Странные олимпийские планы

В пятницу в Турине состоится торжественная церемония открытия ХХ зимних Олимпийских игр. Что принесут они России? Общекомандную победу? Более чем сомнительно, ибо в зимних видах спорта мы отстаем от общепризнанных лидеров Германии, Норвегии, США очень даже прилично. Максимум, на что мы можем рассчитывать, так это на третьем место, хотя и его занять будет очень сложно. С другой стороны, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев заявил, что медальный план на Игры – 25 медалей. Что-то уж больно скромно посчитал драгоценный металл Леонид Васильевич.

План Тягачева таков – 7 золотых, 5 серебряных и 13 бронзовых медалей. Понятно, что план этот примерный и ориентировочный, тем не менее, кажется, что начальник нашего олимпийского движения сильно подстраховался. Почему 7 золотых, а не 9 или не 12? В биатлоне мы планируем две золотые медали, - заявил Тягачев, но может быть и одна, и четыре». Конечно, может. Но лучше настраивать себя и спортсменов на максимальный результат и делать все, чтобы добиться его, нежели искать себе оправдания на случай провала. Мол, мы же говорили, что много не выиграем, вот и не выиграли.

Кстати, биатлонисты и лыжники всегда считались главными "медаледобытчиками" для России на Олимпийских играх . Смогут ли они пополнить золотой олимпийский запас страны и на этот раз? Пожалуй. Возьмем нашу биатлонную команду, которая, правда, добивается результата в основном за счет женской своей части. В этом сезоне дела у наших биатлонисток идут то в гору, то под нее. Отлично начала сезон Ольга Зайцева, которая выиграла пару этапов Кубка мира, но потом отчего-то сдала. Олимпийскую чемпионку Ольгу Пылеву бросает то в жар, то в холод. То она в призерах, тона в шестом десятке. Анна Богалий-Титовец вообще в этом сезоне бегает ужасно. Разве что Светлана Ишмуратова и Альбина Ахатова выглядят более или менее сносно, но попадали в призеры только за счет хорошей стрельбы, так как с беговой подготовкой у них пока беда. Если немки Катя Вльхельм, Уши Дизль, Катри Аппель на стрельбище не мажут, а они в последнее время не мажут, то догнать им способен только ветер. Конечно, остается надежда, что на заключительном предолимпийском сборе наши девушки как следует поработали, но хватит ли у них сил угнаться за немками? Впрочем, олимпиада - соревнования особые и полны сюрпризов. Та же Вильхельм обладает неуравновешенной психикой, и стоит ей раз промахнуться, как настрой у нее падает, как и результат. Да и в эстафете россиянки традиционно сильны, так что пару золотых медалей при удачном раскладе зацепить могут.

Так же и наши мужчины вполне способны побороться за первые места. Правда, у них те же проблемы, что и у женской части команды – они, что называется, не бегут. Только молодой Максим Чудов держал скорость на этапах Кубка мира, вот только со стрельбой у него регулярно возникали проблемы. Но наши биатлонисты – спортсмены опытные. Сергей Чепиков, Павел Ростовцев знают, когда и в чем им нужно прибавить, так что шанс у них есть.

В лыжах у России тоже всена уровне. Двукратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова способна чуть ли не в одиночку выиграть все дистанции, тем более что старты на этапах Кубка мира показали - она в отличной форме. А ведь есть еще мастер спринта Алена Сидько, чемпионка мира Ольга Завьялова, Наталья Баранова, которые в состоянии бороться за «золото» Игр. У мужчин реальные шансы выиграть медали имеет чемпион мира в спринте Василий Рочев, неплохие результаты на чемпионате России показал Иван Бабиков, который живет в Канаде, и отобрался в сборную России в самый последний момент. Есть еще Евгений Дементьев, Николай Панкратов. Есть кому и в эстафете бежать на медаль.

Удивительно, что только «бронза» отводится хоккейной сборной России. У нас ведь отличная команда. Шутка ли, Илья Ковальчук и Александр Овечкин ходят в лучших снайперах НХЛ . Состав россиян как минимум не уступает канадскому, американскому, чешскому и шведскому. Почему же только «бронза»?! Хорошо, впрочем, что сами хоккеисты настроены решительно и в один голос утверждают, что едут в Турин только за победой, и ни за чем другим. Кстати, «бронза» стоит и в планах НОК России и по бобслею, хотя наша четверка во главе с Александром Зубковым в прошлом году выиграла Кубок мира, в этом году побеждала на этапах, а Зубков вместе с Воеводой выигрывал еще и в двойке. В состоянии стать олимпийским чемпионом и саночник Альберт Демченко, так же ставший в прошлом году обладателем Кубка мира. Олимпийский чемпион прошлых Игр итальянец Армин Цоггелер говорит, что если кто и способен помешать ему победить на домашних Играх, так это Демченко.

Отлично проводят нынешний сезон конькобежцы Светлана Журова и Дмитрий Дорофеев. Журова недавно стала чемпионкой мира в спринтерском многоборье, а Дорофеев стал серебряным призером. Журова уже в Турине на прикидочных стратах установила рекорд катка и считается главной претенденткой на победу на 500 метров и на 1000 метров. Могут, как и на прошлых Играх, выстрелить наши мастера фристайла. Ольга Королева, которая в Солт-Лейк-Сити стала четвертой, намерена на этот раз подняться на пьедестал почета, да и чемпион мира Дмитрий Архипов наверняка будет бороться за медаль.

Отдельный разговор – фигурное катание. Наши фигуристы способны выиграть «золото» во всех четырех видах программы, как сделали это на недавнем чемпионате Европы – Евгений Плющенко , Ирина Слуцкая , танцоры Татьяна Навка и Роман Костомаров , «парники» Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин явные лидеры в своих видах, вот только дадут ли России выиграть все  четыре золотых медали, большой вопрос. В мире фигурного катания такое не принято, особенно на Олимпиаде. С другой стороны, если наши спортсмены будут на две головы выше остальных, то у судей просто не останется выбора. Так что если отталкиваться от того, что все для России в Турине сложится оптимистично, то возможно, что эти Игры станут для нашей страны самыми удачными в ее истории.

Владимир Галкин

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Греф: криптовалюта недозрелая и переоцененная технология
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Кошки тоже впадают в маразм
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Турция выходит из НАТО в Красное море