эту информацию. Несмотря на опровержение, а также на то, что национальная принадлежность спортсменов не названа, многие россияне подумали о наших соотечественниках. Неужели всё идёт к тому, что олимпийские чемпионы будут определяться не на спортивных аренах, а в допинг-лабораториях?

Вадим Трухачев

См. также сюжет: Все новости и события Олимпиады-2006

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма