Спорт » История

Тяжелое "золото" Катара

На чемпионате мира по тяжелой атлетике завершилась женская часть соревнований. Отлично выступили наши представительницы, как оказалось, совсем не слабого пола. Шесть  россиянок из семи выиграли медали, а 18-летняя Зарема Касаева стала чемпионкой мира. Впрочем, по медальным достижениям наши девушки все же уступили китаянкам, которые на нынешнем турнире были вне конкуренции.

Тяжелоатлеты Китая продолжают удивлять своими фантастическими результатами. Что у мужчин, что у женщин в легких и средних весах на верхнюю ступень пьедестала почета поднимались представители Поднебесной. Но и наши девушки лицом в катарский помост не ударили (к сожалению, мужчины в легких весах у нас представлены не были). Застрельщицами выступили Светлана Шимкова (до 63 кг) и Марина Шаинова (до 58 кг), выигравшие, соответственно, серебряную и бронзовую медали. А потом пошло-поехало. В категории до 75 кг бой китаянке Лю Чуньхун дали Наталья Заболотная и Светлана Подобедова. Борьба шла на уровне мировых рекордов. Заболотная после первого упражнения - рывка - лидировала. Ей в третьей попытке покорилась штанга с весом, который до нее никто еще не поднимал - 130 кг. Для того, чтобы достать россиянку, представительнице Китая пришлось толкать во втором упражнении штангу так же на уровне мирового рекорда. И ей это удалось - 159 кг взлетели над головой Лю Чуньхун. В итоге обе спортсменки набрали одинаковую сумму в  285 кг, но золото досталось китаянке, так ее личный вес был меньше, чем у Заболотной.

Могла бы обойти Лю наша чемпионка Европы Светлана Подобедова, которая в последней попытке заказала фантастические 162 кг, но для того, чтобы вытолкнуть рекордный вес, ей не хватило совсем чуть-чуть. В итоге Подобедова - третья.

Зарема Касаева - это, как говорится, отдельная песня. В прошлом году она, 17-летняя, на Олимпиаде в Афинах выиграла бронзовую награду, став самым молодым призером олимпийских соревнований по тяжелой атлетике за всю их историю! Но еще до этого, когда Зарема выступала еще на юниорских соревнованиях, говорили, что давно уже не было в мире спортсменок более одаренных. Она начала заниматься тяжелой атлетикой в 10 лет в родном селе Чермент, что в Северной Осетии. Пойти в музыкальную школы по стопам старшей сестры у Заремы не было возможности по причине, как она сама рассказывала, отсутствия слуха, хотя музыку она любит до сих пор, и даже немного научилась играть на гармошке и пианино. Так как большого выбора у Касаевой не было, она направилась в секцию тяжелой атлетики, и так увлеклась, что из зала эту девочку невозможно было увести. Многочасовые тренировки доставляли ей удовольствие и принесли результаты. В юниорах Касаева выиграла чемпионат Европы, а когда дело дошло до взрослых соревнований - Олимпиады, то и там Зарема не сплоховала. Кстати, в Афинах она могла бы взять и "серебро", так как в сумме двух упражнений подняла одинаковый с венгерской спортсменкой Эстер Круцлер вес - 262,5 кг. Но, к сожалению, Зарема оказалась на двести граммов тяжелее соперницы, и ей досталась только "бронза". Но для юной дебютантки олимпийского турнира и третье место стало большим успехом.

Но почивать на лаврах Касаева не стала. В этом году Зарема выиграла чемпионат Европы, установив попутно четыре рекорда континента. Тогда же ее признали лучшей спортсменкой Европы. Итоги это конкурса подводили, используя традиционный в тяжелой атлетике коэффициент Синклера, который учитывает соотношение результата к весу спортсмена. По этим показателям Касаева набрала выдающийся результат - 297,5 балла и намного опередила всех своих преследователей. И нет ничего удивительного, что на чемпионате мира она ходила в фаворитах. Вот только был вопрос, сумеет ли Зарема обыграть китайскую спортсменку? Она обыграла, да так, что весь зал ахнул! 

Правда, в первом упражнении - рывке - россиянка проиграла китаянке Лю Хайся 2 кг. Зарема неудачно исполнила две первые попытки с весом в 118 кг. как позже она призналась, дело было в том, что этот вес для нее слишком легки. Она сильно ╚рвала╩ штангу и ее по инерции уносило за голову. Но в третьей попытке Касаева все сделала правильно, а во второй, толкнув штангу весом в 153 кг, вышла на первое место по сумме двух упражнений. Лю Хайся ответила достойно - 154 кг и мировой рекорд. Но Зарема не сдается. Она просит установить на штанге 157 кг и без проблем поднимает этот вес. Есть золотая медаль, мировой рекорд и чемпионский титул. И это в 18 лет!

Бронза в этом же весе так же досталась нашей спортсменке Ольге Киселевой.

Что касается мужчин, то их соревнования только-только подошли к тяжелым весам, где выступают наши спортсмены. Легковесов приличного уровня у нас давно уже нет и, к сожалению, в ближайшее время не предвидится. Потому ставку наш тренерский штаб делает на веса свыше 80 кг. В категории до 85 кг выступали два наших спортсмена Олег Перепеченов, являющийся бронзовым призером Олимпиады в категории чуть ниже, и Асламбек Эдиев. Перепеченов решил в нынешнем олимпийском цикле вес не держать и поменять категории. Сейчас у него идет процесс привыкания к новым соперникам, новым весам, а потому его четвертое место в Катаре - вполне приличный результат. Кстати, Перепеченов уступил Эдиеву в сумме двоеборья всего 1 килограмм. Победил же здесь Илья Илин из Казахстана с результатом 386 кг. Второе место у китайца Лю Юн - 385 кг. Эдиев набрал сумму в 381 кг. Ну, а мы ждем пополнения медальной коллекции от наших тяжеловесов. Шансы на удачное выступление у них есть.

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Скандал: День независимости Украины на фоне карты без Крыма
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Дипломаты США послали россиян подальше
Флот США к ядерному удару готов
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Экс-депутат Рады сравнил курорты Крыма и Херсонщины
Дипломаты США послали россиян подальше
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам