Автор Правда.Ру

Художественное очарование чемпионок


Они опять выиграли все, что можно. Эта сладкая парочка — Алина Кабаева и Ирина Чащина — прибрала к своим очаровательным ручкам четыре высших награды в четырех видах художественной гимнастики в Финале Кубка мира, который завершился в Москве в минувшее воскресенье

Если вас интересуют статистические мелочи, то золото мирового Кубка распределилось следующим: Алина была лучшей в программах с обручем и лентой, Ирина — с мячом и булавами. Если вы предпочитаете знать принципиальные расклады в художественной гимнастике, то собравшиеся на свою неофициальную тусовку ветераны по завершении Финала пришли к выводу, что по сложности композиций, четкости выполнения движений и артистизму равных Чащиной и Кабаевой на сегодня в мире нет.

Что до главных конкуренток Кабаевой и Чащиной, то сборная Украины в Москву не приехала. Президентша Федерации художественной гимнастики Украины Ирина Дерюгина Россию так же любит, как Ющенко Януковича. Хорошо это или плохо для представительниц незалежной, не нам судить. Но в зрелищности Финал Кубка мира в их отсутствие ни граммулечки не проиграл. Упорное сопротивление лидерам оказали Алия Юсупова из Казахстана, Инна Жукова из Белоруссии, Симона Пейчева из Болгарии и третий номер нашей сборной Ольга Капранова. Именно эти гимнастки и разыграли между собой награды турнира.

Трижды на третью ступень пьедестала почета поднималась Капранова. На счету Пейчевой две серебряные медали. Кстати, в вышеупомянутых кулуарах соревнований те же ветераны сошлись во мнении, что обаятельная Симона может стать в следующем году главной конкуренткой российских гимнасток, вне зависимости от сил и желаний украинских мастериц. Нынешний сезон для Пейчевой сложился не слишком удачно. Сначала она отбыла полугодичную дисквалификацию за употребление злосчастного фуросемида, печально известного российским болельщикам на примере преследования Чащиной и Кабаевой. Потом сломала ногу на ровном месте. Едва успела залечить ее, грянула Олимпиада. В Афины Симона, конечно, поехала, но выступила там в силу названных причин не слишком удачно. Но не расклеилась — смогла здорово подготовиться к завершающим соревнованиям сезона. И теперь, после вполне добротного выступления на Кубке мира, вынашивает планы повышения своего мирового рейтинга вплоть до номера один. С учетом того, что Ирина и Алина могут покинуть спорт, цели болгарской гимнастки фантастическими не выглядят.

В групповых упражнениях равных нашим девочкам, как всегда, не нашлось. Олимпийские чемпионки Афин и в Москве без проблем и за явным преимуществом обыграли команды Польши и Финляндии, к многочисленным своим званиям прибавив и титул обладательниц Кубка мира. Как рассказала корреспонденту "Правды.Ру" тренер нашей сборной Валентина Иваницкая, в следующем сезоне в команде произойдут лишь минималь ные изменения — решила оставить большой спорт двукратная олимпийская чемпионка Наталья Лаврова. Остальные русские красавицы будут выступать вплоть до Олимпиады в Пекине.

По окончании соревнований президент Международной федерации художественной гимнастики Бруно Гатти отметил, что организованы они были на высочайшем уровне. От себя добавим огромное спасибо за это главному тренеру и "маме" наших художниц Ирине Винер, которая сделала все возможное и невозможное, чтобы превратить московский турнир в праздник.

А завершился Финал Кубка мира потрясающим гала-концертом, в котором 20-летние "художественные тетушки" Кабаева и Чащина выступали наравне с мелюзгой — крохотными и худенькими девчушками из спортивных школ, которых Ирина Винер собрала со всей страны. И малюсенькое поколение своим зажигательным выступлением убедило всех в том, что за будущее российской художественной гимнастики можно быть спокойным.

Когда смолкла музыка, счастливые крохи разбежались с ковра, а слезы умиления на глазах специалистов и обывателей высохли, я подошел к двум главным спортсменкам страны, попросив рассказать о своих ближайших планах.

- Финал Кубка мира стал для меня действительно последним соревнованием, но только в этом сезоне, — улыбнулась Алина КАБАЕВА . — И я не решила, буду ли выступать в дальнейшем. Пока, откровенно говоря, понимаю только одно — я ужасно устала и думаю только о том, как бы отдохнуть. Вот когда приду в себя, наберусь сил, тогда и решу, что делать дальше. Возможно, вновь захочу выйти на ковер. Возможно, пойму, что устала держать себя в идеальной спортивной форме. Но даже если уйду из спорта, в гимнастике останусь — это моя жизнь и никуда я от нее не денусь.

- Что для вас отдых?

- Мне нужно в первую очередь выспаться. Сон заменяет мне витамины и возвращает силы и здоровье. Готовясь к соревнованиям, особо не поспишь — нужно тренироваться. А единственный выходной бывает жалко тратить на сон, хотя и приходится иногда так делать. Вот теперь отосплюсь.

- Если допустить, что вы оставите спорт и завершит карьеру Ирина Чащина, то Россия распрощается с лидирующими позициями в художественной гимнастике?

- Ни в коем случае! У нас есть замечательные девочки, которые уже выступают на равных с фаворитами. И у нас есть Ирина Александровна Винер, которая не допустит, чтобы Россия уступила кому-то свое лидерство! С ней мы всегда будем впереди планеты всей.

- Ира, если Алина Кабаева оставит спорт, то вся надежда на вас, — обратился я к очаровательной и скромной Ирине ЧАЩИНОЙ . — Готовы стать первым номером команды?

- Готова. Но, честно, не хочу, чтоб Алина уходила. Мне легче выступать, когда она рядом.

- Похоже, вы уже приняли решение продолжить карьеру?

- Если подлечу ноги, да и вообще со здоровьем будет все в порядке, то в следующем сезоне буду выступать. Хочу принять участие в чемпионате мира и выиграть его. Но для себя уже решила — только один год. И все! Потом — ухожу.

- Как вы оцените завершившийся сезон?

- Все было отлично. По крайней мере, лично я всеми своими выступлениями довольна. Особенно — олимпийским итогом, ведь в Афинах я выиграла серебряную медаль. Это пик моей карьеры.

- В последние годы российским гимнасткам на международной арене нет равных. В чем наша сила?

- У нас отличная школа, которую создала Ирина Александровна Винер. У нас замечательные, талантливые и трудолюбивые тренеры. К тому же в России много одаренных девочек, которые охотно занимаются художественной гимнастикой. Все это вместе и дает результат.

- Почему ваш вид спорта сейчас так популярен в мире?

- Потому что он красивый. И потому, что художественная гимнастика — не только спорт, но и искусство. Такое сочетание гарантирует массу поклонников.

Арсений Деточкин

Фото Виктора Горячева, Андрея Киврина и Сергея Голованова,
а также с сайта Ирины Чащиной

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
В Германии обнаружили смену курса Путина
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Опубликован страшный список причин крушения Boeing-737 на Кубе
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Война отменяется: США и Китай помирились
Якутск: экологической катастрофы нет, но водой запаситесь
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
Худшие питомники растений определили в рунете
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
В Германии обнаружили смену курса Путина
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина