Автор Правда.Ру

Украина дарит памятник Санкт-Петербургу

К юбилею города на Неве Леонид Кучма намерен подарить Петербургу памятник Александру II работы скульптора Марка Антокольского. Об этом сообщил генеральный консул Украины Виктор Семенов.

По словам Виктора Семенова, "о передаче памятника говорилось давно, однако процессу мешают сложности технического характера, тот факт, что скульптура Александра II находится в реестре национально-культурных ценностей Украины". Сначала памятник будет выставлен в Русском музее среди других работ Антокольского, а затем займет свое место среди городских памятников Северной столицы.

Подарок будет очень своевременным — идея увековечить память Александра Второго по следующему разу после того, как его памятники повсюду снимали с постаментов, популярна во всей России.

Так, Лидер СПС Борис Немцов предложил установить в России дополнительный памятный день — 19 февраля — в честь отмены крепостного права. "Союз правых сил" готов взять на себя все издержки, чтобы в Санкт- Петербурге поставить памятник царю-реформатору царю — реформатору Александру Второму. А теперь тратиться не придется, тем более, что незалэжней Украине памятник русского царя тоже без надобности.

Не отстает в этом вопросе и Москва. Решение установить памятник российскому императору Александру II было принято в конце декабря прошлого года на заседании градостроительного совета при мэре Москвы. Памятник установят на площади, примыкающей к Кутафьей башне Кремля.

Главный архитектор города Александр Кузьмин отметил, что памятник Александру II Освободителю, отменившему в России крепостное право, до Октябрьской революции стоял на территории Кремля, но был снесен большевиками. Победителем конкурса на лучший проект памятника стал народный художник России, академик Российской академии художеств Александр Рукавишников (автор памятников Юрию Никулину у цирка на Цветном бульваре и Владимиру Высоцкому на Ваганьковском кладбище). Скульптуру Александра II высотой 5 метров работы планируется установить на пьедестале в центральной части площади. Высота всей композиции составит 10 метров.

Выступая на заседании совета, мэр Москвы Юрий Лужков предложил установить в столице памятник и императрице Екатерине II. При этом он отметил, что "Екатерина II из всех царствующих особ больше всего любила Москву". Лужков сообщил, что в ближайшее время из федеральной в городскую собственность может быть передан архитектурный комплекс "Царицыно", где находится недостроенный дворец императрицы. "И мы там точно поставим ей памятник", — сказал мэр.

Решено восстановить чугунный бюст царю и в поселке Юго-Камский Пермской области. Литой памятник был скинут с постамента в 1917 году, утоплен в пруду, и затем пропал. Мраморный пьедестал был перетащен в другое место, и на нем был установлен бюст Сталина, в последствие также снятый. Сейчас на этом постаменте планируется создать мемориальный комплекс жертвам террора. Центральная часть мемориала — воссозданный памятник царю-реформатору, погибшему также от рук террористов 1 марта 1881 года. Бюст будет обрамлен рельефным фризом. Автор проекта — пермский скульптор Рудольф Веденеев. Сам чугунный бюст царя в центральной части мемориала, возможно, будет подлинным. Как пояснил Рудольф Веденеев, в музеях Перми обнаружены два бюста Александра Второго, похожие по описанию на пропавший юго-камский памятник. Не исключено, что один из них и есть оригинальный памятник. Вывод о его подлинности сделают эксперты.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
Украина назвала условия возобновления закупок у "Газпрома"
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинских свиней не принимает Белоруссия
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Украина назвала условия возобновления закупок у "Газпрома"
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Самые "народные" авто в России
Виза отозвана: США признали вину Браудера
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано