Футбольный Апокалипсис

Послесловие к Евро-2004
"Ужас!", "Катастрофа!", "Антифутбол!" - в последние пару недель подобные крики то и дело — прямо или между строк — неслись со страниц российских газет, комментировавших футбольные события в Португалии. И ладно б только одиозные или ангажированные авторы были их творцами. Нет! Вполне серьезные обозреватели печалились о судьбах европейского футбола, когда один за другим вылетали из турнира гранды еврофутбола. Хуже того — российские болельщики охотно подхватывали эти крики на форумах спортивных интернет-порталов.

И по поводу чего шум? Смысл происшедшего лучше всего характеризует анекдот.
"- О, Аллах! Помоги мне! — взывал Зидан накануне четвертьфинального матча с Грецией.
- О, Боже, помоги Чехии! — просил Недвед Небеса перед полуфинальным поединком с Грецией.
- Иисус, молю тебя о помощи! — взывал к Христу в канун финала Евро-2004 Луиш Фигу.
- Слышишь меня, Боже?!
- Слышу, слышу! Но зовут меня Зевс."
В общем, чемпионом Европы по футболу стала Греция.

Презумпция безумства

Да, Евро-2004 можно охарактеризовать коротко и емко — звездопад. Не в том смысле, что красиво, а в том, что никто из фаворитов прежних лет не оправдал надежд . Сначала пали сборные Испании, Германии и Италии, затем — Франции и Англии, а напоследок — Голландии и Чехии. И выяснилось, что "группой смерти" были вовсе не группы "Б" или "Д", как считали букмекеры до старта турнира, а группа "А", где за выход в плей-офф с хозяевами чемпионата боролись испанцы, русские и греки.

" Только-то и смогли, что какую-то Грецию обыграть !" - сокрушались россияне двум поражениям от Испании и Португалии, ни в грош не ставя победу над эллинами. Нет бы оглянуться на "чудеса", творившиеся в других группах, сопоставить события, подумать или хотя бы помолчать до финальной поры.

Ничего подобного! С садистской яростью болельщики и журналисты набросились на футболистов, тренеров и, конечно, — на руководителей Российского футбольного союза, по ходу дела выкрикивая, что Франция победит эту Грецию в четвертьфинале.

Когда французы проиграли, в России стали уверять: будущий чемпион Европы — Чехия, и уж она-то наверняка одолеет греков. Дошло до того, что комментатор Российского телеканала, в прямом эфире рассказывавший о финальном матче Евро-2004, сначала зачем-то сравнил футбольных болельщиков Португалии и Греции с толпами тех москвичей, которых в 70-е годы прошлого века пригоняли на центральные магистрали города встречать секретарей компартий восточно-европейских стран, а затем заявил, что "по мнению многих" в финальном матче будут соперничать созидательный футбол в исполнении португальцев и антифутбол в исполнении греков...

Но разве в одной только России плодятся безумцы возле футбола? Истерика от итогов выступления своей сборной в Италии. Шок в Англии. Скандалы в Испании. Не стесняясь, французы во всеуслышанье складывают свои полномочия еврофутбольных лидеров моды. В Германии освободили от должности главного тренера национальной команды Руди Феллера - отстранили так же стремительно, как скоро в свое время увольняли с должности наставника мюнхенской "Баварии", нынешнего европейского триумфатора Отто Рехагеля.

Ограниченная гениальность

Одно не понятно. Неужто неведомо критиканам, что футбольный мир многогранен? Хотите красивостей — устройте цирк, пригласив мальчиков из Бразилии, чтобы они мячиком жонглировали да в ворота любой из частей тела его отправляли.

Хотите шоу — зовите Бекхэма с татуировками, Тотти с плевками на дальность или Бартеза просите книжку о Линде Евангелисте написать. Желающим видеть спортивную суть футбола прямой резон отказаться от шустрых резюме. Кто сильнейший, кто слабейший, почему — заранее неведомо никому.
Сегодня, например, греки переиграли всех. И не "антифутболом" переиграли, а самоотдачей, дисциплиной — футболом. Но более всего — гениальностью тренера.

Сегодня радоваться б надо, что мы едва ли не впервые в истории на практике увидели — футбол сродни шахматам. И не в том даже дело, что Отто Рехагель просчитывал все мысли соперников, каждому из них свой гамбит предлагая. И не в том, что все его игроки четко знали свой маневр, словно шахматные фигуры под рукой мастера, а он сам (да простят меня апологеты тотального футбола и тактики Лобановского!) напомнил народу прежде известное даже бомжам: "Нельзя ферзя ходить конем". Дело в том, что играл-то Рехагель без ферзя! В том его и гениальность.

Сегодня Францу Беккенбауэру, кайзеру футбола, в ножки б Рехагелюпасть, пятки б облизать, покаяться да молить его о "воспитании" сборной Германии в канун чемпионата мира-2006, который пройдет в немецких городах... Однако спортивная гениальность тем и чревата, что не спасает от случайностей. Российским тренерам (да, не гениальным, но талантливым и трудолюбивым) об этом слишком хорошо известно.

Стыд колоссов

Спортивная грань футбола демократична и желанна — в фигурном катании, скажем, не увидишь, как низвергают монстров. Но и разочарование болел Западной Европы легко понять — их гранды в очередной раз опозорены. Фиаско на чемпионате мира два года назад списали на судейскую предвзятость. А нынешний стыд колоссов не прикроешь. Шутка ли, в финальном матче Евро-2004 играли команды, которые месяц назад в рейтинге ФИФА занимали 33-е (Греция, чемпион), 17-е (Португалия, вице-чемпион), 9-е и 5-е (Чехия и Голландия, полуфиналисты) места! А как вам сенсационный триумф "Порту" в Лиге чемпионов? Или мадридский "Реал" за чертой призеров в национальном первенстве? Или "Манчестер Юнайтед", уцепившийся лишь за третье место в чемпионате Англии? Неужто апокалипсис настал?! Нет, господа. Думается, всего лишь болезнь. Снобизм называется. Причем болеют ею не только руководители национальных футбольных ассоциаций, футболисты или тренеры, но и фаны.

В России, например, судя по высказываниям в начале статьи, больны болельщики и часть журналистов. Они считают, что пяти месяцев (именно столько Георгий Ярцев фактически руководил национальной командой, так как с декабря по март в наших краях футбол отдыхает) вполне достаточно для изготовления еврочемпиона. И те луговые ухабы, что на Руси зовутся футбольными полями, по их мнению, пригодны для воспитания гениев соккера.
Во Франции, похоже, больны руководители футбола. Уж больно мсье Сантини смахивает на одного из лидеров российского парламента — ротик бантиком, глазки-вишенки, сам ничего не решает, только указаний старшего воспитателя ждет. Поставить такого главным тренером — заранее обречь себя на поражение. Обвинять Сантини? Помилуй бог, он же по привычке только и делал, что на Зидана смотрел. А тот вдруг устал .

В Германии, напротив, главному тренеру не достало рвения в селекционной работе. Форвардов в сборной не нашлось, хотя футболисты бундеслиги успешно выступали на Евро-2004 за команды еще 10 стран, наколотив в ворота соперников 8 мячей, включая и золотой гол грека Харистеаса в ворота португальцев в финальном матче.

В Испании увлеклись былыми победами своих клубов и манерничаньем на поле — той паутиной перепасовок, что вошла в моду на Пиренеях, хотя не ведет к конкретному результату в дни, когда авторитетов не признают. Англия почему-то решила скопировать сомнительный опыт итальянцев — забили голишко и застыли в ожидании. Мол, понадобится — второй забьем. И те, и другие, может, и забили бы. Но уж больно много в их составах появилось "людей из шоу-бизнеса": Тотти, Вьери, Оуэн, Бекхэм...

Датское шоу-королевство

Но есть еще одна грань у футбола. Основополагающая. Фундаментальная. На ее базе и строятся наши мечтания о чемпионских титулах, будь мы русскими, англичанами, немцами или сербами. Имя ей — национальное первенство. Если шире — культура футбола в стране. Интересно, что за день до финального матча об этом говорили на Конференции президентов и генеральных секретарей футбольных федераций — членов УЕФА. В том смысле говорили, что политика богатейших клубов по перекупке ведущих футболистов ведет к деградации национального футбола — скупая великих, они забывают о воспитании маленьких. Понятно, что договорились об ужесточении санкций и введении лимитов. Хорошо.

Но как соблюсти золотую середину? Болельщику-то интересно наблюдать в чемпионате России за хорватским форвардом Ивицей Оличем. И ругать дурацких тренеров "Шинника", держащих в запасе основного полузащитника сборной Латвии Андрея Рубина. И дилетантски хихикать над чешским тренером Карелом Брюкнером, который не пригласил в сборную армейца Иржи Ярошика — ударной мощи со средних дистанций как раз и не хватило чехам, чтобы попасть в финал Евро-2004.

Другими словами, фаны всех стран должны постоянно ощущать свою сопричастность с европейским и мировым футболом, реально видеть разностилье. Да, не в ущерб национальному эти кровосмешения должны идти. Но кто мешает УЕФА ввести лимиты и для сборных? Дело до смешного доходит. Так, на Евро-2004 в составе сборной Хорватии были заявлены игроки, выступающие в чемпионатах 12 (двенадцати!) стран. В трех матчах не все они вышли на поле — в числе прочих не повезло как раз тем двоим, что играют в чемпионате Хорватии.

А чего б сборной Франции не потерпеть фиаско на Евро-2004? Из тех 18 футболистов, что выходили на поле в ее составе в четырех матчах европейского первенства, лишь трое представляли чемпионат Франции, зато аж 9 человек — чемпионат Англии и еще трое — Италии!

Памятен болельщикам и странный матч сборных Швеции и Дании. Договорная там была ничья или нет, история умалчивает. С другой стороны, ничто не мешало ребятам договориться — на европейском форуме они не представляли ни чье первенство. Шведы заявили 4 футболистов, играющих в шведском чемпионате. На поле выходили двое из них, в том числе — и в том матче. А в заявке сборной Дании было всего двое футболистов из чемпионата Дании, которые так и не появились на поле.

Зато в сборной Швеции числилось трое игроков из датского чемпионата, причем двое тех "датчан" вышли против датчан. Вы будете сильно смеяться, но последний гол, решивший групповую судьбу и сборной Швеции, и сборной Дании, и сборной Италии, забил в ворота датчан швед Юнсон из датского чемпионата.

Фундаментальный чемпион

И все же по части фундаментальности развития футбола спор на Евро-2004 тоже шел. Чтобы определить лидера в этом разделе, надо внимательнее взглянуть на статистику. И окажется, что не так плоха Россия, как ее малюют — не блестяще выступила, но и не провально, в силу своих возможностей. И солидно в свете итогов именно нынешнего европервенства выглядит футбол Италии, Германии, Испании. Так что напрасно и там, и в Европе приступили к отпеванию сборных этих стран — чуток изменить тактику и отношение футболистов и тренеров к делу, глядишь, на чемпионате мира в 2006 году кто-либо из них станет чемпионом.

А если бы существовал приз для Национальной футбольной ассоциации "За развитие футбола на континенте", то лавры фундаментального чемпиона Европы-2004 уже сегодня получила бы Англия — достаточно взглянуть на прилагаемые таблицы.

Итоги прошедшего чемпионата Европы относят к сенсационным. Соответственно, где-то сборные возносят до небес, а где-то проклинают не только своих игроков и тренеров, но и национальные федерации. Разумеется, повсюду уже подсчитана и статистика выступлений сборных команд. Благое дело. Но не дающее ответа на вопрос, какими глазами в следующие два (до чемпионата мира) или четыре года (до следующего Евро) смотреть на турниры клубных команд, на национальное первенство той или другой страны.

А если поставить вопрос иначе — игроки каких национальных первенств внесли наибольший вклад в дело развития футбола? Именно так — в развитие европейского футбола . Разве в финальной части Евро-2004 играли только 16 стран? Нет, в Португалии были представлены национальные чемпионаты 22 стран Европы! Футболисты, выступающие в 15 национальных чемпионатах играли или были заявлены в составах команд-четвертьфиналистов! В полуфинале выступали футболисты из 13 национальных чемпионатов, в финале — семи. А чемпионами Евро-2004 стали игроки, выступающие в клубах не только Греции, но и Англии, Германии, Испании, Италии и Португалии!

Признаться, обобщая ту статистику, которая будет приведена ниже, мы думали и о системе подсчета очков с учетом выступлений каждого футболиста — для того, чтобы учредить приз национальной федерации футбола той страны, клубное представительство которой на Евро имело самое большое значение для победной поступи сборных команд. Оказалось, это возможно. Понятно, что некоторые условности при таком подсчете будут. Но в целом картина развития еврофутбола становится яснее. Впрочем, посмотрите сами эту статистику и сделайте самостоятельные выводы.

Представительство игроков национальных первенств на Чемпионате Европы 2004 года

Условные обозначения: ВФ - всего заявлено футболистов от чемпионата страны в сборных командах, игравших на Евро. НП - количество футболистов, выходивших на поле. КС - количество сборных, в которых играли футболисты, выступающие в клубах данной страны. СС - число футболистов, заявленных в списке сборной того же чемпионата. ВЗ - всего забито голов. ЗС - забито голов за сборную того же чемпионата. В колонке Примечание указано, из клубов каких стран были футболисты, забивавшие голы за свою сборную. Выделены названия чемпионатов тех стран, сборные которых участвовали в финальной части Евро-2004.

Стадия групповых турниров

Чемпионаты стран ВФ/НП КС ИС/НП ВЗ/ЗС Примечание
Англия 59/48 13 21/15 22/8
Германия 50/44 11 20/18 7/2
Италия 47/42 10 23/20 12/3
Испания 36/28 8 22/16 4/1 1-Франция
Россия 27/24 4 20/19 2/2
Португалия 20/16 5 16/12 2/2 1-Англия, 1-Италия
Франция 20/14 8 8/3 2/0 3-Испания, 2-Англия
Голландия 16/14 5 6/5 4/1 4-Англия, 1-Германия
Греция 17/12 3 15/10 1/1 2-Италия, 1-Германия
Болгария 11/8 1 11/8 0/0 1-Германия
Швейцария 11/7 1 11/7 0/0 1-Германия
Латвия 12/6 1 12/6 0/0 1-Украина
Чехия 5/5 1 5/5 2/2 4-Англия, 1-Германия
Украина 5/5 3 - 1/-
Бельгия 5/5 5 - 0/-
Турция 5/4 3 - 0/-
Шотландия 5/3 4 - 3/-
Дания 6/3 3 2/0 1/0 3-Италия, 1-Англия
Швеция 4/2 1 4/2 0/0 3-Шотландия, 2-Англия, 2-Голландия, 1-Дания
Израиль 2/2 2 - 0/-
Австрия 3/1 2 - 0/-
Хорватия 2/0 1 2/0 0/0 2-Италия, 1-Германия, 1-Франция

Четвертьфинальная стадия

На этой стадии в 4 матчах было забито 8 голов. Сборная Англии — 2 гола (оба — игроки английской премьер-лиги). Сборная Португалии — 2 гола (1 — футболист, выступающий в Англии, 1 — выступающий в Италии). Сборная Греции — 1 гол (забил игрок, выступающий в Германии). Сборная Чехии — 3 гола (2 — футболист, играющий в Германии, 2 — в Англии). Выделены страны, сборные которых играли в четвертьфинальных матчах.

Чемпионаты стран ВФ/НП КС СС/НП
Англия 50/32 8 21/12
Италия 20/16 7 -
Португалия 18/10 3 16/9
Греция 16/9 2 15/8
Германия 15/8 7 -
Испания 13/9 6 -
Голландия 14/8 4 6/3
Франция 14/4 4 8/2
Чехия 5/3 1 5/3
Швеция 4/3 1 4/3
Шотландия 4/3 3 -
Дания 5/2 2 2/0
Бельгия 3/2 3 -

Россия

2/0

1 -
Турция 1/0 1 -

Стадия полуфиналов
В двух полуфинальных матчах, не считая автогола (Жорже Андраде, португалец), команды забили 3 мяча. Сборная Португалии — 2 (представители чемпионатов Португалии и Англии). Сборная Греции — 1 (игрок, выступающий в чемпионате Италии).

Чемпионаты стран ВФ/НП КС СС/НП
Португалия 17/10 2 16/9
Италия 11/8 4 -
Греция 15/7 1 15/7
Испания 10/7 3 -
Англия 10/6 4 -
Голландия 8/5 2 6/3
Германия 7/5 3 -
Франция 4/3 2 -
Чехия 5/2 1 5/2
Турция 1/1 1 -
Россия 2/0 1 -
Бельгия 1/0 1 -
Шотландия 1/0 1 -


Финал
В финальном матче, как известно, был забит один гол — португальцам сборной Греции, и сделал это игрок, выступающий в Германии. Представительство же национальных чемпионатов выглядело так:

Чемпионаты стран ВФ/НП КС СС/НП
Португалия 17/10 2 16/9
Греция 15/8 1 15/8
Италия 5/3 2 -
Англия 4/2 2 -
Испания 3/2 2 -
Германия 1/1 1 -
Франция 1/1 1 -

В принципе, из уже приведенных таблиц очевидно, что наиболее удачно на чемпионате Европы 2004 года выступали футболисты, играющие в Англии (подавляющее большинство — из клубов премьер-лиги). Для порядка остается привести лишь одну таблицу. В каждой из ее граф — общее число забитых мячей представителями национальных чемпионатов, а через дробь — в том числе мячи за "родную сборную". Прочерк — если страна не была представлена на данной стадии футболистами.

Игроки каких чемпионатов забивали голы на Евро

страна группа 1/4 1/2 финал всего
Англия 22/8 5/2 1/- 0/- 28/11
Италия 12/3 1/- 1/- 0/- 14/3
Германия 7/2 2/- 0/- 1/- 10/2
Испания 4/1 0/- 0/- 0/- 4/1
Голландия 4/1 0/0 0/0 - 4/1
Шотландия 3/- 0/- 0/- - 3/-
Португалия 2/2 0/0 1/1 0/0 3/3
Чехия 2/2 0/0 0/0 - 2/2
Россия 2/2 0/- 0/- - 2/2
Греция 1/1 0/0 0/0 0/0 1/1
Дания 1/0 0/0 - - 1/0
Украина 1/- - - - 1/-
Франция 2/0 0/0 0/- 0/- 2/0

Алексей Перфильев

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Илон Маск стал на сторону Pravda
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Илон Маск стал на сторону Pravda
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога