Барсик - народный кандидат в символы Олимпиады

2 марта – день, когда гражданам всей России предстоит голосование за одного из кандидатов на пост президента страны. Только жители города Сочи могут сделать свой выбор дважды: помимо первого лица государства, горожане определят символ зимней Олимпиады-2014. На взгляд местной администрации, новым «Олимпийским Мишкой» может стать и Дед Мороз, и дельфин, однако сами горожане выдвигают собственную альтернативу – кавказского барса.

При всей оперативности проектно-застроечных мероприятий у грядущей Олимпиады до сих пор нет официального символа, визуального элемента, отражающего идеологию и стилистику зимних Игр. Подобное упущение взялась скорейшим образом устранить городская администрация Сочи, чьим решением наряду с выборами президента России, местные граждане проголосуют за один из вариантов олимпийской эмблемы.

Всего на суд избирателей заявлено четыре альтернативы: Дед Мороз, белый медведь, дельфин на лыжах и снежинка. В народе такой список вызвал непонимание: предложенные «кандидаты» совершенно не соответствуют специфике и характеру сочинской Олимпиады.

Между тем, на фоне абсурдных и банальных соперников, набирает популярность другой претендент в символы – кавказский барс. Крупный хищник семейства кошачьих известен учёным как переднеазиатский леопард. Удивительно, но в природном окружении краснодарского края действительно некогда обитал настоящий леопард. Не постигни этот вид печальная участь браконьерской добычи, его присутствие в районе черноморского побережья воспринималось бы как обычное и должное. Впрочем, так оно и было до середины прошлого века, когда дикие особи барса подверглись едва ли не полному истреблению.

К счастью этого не произошло и сегодня Всемирный фонд дикой природы (WWF) при поддержке Кавказского заповедника реализует программу восстановления естественной популяции переднеазиатского леопарда. Вполне вероятно, что через некоторое время жители Кубани будут снова называть сильного, но не агрессивного зверя «барсиком». Это произойдёт тем быстрее, если «барсик» станет символом зимней Олимпиады 2014 года.

Директор департамента развития Всемирного фонда дикой природы Екатерина Пал считает, что местный леопард просто создан для этой роли: «Если вспомнить Лермонтова «Мцыри», барс – это символ кавказских гор. Думаю, если леопард станет эмблемой и талисманом Олимпиады, это будет очень красиво, как символ возрождения редкого вида очень красивой кошки, очень грациозного, спортивного животного».

На взгляд заместителя директора по науке Сочинского национального парка Бориса Туниева, символ должен соответствовать конкретному месту проведения, и «барсик» такому требованию полностью удовлетворяет, поскольку в отличие от большинства представителей российской фауны встречается только в районах Черноморья и Дальнего Востока: «Эмблема должна отображать что-то определённое для данной местности. Если на картинку не попала заснеженная пальма (все-таки тропики и зимняя Олимпиада), то не при чём здесь снеговики и Дед Мороз, к которым мы вообще никакого отношения не имеем, у нас все-таки Сочи».

В то же время кавказский барс – нечто большее, чем редкий представитель животного мира Кубани. Возрождение вида может символизировать подъём всей страны, безусловным признаком которого и являются Олимпийские Игры на территории российского города Сочи.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Генерал Пентагона: "Русские нас выключают своими новыми РЭБ"
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Повод для войны? Зачем спецслужбы США "атаковали" генконсульство России
Как не отравиться шашлыком: рекомендации Роскомнадзора
Назло врагам: Крымский супермост прошел краш-тест
Выигравшая полмиллиарда пенсионерка стала барыней-благотворителем
Британский суд приговорил к смерти тяжелобольного ребенка
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Видео: Российский флот показал НАТО, как уничтожит корабли коалиции
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Эксперты: как США готовятся подкосить рубль
Путин ставит на место не только США, но и Китай
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"