Спорт » История
Автор bratkov

300-летие Северной Пальмиры: петербуржских бомжей ссылают в Сибирь

Генеральной уборке Санкт-Петербурга накануне празднования 300-летнего юбилея города уже сейчас можно присваивать статус всероссийской. Пассивным образом, в качестве налогоплательщиков, в ней приняли участие все россияне без исключения. И вот накануне торжеств власти Северной столицы задались вопросом, как избавить город на время официальных мероприятий от "человеческого мусора", то есть от бомжей? Что сразу же породило массу слухов о методах “зачистки”.

Слухи, как известно, вещь упорная и к тому же иногда оказываются правдой. На этот раз из них стало известно, что бомжей собираются сажать в спецвагоны и отправлять в Екатеринбург и Новосибирск. Несколько раз столичные власти так уже поступали. Как заявил начальник Новосибирского спецприемника Алексей Якушев, в 80-м году, перед Олимпиадой, и перед 850-летием Москвы в Сибирь действительно "завозили" бомжей.

Празднества действительно предстоят грандиозные: во время официальных мероприятий в Петербург пожалуют делегации из 40 стран и всех регионов России. На приведение города Петра в соответствующий вид выделено порядка 50 миллиардов рублей. И если коренным жителям города предлагают на время основных торжеств съездить на дачу, то бомжи и нелегально проживающие жители Средней Азии, которых насчитывается около 10 тысяч, в праздник уж точно не вписываются.

Проблему бомжей и лиц, не имеющих регистрации, власти стали решать вместе с другими проблемами безопасности. Перед силовиками поставили задачу сделать Санкт-Петербург на время юбилея самым безопасным в криминальном отношении городом. Возглавил борьбу за безопасность министр МВД Борис Грызлов. С нелегальными эмигрантами поступили просто: выловили, посадили на специально арендованный у военных самолет и отправили на свою среднеазиатскую Родину. С бомжами не все так просто, поскольку выслать их куда подальше не позволяют нормы российского законодательства. Официальные способы борьбы – штрафы и аресты на 15 суток – здесь не помогут, так как денег у бомжей нет, а размещать арестованных бродяг просто некуда. Рассматривался даже вариант, согласно которому бомжей приведут в “божеский вид”, коллективно вымыв и бесплатно раздав поношенную одежду. Что касается официальной позиции, то Грызлов заявил, что для бомжей будут созданы соответствующие условия проживания. По неофициальной информации, такими условиями являются пионерские лагеря на берегу Финского залива: со спецохраной и огражденные колючей проволокой.

Высылку бомжей в Урало-Сибирский регион официальные власти Санкт-Петербурга отрицают. Тем не менее в прошлом месяце в СМИ Новосибирска прошла информация о прибытии четырех вагонов со спецконтингентом. Нашлись и косвенные данные, подтверждающие прибытие бомжей: в Новосибирске увеличилось количество преступлений с участием лиц без определенного места жительства. Новосибирская милиция все отрицает. Ее представители утверждают, что среди отловленных в апреле бомжей нет ни одного питерского.

Кроме того, не вызывает доверия у них и источник информации – сибирский бомж Анатолий Блохин, сообщивший о прибытии “братьев по разуму” в эфире одной из сибирских телекомпаний. Милиционеры намекают, что без бутылки новость не состоялась бы. Очень хочется верить всему, что утверждают новосибирские стражи порядка, но, как известно, рука руку моет. Приказы по обеспечению безопасности празднования 300-летия Санкт-Петербурга отдает не кто-нибудь, а сам Грызлов. Интересно также, каким образом сибирские милиционеры узнали, что в Новосибирске питерских бомжей нет: может, теперь бомжам спецпрописку выдают?

В Екатеринбурге представители МВД возможное прибытие вагонов со спецконтингентом отрицают. Как сообщили корреспонденту "Современного Горожанина" обитатели Свердловского пассажирского вокзала, прибытия питерских бомжей они опасаются. Питерские, по словам их екатеринбургских коллег, всегда отличались особой жестокостью, к тому же они весьма неплохо организованы. Несколько вагонов бродяг из Санкт-Петербурга способны оставить екатеринбургских бомжей без "хлебных мест".

"Современный горожанин"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать