Автор bratkov

Это страшное слово - раскол

Мир фигурного катания на грани глобального катаклизма. Напомним: во время чемпионата мира в Вашингтоне группа американских товарищей провозгласила создание новой Всемирной федерации фигурного катания (WSF) в противовес ныне существующему Международному союзу конькобежцев (ISU). Вождем строптивых отщепенцев стал известный американский арбитр Рон Пфеннинг. Пфеннинг заклеймил затеянный эксперимент с судейством, за что был отстранен от работы на турнире в Вашингтоне.

Ответный шаг "униженного и оскорбленного" арбитра не заставил себя ждать. С большой помпой было объявлено о создании новой федерации, призванной заменить погрязший в коррупции ISU. Синьору Чинкванте, президенту ISU, новоявленные самозванцы готовы милостиво оставить в подчинении конькобежцев и мастеров шорт-трека, взяв фигуристов под собственную юрисдикцию.

Пока к Пфеннингу примкнули немногие. Из функционеров — бывший председатель техкома Международного союза конькобежцев Салли-Энн Стэплфорд, которую заменил на этом посту российский рефери Александр Лакерник. Из спортсменов — скандальные чемпионы Олимпиады-2002 Джемми Сале и Дэвид Пеллетье, литовские танцоры Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас, активно протестовавшие против судейского произвола и в Солт-Лейк-Сити, и на ЧМ-2002 в Нагано, а также Тодд Элдридж, Брайан Бойтано, Скотт Хэмилтон.

Логика заслуженных ветеранов понятна. Грамотным менеджментом президент ISU за последние несколько лет практически похоронил профессиональные чемпионаты мира. Сегодня никто не стремится покидать любительский спорт, где можно заработать гораздо больше. Призовой фонд ЧМ-2003, к примеру, составлял 1 014 750 долларов. Победители состязаний у мужчин и женщин получили по 55 тысяч "у.е.", а спортивные и танцевальные пары — по 82,5 тыс.

За счет чего же собираются новые функционеры привлечь под свои знамена ведущих фигуристов мира? Вся надежда на... телевидение. В следующем году истекает контракт американской телекомпании АВС с ISU. Тот самый контракт, за счет которого и процветает нынче любительское фигурное катание. Новое соглашение планируют подписать с АВС представители WSF. Но вот удастся ли заполучить на соревнования ведущих спортсменов — большой вопрос.

Многие обратили внимание, что среди сторонников нового объединения много представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Например, серебряный призер ЧМ-2003 американец Тимоти Гейбл. Но надеждам Америки на поражение Евгения Плющенко не суждено было сбыться. Правда, с превеликим трудом и при экспериментальной, действовавшей только в этом году, системе судейства.

Еще более размытыми окажутся критерии оценок в танцах на льду. В Вашингтоне компьютер вывел на первое место канадский дуэт Шэ-Линн Бурн — Виктор Краатц. Если же просуммировать оценки всех судей, то и за технику, и за артистизм россияне Ирина Лобачева и Илья Авербух получили более высокие баллы, но "случайная" выборка оказалась не в их пользу.

Но самое интересное рассказали Илья и Ирина после завершения состязаний. Оказывается, на протяжении всех последних дней им настойчиво советовали, просто не ехать в Вашингтон. В качестве компенсации за отказ защищать свой чемпионский титул, завоеванный год назад в Нагано, предлагалась сумма, намного превышающая официальные призовые за первое место на ЧМ-2003 (а это, на минуточку, 82,5 тыс. долларов).

Конечно, в условиях, когда ISU живет на деньги североамериканского телевидения, триумф американцев и канадцев желателен. На это, наверное, и рассчитывают организаторы WS. От Чинкванты в этой ситуации требуются продуманные шаги, а не ежегодные эксперименты с судейством. Ведь корень бед, по мнению специалистов, кроется в том, что арбитры приезжают на турниры от национальных федераций, а не назначаются независимым органом, как в футболе или хоккее.

Борис Ольшевский
"Независимое обозрение"

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/91/368/9926_skating.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?