Спорт » История

Странные олимпийские планы

В пятницу в Турине состоится торжественная церемония открытия ХХ зимних Олимпийских игр. Что принесут они России? Общекомандную победу? Более чем сомнительно, ибо в зимних видах спорта мы отстаем от общепризнанных лидеров Германии, Норвегии, США очень даже прилично. Максимум, на что мы можем рассчитывать, так это на третьем место, хотя и его занять будет очень сложно. С другой стороны, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев заявил, что медальный план на Игры – 25 медалей. Что-то уж больно скромно посчитал драгоценный металл Леонид Васильевич.

План Тягачева таков – 7 золотых, 5 серебряных и 13 бронзовых медалей. Понятно, что план этот примерный и ориентировочный, тем не менее, кажется, что начальник нашего олимпийского движения сильно подстраховался. Почему 7 золотых, а не 9 или не 12? В биатлоне мы планируем две золотые медали, - заявил Тягачев, но может быть и одна, и четыре». Конечно, может. Но лучше настраивать себя и спортсменов на максимальный результат и делать все, чтобы добиться его, нежели искать себе оправдания на случай провала. Мол, мы же говорили, что много не выиграем, вот и не выиграли.

Кстати, биатлонисты и лыжники всегда считались главными "медаледобытчиками" для России на Олимпийских играх . Смогут ли они пополнить золотой олимпийский запас страны и на этот раз? Пожалуй. Возьмем нашу биатлонную команду, которая, правда, добивается результата в основном за счет женской своей части. В этом сезоне дела у наших биатлонисток идут то в гору, то под нее. Отлично начала сезон Ольга Зайцева, которая выиграла пару этапов Кубка мира, но потом отчего-то сдала. Олимпийскую чемпионку Ольгу Пылеву бросает то в жар, то в холод. То она в призерах, тона в шестом десятке. Анна Богалий-Титовец вообще в этом сезоне бегает ужасно. Разве что Светлана Ишмуратова и Альбина Ахатова выглядят более или менее сносно, но попадали в призеры только за счет хорошей стрельбы, так как с беговой подготовкой у них пока беда. Если немки Катя Вльхельм, Уши Дизль, Катри Аппель на стрельбище не мажут, а они в последнее время не мажут, то догнать им способен только ветер. Конечно, остается надежда, что на заключительном предолимпийском сборе наши девушки как следует поработали, но хватит ли у них сил угнаться за немками? Впрочем, олимпиада - соревнования особые и полны сюрпризов. Та же Вильхельм обладает неуравновешенной психикой, и стоит ей раз промахнуться, как настрой у нее падает, как и результат. Да и в эстафете россиянки традиционно сильны, так что пару золотых медалей при удачном раскладе зацепить могут.

Так же и наши мужчины вполне способны побороться за первые места. Правда, у них те же проблемы, что и у женской части команды – они, что называется, не бегут. Только молодой Максим Чудов держал скорость на этапах Кубка мира, вот только со стрельбой у него регулярно возникали проблемы. Но наши биатлонисты – спортсмены опытные. Сергей Чепиков, Павел Ростовцев знают, когда и в чем им нужно прибавить, так что шанс у них есть.

В лыжах у России тоже всена уровне. Двукратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова способна чуть ли не в одиночку выиграть все дистанции, тем более что старты на этапах Кубка мира показали - она в отличной форме. А ведь есть еще мастер спринта Алена Сидько, чемпионка мира Ольга Завьялова, Наталья Баранова, которые в состоянии бороться за «золото» Игр. У мужчин реальные шансы выиграть медали имеет чемпион мира в спринте Василий Рочев, неплохие результаты на чемпионате России показал Иван Бабиков, который живет в Канаде, и отобрался в сборную России в самый последний момент. Есть еще Евгений Дементьев, Николай Панкратов. Есть кому и в эстафете бежать на медаль.

Удивительно, что только «бронза» отводится хоккейной сборной России. У нас ведь отличная команда. Шутка ли, Илья Ковальчук и Александр Овечкин ходят в лучших снайперах НХЛ . Состав россиян как минимум не уступает канадскому, американскому, чешскому и шведскому. Почему же только «бронза»?! Хорошо, впрочем, что сами хоккеисты настроены решительно и в один голос утверждают, что едут в Турин только за победой, и ни за чем другим. Кстати, «бронза» стоит и в планах НОК России и по бобслею, хотя наша четверка во главе с Александром Зубковым в прошлом году выиграла Кубок мира, в этом году побеждала на этапах, а Зубков вместе с Воеводой выигрывал еще и в двойке. В состоянии стать олимпийским чемпионом и саночник Альберт Демченко, так же ставший в прошлом году обладателем Кубка мира. Олимпийский чемпион прошлых Игр итальянец Армин Цоггелер говорит, что если кто и способен помешать ему победить на домашних Играх, так это Демченко.

Отлично проводят нынешний сезон конькобежцы Светлана Журова и Дмитрий Дорофеев. Журова недавно стала чемпионкой мира в спринтерском многоборье, а Дорофеев стал серебряным призером. Журова уже в Турине на прикидочных стратах установила рекорд катка и считается главной претенденткой на победу на 500 метров и на 1000 метров. Могут, как и на прошлых Играх, выстрелить наши мастера фристайла. Ольга Королева, которая в Солт-Лейк-Сити стала четвертой, намерена на этот раз подняться на пьедестал почета, да и чемпион мира Дмитрий Архипов наверняка будет бороться за медаль.

Отдельный разговор – фигурное катание. Наши фигуристы способны выиграть «золото» во всех четырех видах программы, как сделали это на недавнем чемпионате Европы – Евгений Плющенко , Ирина Слуцкая , танцоры Татьяна Навка и Роман Костомаров , «парники» Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин явные лидеры в своих видах, вот только дадут ли России выиграть все  четыре золотых медали, большой вопрос. В мире фигурного катания такое не принято, особенно на Олимпиаде. С другой стороны, если наши спортсмены будут на две головы выше остальных, то у судей просто не останется выбора. Так что если отталкиваться от того, что все для России в Турине сложится оптимистично, то возможно, что эти Игры станут для нашей страны самыми удачными в ее истории.

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября