Автор Правда.Ру

Петербургское Рождество

Рождество — один из самых "детско-трогательных" праздников в христианской традиции, везде имеет одинаковый смысл. Однако культурная традиция празднования Рождества в России все-таки разнится. Так, своя она, например, в Петербурге. Где Рождество становилось поводом не только для гуляний и увеселений после поста, но и для приобщения к "высокой культуре". К этому времени приурочивались встречи, чтения, циклы концертов и выставки самой серьезной, элитарной направленности.

В 20-м веке эта традиция деформировалась, и к рождеству приурочивались встречи художников и артистов, носящие диссидентский оттенок — ведь и само Рождество было праздником, праздновать который означало — проявить мужество непослушания, выказать неуважение власти, исповедующей атеизм.

Сегодняшнее Рождество в Петербурге, где, кстати, Рождественские улицы (из девять, каждая под своим порядковым номером, все еще носят имя Советских) — симбиоз культурной традиции веком 19 и 20.

В залах музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме с 25 декабря 2002 по 31 января 2003 года пройдет традиционная рождественская выставка.

Тема выставки в этом году — Петербургское Рождество. Автор проекта — Марина Азизян.
Шестой раз будет праздноваться Рождество в Фонтанном Доме Анны Андреевны Ахматовой. Каждый год к празднику музей готовит выставку и спектакль, объединенные общей темой. В 1997-1998 гг. выставка называлась "Под Вифлеемской звездой", в 1999 — "Рождественская ель как авторское произведение", в 2000 — "Свет Рождества", в 2001 — "Дары волхвов", в 2002 — "Рождественская ночь. Пещера".

Помимо традиционных жанров — живописи, графики, объектов, в этом году на выставке будут представлены семейные новогодние и рождественские фотографии, старинные елочные игрушки и поздравления из домашних архивов, а также фотографии, посвященные празднованию Рождества и Нового года в Петербурге начала века из собрания Центрального Государственного Архива Кинофотофонодокументов.

Художники участники выставки: Марина Алексеева, Алексей Атясов, Завен Аршакуни, Александра Белле, Глеб Богомолов, Елизавета Васнецова, Светлана Ведерникова, Ирина Васильева, Дмитрий Громов, Елена Губанова, Иван Говорков, Дженнет Далгат, Виктор Данилов, Татьяна и Сергей Даниэль, Сергей Дрейден, Наталья Жилина, Владимир Загоров, Александр Задорин, Анатолий Заславский, Борис Зинкевич, Марина Икоку, Дмитрий Каминкер, Ия Кириллова, Лариса и Петр Конниковы, Михаил Копылков, Алексей Кострома, Андрей Кузнецов, Эраст Кузнецов, Левон Лазарев, Татьяна Лебедева, Роберт Лоташ, Валерий Лукка, Мария Лукка, Валерий Мишин, Анна Малхазян, Екатерина Михайловская, Александр Мохов, Александр Молев, Артур Молев, Тигран Никогосян, Елена Орлова, Борис Петрушанский, Геля Писарева, Светлана Платонова, Александр Позин, Инна Позина, Наталья Савинова, Татьяна Сидорова, Алла Ситкина, Марина Спивак, Дмитрий Татарников, Петр Татарников, Виктор Тихомиров, Анна Толстая, Полина Федосова, Ольга и Александр Флоренские, Анна Флоренская, Владимир Цивин, Дина Хайченко, Дмитрий Шагин, Владимир Шинкарев и др.

На выставке, как и в прежние годы, будут проходить спектакли. Как и в прошлые годы спектакли будут светлыми и рождественскими. В предыдущие сезоны в это время шли "Под Вифлеемской звездой" (Рождественский вертеп), "Ель" (по мотивам сказки Г.-Х. Андерсена), "Козетта" (по мотивам романа Виктора Гюго "Отверженные"); "Сидень" (по мотивам сказки Г.-Х. Андерсена).

Петербургское Рождество — праздник светлый, теплый, но по-петербуржски же строгий, и камерный, в стиле самого Петербурга.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Центробанк предупредил: цены на еду и одежду взлетят
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Пушков анонсировал ядерный удар: Пермский край всех отправит в рай?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Правозащитница обвинила Оксимирона в массовом убийстве в Керчи
Кремль объяснил слова Путина о рае после ядерного удара
Выяснено, обещал ли Медведев повысить пенсионный возраст еще раз
Кремль объяснил слова Путина о рае после ядерного удара
Как в 1941-м: зачем минобороны срочно набирает "офицеров военного времени"
Керченский стрелок закопал сейф с тайнами перед расстрелом колледжа
Керченский стрелок закопал сейф с тайнами перед расстрелом колледжа
Сбербанк может начать предоставлять услуги по проведению ICO
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Для солидных господ: пенсионерам предложили убраться из центра Москвы

Во время визита в Москву президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси выступил в Совете Федерации. Запомнилась его фраза: "Демонтаж понятия "национальное государство" в эпоху глобализации порождает экзистенциальную проблему терроризма". С этим трудно поспорить. Однако одна ли глобализация делает проблему терроризма "экзистенциальной"?

Терроризм: коктейль из крипты, крови и геополитики