Спорт » История

Монреаль. Не плаваем, а идем ко дну

В минувшие выходные в Монреале завершился чемпионат мира по водным видам спорта . Сборная России завоевала в Канаде десять медалей, в том числе пять золотых, три серебряные и две бронзовые, что позволило занять четвертое место в общекомандном зачете. Но хорошего в этом ничего нет, ведь на счету наших пловцов ни одной награды высшей пробы, да и по общему числу медалей россияне серьезно уступили лидерам. К примеру, американцы выиграли 39 медалей (17 золотых), а австралийцы 25 (13 золотых). Как говорится, почувствуйте разницу!

На чемпионат мира по водным видам спорта сборную России как всегда выручили мастера синхронного плаванья и прыгуны в воду. Нам непобедимый дуэт двух Анастасий — Давыдовой и Ермаковой, взял свое "золото" в дуэте, да и в групповых упражнениях равных россиянкам не нашлось, как и в комбинированной программе. Дмитрий Доброскок и Глеб Гальперин неожиданно для многих стали первыми в синхронных прыжках с 10-метрвого трамплина. В плавательных видах нам досталась только одна медаль, ее выиграла Лариса Ильченко на дистанции 5 км на открытой воде. Что касается плаванья в бассейне, то там отличился только Юрий Прилуков. Он завоевал "серебро" и "бронзу" на дистанции в 400 и 800 метров вольным стилем, и занял четвертое место на "полторашке". Достойный результат, учитывая, что главным соперником россиянина был великий австралиец Грант Хэкетт, трижды обыгравший Прилукова, и признанный вместе с пловчихой из Зимбабве Кирсти Ковентри, выигравший две золотые и две серебряные медали, лучшими спортсменами чемпионата.

Сюрприз преподнесла наша эстафетная команда в комплексном плавании на дистанции 4х100 метров в составе Аркадия Вятчанина, Дмитрия Коморникова, Игоря Марченко и Андрея Капралова. Наши ребята проплыли блестяще и уступили только команде США, в которой плыли три действующих рекордсмена мира. Но на этом приятное и заканчивается. Провалила чемпионат наша молодая надежда, вице-чемпионка Игр в Афинах "спинистка" Станислава Комарова. Видно, на девушке сказалась болезнь ее тренера Алексея Красикова, который в силу своего преклонного возраста, не может уже работать со своей ученицей. Ни с кем другим Комарова общий язык не нашла, работала самостоятельно по запискам Красикова, но, как говорят очевидцы, особо не напрягалась. Да еще бурный роман с другим нашим пловцом Дмитрием Коморниковым. Но тот, провалив свои "личные" дистанции, здорово проявил себя в той самой комплексной эстафете. Комарову не хватило и на это. В итоге полный провал и неясные перспективы на будущее. Безусловно, талантливая пловчиха может повторить судьбу теннисистки Анны Курниковой. Комарова девушка симпатичная и уже сейчас подписала рекламный контракт с одной из фирм, производящих спортивную амуницию для пловцов. Но если она не избавится он придушившей ее звездной болезни, то спортивную карьеру можно считать законченной.

По другим причинам, но все же не удалось прыгнуть выше головы другим нашим пловцам. Вроде бы июньский чемпионат России показал, что наши ребята готовы выйти на высокие результаты. В "Олимпийском" был показан целый ряд достойных результатов, но, как оказалось, не смогли наши надежды удержать набранную хорошую форму. К тому же даже показав лучшие свои результаты в сезоне, не дотягивали россияне до призовых мест. Евгений Коротышкин и Игорь Марченко на стометровке баттерфляем, "спинист" Аркадий Вятчанин на этой же дистанции на спине, брассист Дмитрий Коморников показали время не хуже, чем в Москве, но до медалей не добрались. Видно, дело в том, что по своему уровню, как это не жаль, российское плавание сильно отстает в развитии от американцев, австралийцев, даже японцев, а прыгнуть выше головы у наших пловцов сил и возможностей не нашлось.

Неудачно выступили в Монреале и наши ватерполисты. После "бронзы" афинской Олимпиады седьмое место нашей мужской команды стало настоящей катастрофой. Учитывая даже, что россиян в очередной раз утопили судьи, причем в важнейшем четвертьфинальном матче с Хорватией, такой результат недопустим. Остались без медалей и женщины. Четвертое место, конечно, нормальный результат, но разгром 3:8, учиненный нам канадками в матче за третье место наводит на размышления. Впрочем, как и вся нынешняя ситуация в российском плавании. Судя по тому, что результаты на чемпионатах мира и Олимпийских играх последних лет становятся только хуже, пора уже принимать кардинальные решения. Вплоть до смены руководства Федерации плавания России. И кандидат на пост президента есть — великий Александр Попов, недавно оставивший большой спорт. Надо только решится сделать первый шаг.

Владимир Галкин

Водные победы мало кому интересны

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"