Спорт » История

Скудное начало

Олимпиада Иванова На чемпионате мира по легкой атлетике в Хельсинки сборная России пока не блещет. Прошло уже три дня соревнований, скоро начнутся старты четвертого, а на счету наших атлетов всего три медали — по одной каждого достоинства. "Золото" в ходьбе на 20 км выиграла Олимпиада Иванова, установив попутно мировой рекорд. "Серебро" в беге на 3000 метров с препятствиями досталось Екатерине Волковой, а "бронзу" в тройном прыжке добыла Анна Пятых. Конечно, урожай небогатый, но впереди есть еще виды, где нам светят первые места. К примеру, прыжки с шестом, бег на 800 метров у мужчин, барьерный бег на 400 метров у женщин. В общем, ситуация наверняка изменится. Вот только обыграть американцев в общем зачете наша команда вряд ли сумеет.

Впрочем, первое командное место на чемпионате мира Хельсинки наш тренерский штаб не планировал. Перед отъездом в Финляндию главный тренер сборной Валерий Куличенко откровенно признался, что в этом году у сборной России цели другие. "На этот раз перед нашей командой стоит задача занять второе командное место. Первое, думаю, займут американцы. Они ведь после поражения в Париже настроены взять реванш и реабилитироваться перед своими болельщиками. В Хельсинки мы будем решать одну важную задачу. Хотим проверить в деле молодых спортсменов, на которых собираемся сделать ставку на Олимпиаде в Пекине. Именно поэтому в составе сборной в Хельсинки будет много молодых, еще неизвестных мировой общественности атлетов. Посмотрим, как они поведут себя в стрессовой ситуации, как будут смотреться на фоне сильнейших спортсменов мира".

Откровенно говоря, пока наша молодежь не слишком радует. В прыжках в высоту Елена Кивимяги не прошла квалификацию. Так же не попали в основные соревнования наши молодые толкатели ядра и дискоболы. Есть у России и серьезные потери из-за травм, которые лишили нашу команду медалей, и, скорее всего, золотых. Из-за травмы после квалификации снялась с соревнований в тройном прыжке Татьяна Лебедева, многолетний лидер в этом виде. Проблемы с коленом выбили из строя перед самыми соревнованиями по прыжкам в высоту олимпийскую чемпионку Елену Слесаренко. В итоге здесь мы остались без медалей, так единственная из россиянок пробившаяся в финал Анна Чичерова прыгнула не в свою силу и заняла четвертое место.

Конечно, порадовала наша прославленная Олимпиада Иванова, которая "в одну калитку" выиграла дистанцию 20 км в ходьбе. Начав лидировать со старта, она так и прошла всю дистанцию первой, установив при этом мировой рекорд — 1 час 25 минут 41 секунду. В итоге Иванова заработала 60 тысяч долларов за победу плюс еще 100 тысяч долларов за установление мирового рекорда. Между прочим, Иванова стала двукратной чемпионкой мира. Первый титул она завоевала на первенстве планеты в 2001 году, а в прошлом году на Олимпийских играх в Афинах она заняла второе место.

Анна Пятых сделала все, что могла в секторе тройного прыжка. В отсутствии Лебедевой у нее был шанс на победу, и Анна до четвертой попытки лидировала, но... Впрочем, для молодой спортсменки и "бронза" чемпионата мира достойный результат. Сюрприз преподнесла Екатерина Волкова в беге на 3000 метров с препятствиями, которая заняла второе место. До старта наши надежды были связаны с известной бегуньей на длинные дистанции Еленой Задорожной, которая в этом сезоне решила, и не без успеха, попробовать свои силы в стипль-чезе. Но в Хельсинки дело у Елены не пошло, и она осталась только шестой. Что касается дня сегодняшнего, то шансы на золотую медаль есть у Татьяны Андриановой в беге на 800 метров.

Украшением первых дней чемпионата стал бег на сто метров у мужчин. Звание самого быстрого человека планеты в отсутствие мирового рекордсмена из Ямайки Асафы Пауэлла завоевал американец Джастин Гэтлин. Причем сделал это с гигантским для столь скоротечной дистанции отрывом от ближайшего конкурента в 0,17 секунды. Гэтлин ушел на дистанцию одним из последних, но уже к середине было ясно, что он придет первым. "Последние 50 метров я бежал, крича от радости, — признался после финиша американец, — Я знал, что титул мой. Кстати, мне жаль, что Асафа не смог приехать на чемпионат мира. Результат, думаю, был бы лучше, но я не сомневаюсь, что обыграл бы его". Но на этом выступление Гэтлина в Хельсинки не закончились. Теперь американец попытается выиграть "золото" на дистанции 200 метров и в эстафете 4х100.

Олимпиада Иванова, чемпионка мира в ходьбе на 20 км

- Я не удивлена тем, что установила рекордное достижение, ведь по ходу всей дистанции у меня все шло по плану. Я опасалась, прежде всего, китаянок, так как они показывали очень высокие результаты дома, но после старта поняла, что сегодня мой день. Сыграли свою роль упорные тренировки, и я почувствовала, что выдержу любой темп.

Анна Пятых, бронзовый призер чемпионата мира в тройном прыжке

- Обидно, что последнюю попытку сама же и запорола. Допустила техническую ошибку, и меня повело в сторону. Но и "бронзе" я очень рада. Медаль получила, хотя показала далеко не лучший свой результат. Теперь хочу исполнить свою мечту и прыгнуть на 15 метров. Я давно к такому результату подбираюсь. Мой личный рекорд 14,88 м, но потенциал у меня больше. Есть, конечно, ошибки в технике, нужно над ними много работать. Но если исправлю, то все будет нормально.

Владимир Галкин


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Образ идеальной женщины
Изобретатель Владимир Михайлов: как оживить импортозамещение
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Выяснено: почему Лавров отказался ехать на Украину
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель
Военная мощь России
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР