Автор Правда.Ру

Русский хоккей начинался… в Англии?

Первый вопрос, естественно, о самом наболевшем – о провале наших спортсменов в Швеции.
– Такого слабого выступления за всю историю отечественного хоккея с мячом еще не было.
– Нисколько не оправдывая итог нашего выступления, хочу уточнить, что это лишь второй случай в истории, когда наша сборная не сумела пробиться в финал и довольствовалась лишь бронзовыми наградами. Первый раз это случилось в 1987 году. Почему такое произошло? По качеству игры и подбору игроков мы ничем не уступали финнам, которым проиграли два раза. Кто-то скажет, что мы пригласили в сборную не тех игроков. Отвечу: все сильнейшие на этот момент хоккеисты были привлечены в национальную команду. Другой вопрос – все ли подошли к чемпионату мира в своей наилучшей форме? Отдали ли они все свои силы борьбе? Скажу однозначно: нет, этого не было. Я вручал медали финским спортсменам. И почти у каждого из них майки были в крови. Сборная Финляндии по своему составу и классу ниже и шведов, и нас. Но они отдали все силы борьбе и сумели за счет этого переиграть и нас, и в финале хозяев – шведов и заслуженно выиграли мировое золото.
– Наставник нашей команды Юрий Фокин в разговоре со мной заявил, что берет всю вину на себя и собирается уходить в отставку.
– Его эмоциональное состояние я понимаю. Но не надо делать скоропалительных выводов. Он должен о своей работе доложить на Исполкоме ФХМР, там после обсуждения и будет принято решение. Если Исполком примет его отставку, он уйдет, если нет, то Фокин будет готовить команду к следующему чемпионату мира, который пройдет в Казани.
– Обычно чемпионаты мира проводились в нечетные годы, а нынешнее первенство мира как бы вне очереди состоялось в Швеции. Почему?
– ФИБ пошла на эксперимент и решила провести в этом четырехгодичном цикле три первенства планеты. Я лично против проведения чемпионатов мира ежегодно. Считаю, что зритель должен соскучиться по игре, и раз в два года – это самая правильная для бенди периодичность. К примеру, хоккей с шайбой проводит чемпионат мира ежегодно, и в последнее время часто организаторы соревнований жалуются на то, что падает популярность этого турнира. Планируется, что чемпионаты планеты будут проводиться в двух группах. Кстати, именно по такой схеме они проводятся и в этом сезоне. Среди элитных команд турнир уже прошел, а среди сборных группы “Б” пройдет в Будапеште с 25 по 28 февраля. Чемпионаты мира среди элиты будут теперь разыгрываться в конце января. В Казани в следующем году хоккеисты разыграют награды с 30 января по 6 февраля.
– Правда, что на право проведения чемпионата мира 2007 года претендует Италия, где скоро сдадут в строй новый специальный стадион для бенди?
– Пока это неофициальная информация. Итальянские представители об этом говорили, но официальной заявки пока еще не сделано. Но если это произойдет, то тогда хоккей с мячом сделает очередной шаг к тому, чтобы войти в официальную программу зимних Олимпийских игр.
– На членов МОК наверняка произвело впечатление, что в ФИБ вошли некоторые экзотические для зимних видов спорта страны. Например, Индия. Неужели там есть хоккей с мячом?
– На севере Индии, в горных районах, появилось несколько богатых людей, которые сильно заинтересовались этим видом спорта, начали строить катки и прислали в Россию людей, которые в будущем станут квалифицированными тренерами в Индии. Так что появление Индии на карте хоккея с мячом – не пустая формальность.
– Когда же бенди войдет в программу зимних Олимпийских игр?
– Мы полностью выполнили все условия, для того чтобы войти в олимпийскую семью, и получили временный статус олимпийского вида спорта. Теперь наш вопрос будет решаться во время летних Игр в Афинах, когда пройдет очередная сессия МОК.
– Насколько я знаю, для того чтобы войти в программу Белых олимпиад, нужно было развивать и женское бенди?
– Это было негласное условие. Нам сказали, что было бы очень хорошо, если наш вид спорта станет разнополым. Поэтому мы и решили развивать женский хоккей с мячом. В этом году в Финляндии с 18 по 22 февраля сборные России, Швеции, Финляндии, Норвегии и США впервые разыграют звание чемпионов мира. Соревнование будет проводиться точно по таким же правилам, что и у мужчин.
– Кто представляет нашу команду?
– Костяк сборной составляют хоккеистки из Иркутска.
– Сейчас говорят о Романе Абрамовиче, который хочет начать развивать хоккей с мячом в Англии.
– Прекрасно, если он этого хочет. Но пока официальных контактов с МФБ у него не было. Мы со своей стороны сильно заинтересованы в возрождении хоккея с мячом на его родине.
– ...вы не ошиблись?! Хоккей с мячом – это исконно русский вид спорта. Его поэтому и называют русским хоккеем.
– Нет! Не ошибся. Родоначальниками бенди являются англичане, которые провели первый матч по хоккею с мячом аж в 1825 году. Но затем этот вид спорта предали там забвению, и сейчас у них даже национальной федерации нет. Повторюсь, об Абрамовиче сказать ничего не могу, но в конце марта в Лондоне состоятся показательные матчи с участием нашего “Водника”. Это будет первый шаг к возрождению бенди в стране, которая является его родоначальницей.

Александр Любимов, “Россiя”

Ссылки по теме: www.rgz.ru

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Немецкая разведка заявила об угрозе теракта со стороны исламистов
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Грузия включилась в освоение космоса, предложив выращивать виноград на Марсе
Названы страны-победители в скорой Третьей мировой войне
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Реновация позволит увеличить ввод жилья в столице в полтора раза
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу