Автор Правда.Ру

Главный интриган набирает обороты


Сегодня в Холменколлене стартует второй этап Кубка мира по биатлону, самому непредсказуемому виду зимнего спорта. Но, судя по тем результатам, что были показаны нашими стреляющими лыжниками неделю назад, российские спортсмены в ближайшие четыре дня будут главными претендентами на самые высшие награды во всех гонках и среди мужчин, и среди женщин

Ни в одном другом виде спорта нет такого количества претендентов на победу, сколько в биатлонных гонках. Разумеется, лидеры есть и здесь. Трудно обыграть "астматика" из Норвегии Оле-Эйнара Бьорндалена. Чрезвычайно быстры на трассе и точны на стрельбище француз Рафаэль Пуаре и его супруга норвежка Лив-Грейт Пуаре. Но кто сказал, что их вообще никогда нельзя обогнать?! Это вам не синхронное плавание и не фигурное катание, где награды еще до стартов примерно распределены. В биатлоне фаворит запросто может оказаться на 35-м месте, а скромный "середнячок" - на пьедестале.

Тем приятнее, что Россия слывет стабильно сильной (много вы сейчас назовете отраслей, где наша страна стабильно сильна?) биатлонной державой. Правда, в последние пару лет в призерах и чемпионах мировых биатлонных ристалищ ходили в основном наши дамы. К тому же наибольшие обороты они набирали ближе к весне. Однако в этом сезоне ситуация, похоже, круто изменилась.

Семь медалей выиграли наши ребята и девчата на первом этапе Кубка мира в норвежском Бейтостолене. Золото — в женской эстафете 4х6 км. Три серебра — в спринтерской гонке у мужчин (Николай Круглов) и в гонках преследования у мужчин (Николай Круглов) и у женщин (Ольга Пылева). И три бронзы — в женском спринте (Альбина Ахатова), в гонке преследования у мужчин (Сергей Рожков) и в мужской эстафете 4х7,5 км. Шутка ли, во всех шести гонках первого этапа наши биатлонисты оказывались на пьедестале почета!

Николай Круглов

На первом же этапе Кубка мира очень порадовали мужчины — всем же известно, с женщинами в России всегда все в порядке, и далеко не только в биатлоне. Но в Бейтостолене в первой же мужской гонке, спринте на 10 км великолепно выступил Николай Круглов-младший, сын двукратного олимпийского чемпиона Николая Круглова, понятное дело — старшего. Он, правда, проиграл Бьорндалену. Но второе место занял, опередив Рафаэля Пуаре, хотя тот ни разу не промахнулся!

- Честно говоря, я сейчас не в лучшей форме-то нахожусь, — радостно признался после гонки Николай Круглов. — Чувствую, основная форма еще придет. А пока для меня второе место — это победа! Реально — победа! Я перед началом гонки и не предполагал, что могу оказаться в первой десятке или даже пятнашке, клянусь! Если честно, на финише был очень удивлен, когда слышал, как великие соперники идут по отсечкам, — я, оказывается, их обыгрывал. Но в гонке был больше занят собственной техникой хода... А вообще, это была одна из самых легких гонок в моей жизни!

Сергей Рожков

Через день в гонке преследования Николай стрелял не столь классно, как накануне — два промаха. И в итоге проиграл 3,9 секунды победителю Свену Фишеру, допустившему лишь одну осечку. Но — вот ведь чудо! — соперничал Круглов в финишном створе с другим россиянином — Сергеем Рожковым, выиграв у него... 0,1 секунды! И здесь надо теплые слова сказать в адрес Рожкова: стартовал-то он через 30 секунд после Николая, то есть бежал намного быстрее. И получается, что можем мы отныне и на наших ребят надеяться.

"Лишь" третье место российского мужского квартета в эстафете, надо полагать, явление временное. Чуть позже втянется в сезон Филипп Шульман. Думается, достаточно скоро найдется достойная замена нашему 38-летнему ветерану Сергею Чепикову. В общем, мужская часть нашей национальной команды уже сейчас смотрится весьма добротно. И время на то, чтобы вывести ее на высочайший мировой уровень к Олимпиаде в Турине, еще есть.

Альбина Ахатова

Необходимо заметить, что в минувшее межсезонье подготовка наших биатлонистов была сверхинтенсивной. Причем внимание уделялось не только вполне привычным физическим нагрузкам в зале, на воздухе, отработке комплекса технических действий на трассе. По-новому была организована стрелковая подготовка. Кандидаты в сборную страны "палили" из лазерной винтовки, которая фиксировала не только попадание в цель, но и сам процесс наведения винтовки на мишень, что позволяло отрабатывать каждое движение. В арсенал тренировочных упражнений были включены последние новинки экстремального спорта — для отработки координации движений. И все эти "чудеса" на предпоследнем этапе подготовки проводились в условиях высокогорья. "Тут тренируешься даже тогда, когда спишь", — с тяжелым вздохом смогла пошутить в одном из телеинтервью Альбина Ахатова.

Шутки шутками, но именно Альбина Ахатова стала нашим первым призером в Кубке мира, в спринтерской гонке на 7,5 км уступив лишь немкам Урсуле Дизль и Андреа Хенкель. "Турбо-Дизль", как именуют Урсулу десятки тысяч ее фанов по всему миру, судя по всему, намерена в свои 34 года (девушка еще за сборную ГДР выступала, как, впрочем, и один из нынешних лидеров мужской команды Германии Свен Фишер!) провести предстоящий сезон на чрезвычайно высоком уровне. В конечном счете ее цель — завоевать личную золотую награду на Олимпиаде, которой она пока в своей роскошной золотой коллекции не имеет, став олимпийской чемпионкой лишь в эстафетной гонке Игр-2002. А для начала Дизль в Бертостолене победила не только в спринте, но и через день в гонке преследования, завоевав свою 100-ю медаль на этапах Кубка мира!!

Ну и что теперь нашим девчатам, плакать? Да ничего подобного! Сразу после финиша спринтерской гонки Альбина Ахатова сказала:

- Постараюсь в этом году побороться за Кубок мира — мне это по силам. Я довольно рано вошла в сезон, но надеюсь, что сил хватит на все гонки. В этом году наша сборная стала раньше выполнять скоростную работу, и это помогло разогнаться не только мне, но и всем девчонкам. Однако по-настоящему мы еще не разогнались!

Ольга Пылева

Следует добавить, что при подготовке к нынешнему сезону наши тренеры учли и еще один нюанс, которому прежде не придавали значения. Практически вся сборная России прибыла в Норвегию за месяц до начала стартов на Кубке мира. А это — среднегорье. Так что россияне нынче прекрасно себя чувствуют в тех местах, где прежде, что греха таить, испытывали некоторый дискомфорт.
В плане скорости ничем не хуже Дизль чувствовала себя в спринте Ольга Пылева. Но промахи на стрельбище не позволили ей претендовать на победу.

Зато в гонке преследования (пасьют) она исправилась, завоевав серебряную медаль. Вызывал восхищение и тот факт, что в двух первых гонках мирового сезона наши девчата выступили дружно и здорово — пятеро наших были среди десяти лучших в спринте и четверо — в десятке лучших пасьюта.

Ольга Зайцева

Так что накануне женской эстафеты мечталось о том, что девчата смогут прервать крайне плохую традицию — за весь прошлый сезон россиянки не выиграли ни одной эстафетной гонки. Ох, и нервотрепку же они устроили...

Первый этап Альбина Ахатова прошла вполне прилично, лишь немного уступив Уши Дизль. Но бежавшая на втором этапе Оля Пылева исхитрилась четырежды промахнуться на стрельбище и передала эстафету Анне Богалий с таким отставанием, что казалось — все, в лучшем случае в серебре будем. Богалий, как и следовало ожидать, пробежала ровненько, но параллельно летевшей по трассе красноволосой Кате Вильхельм уступила еще 5 секунд. И не слишком пока известная биатлонному миру Ольга Зайцева ушла на трассу через 40 секунд после немки Мартины Глагов. Но догнала ее на последнем стрельбище! А на финишном отрезке выиграла еще 11 секунд! Тут-то и стал вспоминать народ все байки про нее. Декабристка — это потому, что уже в декабре выходит на хорошую форму. Скромница — это потому, что старший тренер сборной России Валерий Пальховский сказал ей: "Побежишь на последнем этапе", а она в ответ чуть руками не замахала: "Нет, я не могу, я не смогу, я не пробегу, мне страшно!"... Теперь, выходит, она еще и умница!

- До выхода со второго огневого рубежа мне даже не сообщали, сколько я уступаю немке и в скольких секундах позади идет норвежка, — рассказала Оля после финиша, запамятовав, вероятно, что тренеры ей еще до старта рекомендовали бежать в свою силу до первой стрельбы, добавив загадочное "а там посмотрим". — На втором стрельбище, закрыв последнюю мишень и увидев Глагов в непосредственной близости, сильно удивилась. Надо же, я так быстро пронеслась?! В общем, с выходом вперед решила не откладывать. Только во время обгона я нечаянно наступила Мартине на палку — мне перед ней немного стыдно. Хотя на 11 секунд она от меня отстала совсем не по этой причине... До начала Кубка мира я же еще на этапах Кубка Европы выступала. В какой-то момент стала переживать: а не рано ли я "полетела"? Ну, и там у меня сразу две подряд неудачные гонки случились. Стрельба складывалась ужасно — ни одной серии без промаха! Теперь вот удалось реабилитироваться. Надеюсь, на следующем этапе в Холменколлене и в личных гонках смогу хорошо выступить.

Вы думаете, мы обо всех лидерах нашейбиатлонной сборной рассказали? Ничего подобного! Обо всех наших умницах и умниках "Правда.Ру" сможет подробно рассказать в лучшем случае лишь к концу сезона.

Спешите видеть!

Пока же спешим сообщить — наше телевидение — о, чудо! — сподобилось наконец-то показывать гонки биатлонистов в прямом эфире. И с сегодняшнего дня начинаются старты второго этапа Кубка мира. Причем проходить они будут в удивительно красивом городке — Холменколлен, удобно расположившийся на окраине Осло. Это место считается норвежской столицей зимнего туризма. Помимо знаменитого 60- метрового трамплина, здесь есть и самый старый в мире лыжный музей, и свыше 450 км лыжных трасс в окружении роскошных пейзажей. В 1986 и 2000 годах здесь проходили чемпионаты мира по биатлону. И, разумеется, ежегодно Холменколлен принимает этапы Кубков мира по биатлону, прыжкам с трамплина, лыжным гонкам и двоеборью.

Расписание стартов второго этапа Кубка мира таково:

9 декабря — женщины, гонка на 15 км
9 декабря — мужчины, гонка на 20 км
10 декабря — женщины, спринт, 7,5 км
11 декабря — мужчины, спринт, 10 км
12 декабря — женщины, гонка преследования (пасьют), 10 км
12 декабря — мужчины, пасьют, 12,5 км

Чуть позже мы опубликуем и технические результаты соревнований биатлонистов. В целом, намерены подробно освещать ход борьбы стреляющих лыжников и рассказывать о ситуации в общем зачете Кубка мира. Пока же десятки сильнейших после двух индивидуальных гонок у мужчин и у женщин выглядят следующим образом:

Мужчины:
1. Николай КРУГЛОВ, Россия — 92 очка
2. Свен ФИШЕР, Германия — 90
3. Оле-Эйнар БЬОРНДАЛЕН, Норвегия — 84
4. Рафаэль ПУАРЕ, Франция — 80
5. Сергей РОЖКОВ, Россия — 73
6. Венсан ДЕФРАСН, Франция — 68
7. Стиан ЭКХОФФ, Норвегия — 66
8. Рикко ГРОСС, Германия — 54
9. Даниэль МЕЗОТИЧ, Австрия — 46
10. Эгил ЁЛАНД, Норвегия — 38

Женщины:
1. Урсула ДИЗЛЬ, Германия — 100 очков
2. Альбина АХАТОВА, Россия — 83
3. Ольга ПЫЛЕВА, Россия — 78
4. Андреа ХЕНКЕЛЬ, Германия — 76
5. Светлана ИШМУРАТОВА — 71
6. Лю СИЕНИН, Китай — 59
7. Микела ПОНЦА, Италия — 58
8. Мартина ГЛАГОВ, Германия — 52
9. Линда ТЬОРХОМ, Норвегия — 50
10. Наталья ГУСЕВА, Россия — 49

При оформлении использованы фото с сайта Российского Фан-клуба биатлона

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
США не признали выборы в Венесуэле
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал