Автор bratkov

Мюнхен-1972. Драматичнейшие "три секунды" в истории баскетбола и триумф "Советов"

ПОЕДИНОК

Есть такая житейская закономерность: во всех своих неудачах винить кого угодно — только не себя. К спорту (а спорт, как известно, "целая жизнь и даже немножко больше") сей постулат тоже относится, вспомните скандалы на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. И подобные ситуации возникают, увы, не впервые. Ещё на самых первых играх в Афинах-1896 неудачливые конкуренты суперпловца Альфреда Хайоша подали протест: дескать, нырнул со старта не по правилам. Продолжение последовало. Один из эпизодов в новой истории Олимпиад — злосчастные баскетбольные "три секунды" в Мюнхене-1972. Только тогда "обиженными" выступили американцы, а обидчиками — советские спортсмены...

30 лет прошло с того дня, вернее, ночи (игра неоднократно прерывалась и завершилась, когда стрелки часов перевалили за полночь). Три секунды оставались до конца финального поединка по баскетболу сборных СССР и США. Американцы вели в счёте — 50:49 и уже предвкушали очередной триумф. Что такое три секунды? Миг, один раз моргнуть — и всё. Под щитом советской команды — Иван Едешко. Под американским, в ожидании передачи, нервно подпрыгивает Александр Белов. Прямо перед ним — два защитника соперников. Пас Едешко на Шуру Белова. Оранжевый шар перелетает через беспомощно взмахнувших руками его опекунов. Мгновение — и Белов аккуратненько, "от доски" на баскетбольном жаргоне, посылает мяч в кольцо. Вот теперь всё - 51:50 в пользу сборной СССР. Впервые родоначальники баскетбола были повержены на Олимпийских играх!

Однако у медали, как известно, две стороны. Читатели имеют уникальную возможность взглянуть на это эпохальное событие глазами человека, который едва не превратил триумф советской команды в фиаско. Даг Коллинз , звезда НБА, потом успешный тренер, с недавних пор телекомментатор, а в том матче яркий форвард сборной США:

- Я считаю себя удачливым. Но мне никогда уже не вычеркнуть из жизни того факта, что я являюсь одним из немногих американских баскетболистов, которые НЕ выиграли Олимпиаду. В 72-м мы не имели права проигрывать. И мы не проиграли. Нас уже тогда "убрали" политиканы.

- Что вы имеете в виду, мистер Коллинз?

- Вся Олимпиада была политизирована. СССР тогда исполнялось 50 лет. Об этом гудел весь мир. Все ждали победы Советов над США.

Были странные решения судей в поединках боксёров — и всегда не в пользу американцев. Каким-то образом "проспали" выход на старт наши спринтеры, которым не было равных в мире. При до сих пор невыясненных обстоятельствах лишили медали пловца Рика Демонта. Впрочем, все это неудивительно, если вспомнить, кто был тогда канцлером Западной Германии — Вилли Брандт с его "восточной политикой". А позже стало известно, что он вообще получал от Советов деньги и был, что называется, их "агентом влияния".

- Судя по этой эмоциональной тираде, воспоминания о том поражении до сих пор гложат вас.

- Безусловно. Хотя на победы и поражения смотрю философски, спорт есть спорт. Могу даже сказать, что и в нашей неудаче в Мюнхене, и в поражении сборной США в Сеуле есть свои плюсы. Эти удары по престижу нации (только так проигрыши баскетболистов воспринимаются в Штатах, к тому же уступили не кому-нибудь — русским) стали веским доводом в пользу создания "Дрим Тим"). Значит, я невольно приложил руку к феерическим победам на Олимпиадах в Барселоне, Атланте и Сиднее, чемпионате мира-94 в Торонто.

- Извините, мистер Коллинз, вы действительно уверены, что советская команда выиграла "не по правилам"?

- Сначала я так не думал. Больше того, мне даже по первым минутам показалось, что баскетбол придумал не доктор Джеймс Нейсмит, не мы, американцы, а русские. Мы всё время отставали и догонять стали только к концу матча, когда соперники явно устали, "подсели".

- Помните, каким образом именно вы едва не похоронили надежды советских болельщиков на благополучный (для советской команды, естественно) исход матча?

- Я всё помню... К сожалению, я всё помню... Ибо за эти почти 30 лет неоднократно просматривал видеозапись игры.

По-моему, оставалось секунд 10, и я решил, что для нас всё кончено. Ни одна команда в такой ситуации даже столь малое преимущество, одно очко, не упустила бы. Но вот почему баскетбол всё же родился в США, а сильнейшие баскетболисты выступают в НБА: мы играем до тех пор, пока не прозвучит сирена. А ваши сыграли как любители. Между прочим, вы и сейчас так играете. Но поскольку у вас больше нет баскетболистов типа Сабониса и Марчюлениса, вы ещё долго ничего не сумеете выиграть. Если , конечно, вам опять не "помогут"...

В общем, вдруг в тяжёлой, но не безнадёжной для него ситуации Бел-центровой (Александр Белов. — И.Ф.) вместо того, чтобы просто подержать мяч в руках, а затем отдать кому-то из рядом стоящих партнёров, откинул его куда-то в центр площадки. Я сначала даже не поверил, что это моя добыча, что мне вот так, без борьбы, достанется решающий мяч. И ринулся за ним, как лев. Подхватил и понёсся к вашему кольцу. Вот тут меня торпедировал Сако. Извините опять, но его фамилию произнести не в силах (Саканделидзе. — И.Ф.).

- Дальше, дальше, мистер Коллинз...

- Ну что? Полежал немножко, дождался свистка арбитра, который дал фол Сако. И пошёл пробивать штрафные. Взглянул на табло. Оставались те самые проклятые 3 секунды, которые стали самыми продолжительными тремя секундами в истории баскетбола. Вы не поверите, я абсолютно не волновался и был уверен, что забью оба мяча, выведу нашу сборную вперёд, а следовательно, добуду ей, всем нам победу на Олимпиаде. Даже в НБА за 3 секунды ничего изменить нельзя. Когда забил оба и побежал к своему щиту, сразу попал в объятия ребят. Конечно, ясно же: мы — чемпионы!

- Простите, но ведь оставались же три секунды. И не мне вам объяснять, что матч заканчивается только с финальным свистком арбитра. Но именно судьи определили, что победила сборная СССР...

- Это была какая-то свистопляска. Повторяю, всё делалось для того, и судьями тоже, чтобы Советы наконец прервали гегемонию США на баскетбольной арене. И они своего добились.

Можете себе представить, чтобы табло на олимпийском турнире, в суперсовременном зале вдруг перестало работать? У немцев, славящихся педантизмом и тщательной подготовкой буквально всех винтиков?

Оказалось, что часы зашкалили за 20 минут, отведённые на тайм, и надо вернуть их в конечное положение, чтобы остались те самые 3 секунды. Сколько уж длилась вся эта тягомотина, не помню. Но долго. Чтобы немцы не сумели в считанные мгновения навести порядок? Ха-ха! Они вручную крутили стрелки назад. Это ли не цирк?

Наконец судьи дают команду продолжать игру. Свисток. Жар мечет мяч Паулу (Паулаускасу. — И.Ф.), тот не успевает его даже зафиксировать, как ревёт сирена. Все? Наверняка всё, коли наши парни бросаются на меня, как свора спаниелей, валят на пол, что-то орут, откуда-то появляется уже откупоренное шампанское... Победа! Нет, бежит судья, что-то кричит, жестами показывает, чтобы мы снова заняли позицию, а шуцманы дубинками выгоняют с площадки наших болельщиков, выскочивших с трибун, чтобы поздравить нас. Оказывается, опять что-то не так.

В общем, нам снова дали понять, что нужно доигрывать эти проклятые три секунды. Вот тут, наверное, мы дали промашку. Счёт совершенно фантастическим образом стал 51:50 в пользу советской команды. Только этот счёт уже зафиксировали. В отличие от тех случаев, когда преимущество было на нашей стороне.

Наш коуч Генри Айба тут же подал протест. А нам сказал, что, по его мнению, мы не должны выходить на награждение. Конечно, мы его поддержали. Организаторы сразу засуетились, залебезили, стали нас уговаривать, но старина Генри был непреклонен.

- Всё же не понимаю, что вас так обескуражило. Вы же сами говорите, что спорт есть спорт, всякое может случиться. В НБА и за секунду до конца решаются судьбы матчей.

- Нас обокрали. Судьи три раза давали эти жуткие три секунды. Да и Бел бросал уже после того, как закончилось время матча, но вот на данный факт арбитры внимания не обратили. Ещё раз вам говорю: я тот эпизод смотрел не единожды. Кстати, один из судей, Ренато Ригетто из Бразилии, хотя и подписал окончательный протокол (представляю, какое давление ему пришлось выдержать), затем тоже подал протест. Но поскольку вторым арбитром был судья из Болгарии (Артеник Арабаджян. — И.Ф.), всё сразу же становится понятным. Итог был предрешён.

- Вы так и не получили свою серебряную медаль?

- Моя медаль, моя настоящая, золотая, медаль запрятана где-то в Сибири. Я и своим детям сказал: эта серебряная побрякушка — не моя, я никогда в жизни её не возьму (комплект серебряных наград Олимпиады-72 до сих пор хранится в одном из сейфов штаб-квартиры МОК в Лозанне. — И.Ф.).

- Я разбудил в вас столько тяжёлых воспоминаний. Простите. Но разве вам нечего вспомнить более яркое и приятное?

- Есть, конечно. Например, я принял, уже как тренер, "Чикаго Буллз", когда туда пришёл Майкл Джордан. Так что могу с гордостью сказать, что тренировал лучшего баскетболиста мира. И насколько знаю, Майкл ни разу не сказал ни одного плохого слова о нашем сотрудничестве.

- У вас в баскетболе складывалась завидная карьера. Из-за чего же вы подались в телекомментаторы?

- Обычно в клубах НБА тренера вынуждают подать в отставку внутренние разногласия. Так было и у меня в "Буллз". А ещё, когда работа перестаёт доставлять удовольствие. Извините, но я в первую очередь — профессионал. Да, я требовательный. Но ведь и по отношению к себе тоже. Был требователен и к игрокам. Потому подбирал в состав тех парней, которые соответствовали моему взгляду на положение вещей. Кому-то это не нравится? Ради Бога, могу уйти. Поэтому забудьте о баскетболисте и тренере Даге Коллинзе. Есть комментатор ТВ, и это всё, что мне нужно, это меня вполне устраивает, я почти счастлив. Если бы ещё у меня было то "золото" Мюнхена...

Игорь ФЕЙН

Источник:
"Алфавит"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Москвичи видят в Собянине мэра, но не президента
Ленина предложили заменить в мавзолее резиновой куклой
Глава амурского ОНК уволилась из-за поддержки Цеповяза
В Польше считают, что Украина стала заложницей Донбасса
По словам Германа Грефа, россияне стали тратить больше денег
Велоурбанисты замахнулись на некрополь у Кремлевской стены
Армения потребовала объяснений от Лукашенко и Назарбаева из-за их заявлений об ОДКБ
Мнение: Европе нужна не единая армия, а мир с Россией
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы