Барсик - народный кандидат в символы Олимпиады

2 марта – день, когда гражданам всей России предстоит голосование за одного из кандидатов на пост президента страны. Только жители города Сочи могут сделать свой выбор дважды: помимо первого лица государства, горожане определят символ зимней Олимпиады-2014. На взгляд местной администрации, новым «Олимпийским Мишкой» может стать и Дед Мороз, и дельфин, однако сами горожане выдвигают собственную альтернативу – кавказского барса.

При всей оперативности проектно-застроечных мероприятий у грядущей Олимпиады до сих пор нет официального символа, визуального элемента, отражающего идеологию и стилистику зимних Игр. Подобное упущение взялась скорейшим образом устранить городская администрация Сочи, чьим решением наряду с выборами президента России, местные граждане проголосуют за один из вариантов олимпийской эмблемы.

Всего на суд избирателей заявлено четыре альтернативы: Дед Мороз, белый медведь, дельфин на лыжах и снежинка. В народе такой список вызвал непонимание: предложенные «кандидаты» совершенно не соответствуют специфике и характеру сочинской Олимпиады.

Между тем, на фоне абсурдных и банальных соперников, набирает популярность другой претендент в символы – кавказский барс. Крупный хищник семейства кошачьих известен учёным как переднеазиатский леопард. Удивительно, но в природном окружении краснодарского края действительно некогда обитал настоящий леопард. Не постигни этот вид печальная участь браконьерской добычи, его присутствие в районе черноморского побережья воспринималось бы как обычное и должное. Впрочем, так оно и было до середины прошлого века, когда дикие особи барса подверглись едва ли не полному истреблению.

К счастью этого не произошло и сегодня Всемирный фонд дикой природы (WWF) при поддержке Кавказского заповедника реализует программу восстановления естественной популяции переднеазиатского леопарда. Вполне вероятно, что через некоторое время жители Кубани будут снова называть сильного, но не агрессивного зверя «барсиком». Это произойдёт тем быстрее, если «барсик» станет символом зимней Олимпиады 2014 года.

Директор департамента развития Всемирного фонда дикой природы Екатерина Пал считает, что местный леопард просто создан для этой роли: «Если вспомнить Лермонтова «Мцыри», барс – это символ кавказских гор. Думаю, если леопард станет эмблемой и талисманом Олимпиады, это будет очень красиво, как символ возрождения редкого вида очень красивой кошки, очень грациозного, спортивного животного».

На взгляд заместителя директора по науке Сочинского национального парка Бориса Туниева, символ должен соответствовать конкретному месту проведения, и «барсик» такому требованию полностью удовлетворяет, поскольку в отличие от большинства представителей российской фауны встречается только в районах Черноморья и Дальнего Востока: «Эмблема должна отображать что-то определённое для данной местности. Если на картинку не попала заснеженная пальма (все-таки тропики и зимняя Олимпиада), то не при чём здесь снеговики и Дед Мороз, к которым мы вообще никакого отношения не имеем, у нас все-таки Сочи».

В то же время кавказский барс – нечто большее, чем редкий представитель животного мира Кубани. Возрождение вида может символизировать подъём всей страны, безусловным признаком которого и являются Олимпийские Игры на территории российского города Сочи.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России