Вызов России: спорт против террора

В тяжелые и горькие для России дни в Лужниках прошла матчевая встреча легкоатлетов России и США
Спортсмены — не артисты и не политики, в их арсенале нет эффектных поз, пламенных речей и красивых жестов. Они всего лишь соревнуются. И встреча легкоатлетов России и США, состоявшаяся в Лужниках в минувшее воскресенье и носившая название "Вызов России", изначально не планировалась как соревнование, бросавшее вызов терроризму.

"Вызов России" - рекламные плакаты с названием грядущей встречи сборных России и США висели в центре Москвы, над трассой Садового кольца, главной магистрали города, задолго до трагедии в Беслане. "Вызов России" - подразумевалось, что наши атлеты вызывают атлетов Америки на соревнование, предлагая вспомнить былое — "матчи гигантов". Некогда они приковывали к себе внимание тем хотя бы, что в отсутствие чемпионатов мира по легкой атлетике были крупнейшими стартами, победа на них считалась мировым триумфом.

Впервые легкоатлеты СССР и США сошлись тет-а-тет 46 лет назад, 27 июля 1958 года. 120 тысяч зрителей на трибунах новенького стадиона "Лужники" стали свидетелями поединка звезд первой величины, среди которых в американской команде были десятиборец Рафер Джон, прыгун с шестом Рон Моррис, копьеметатель Эл Кантелло. А противостояли им толкательница ядра Тамара Пресс, прыгун тройным Олег Ряховский, прыгун с шестом Владимир Булатов... Та встреча закончилась победой сборной СССР с минимальным перевесом — 172:170.

Всего же за период с 1958 по 1982 годы было проведено 18 встреч наших и американских атлетов. Одна ничья, три победы американцев и 14 побед сборной СССР. А затем наступил более чем 20-летний перерыв. Грустный перерыв, вызванный прежде всего политическим раздраем двух стран, а затем — революциями и экономическими неурядицами в России. А хотелось только спорта и ничего, кроме спорта и спортивной дружбы. Отсюда и возникла идея проведения "Вызова России".

Но уже за неделю до начала этой встречи стало ясно — она станет не только спортивной, но и политической. В данном случае — в хорошем смысле слова политической. Появился еще один лозунг — "Спорт против террора".

Спасибо вам большое, олимпийцы Америки, не испугавшиеся террористических актов, захлестнувших Россию в последние дни августа и в самом начале сентября! Американских спортсменов не испугали ни взрывы самолетов, ни зверства ублюдков в Беслане, ни шахидки. В Москву прибыли чемпионы Олимпиады в Афинах бегуньи Моник Хеннеган (400 метров) и Джоанн Хэйес (100 метров с барьерами), прыгун в длину Дуайт Филлипс. Прибыли будущие победители "Вызова России" спринтер Маркус Брансон и бегун на 110 метров с барьерами Рон Брамлетт. Прибыли многие другие американские спортсмены, чтобы участвовать в 15 видах легкоатлетической программы.

Но противостояла им очень мощная команда России. В ней были олимпийские чемпионы Афин Юрий Борзаковский (800 метров), Татьяна Лебедева (прыжки в длину), Елена Слесаренко (прыжки в высоту), серебряные призеры Игр Татьяна Томашова (1500 метров) и Светлана Феофанова (прыжки с шестом). Не все олимпионики победили в Москве. Россиянин Даниил Буркеня в секторе для прыжков в длину смог победить Дуайта Филлипса, а Таня Лебедева проиграла своей подруге Ирине Симагиной.

Позже Татьяна со слезами на глазах призналась, что события последних дней произвели на нее тягостное впечатление. Всего скорее, именно поэтому не могла она сосредоточиться во время прыжков. Об этом же говорил и Юрий Борзаковский, еще в Афинах выступавший с черной повязкой на руке в знак траура по погибшим в авиакатастрофах. Правда, ему чувство досады придавало сил на 800-метровке и в Афинах, и в Москве.

О подсчете очков все забыли. И дело не только в том, что преимущество российских легкоатлетов было достаточно велико, чтобы производить дополнительные вычисления. Главным итогом встречи американских и российских атлетов стало практическое воплощение лозунга — спорт против террора.

Арсений Деточкин

Обсудить