Автор Правда.Ру

Шпионы с Лиговского проспекта

Зачем саентологи собирают досье на петербуржцев?
ОДНА из опаснейших религиозных сект — так называемая "Саентологическая церковь" - запрещена во многих европейских странах. Но в России вообще, и в Петербурге в частности, она чувствует себя весьма вольготно. Питерские саентологи арендовали офис в самом центре города — на Лиговском проспекте, в двух шагах от площади Восстания. И теперь каждый гость северной столицы, прибывая на Московский вокзал, утыкается в массивную вывеску с надписью "Саентология". Многие из вас наверняка сталкивались с сектантами на улицах — они останавливают прохожих и предлагают бесплатно пройти некий "Оксфордский психологический тест". Но, как стало известно "Смене", последователи Рона Хаббарда, основавшего "Саентологическую церковь" в 50-х годах прошлого столетия, не ограничиваются навязчивой пропагандой своих идей. Они занялись сбором досье на петербуржцев.

Донеси на ближнего своего

О том, что происходит за стенами саентологических центров, рассказывают разное. Кто-то превозносит Хаббарда как гения психологии. Кто-то, наоборот, считает, что организация саентологов — это основанная на мошенничестве псевдорелигиозная империя, которая приобрела религиозный статус для того, чтобы не платить налоги.

И хотя руководители организации заявляют, что "Саентологическая церковь" создана не с целью получения прибыли, денег они на своих адептах зарабатывают немало. Плата за оказание "услуг церкви" может доходить до 30 тысяч долларов с человека.

Журналистам "Смены" без особого труда удалось найти доказательства того, как саентологи нарушают элементарные человеческие права.

И Конституция Российской Федерации, и Уголовный кодекс защищают право любого человека на личную тайну. Закон запрещает сбор, хранение и использование информации о частной жизни. Саентологи же по сути именно этим и занимаются.

На всех, кто так или иначе втянут в орбиту дианетики, они заводят досье, которые все время скрупулезно пополняются. Причем речь идет не только о давних членах организации, но и о тех, кто хотя бы раз просто пришел на день открытых дверей и заполнил простейшую анкету, тот же "Оксфордский тест". Но самое примечательное, что у саентологов узаконены доносы, которые члены организации в обязательном порядке пишут друг на друга.

Вот что, к примеру, написал руководителям секты некто Олег В. о своем знакомом-саентологе, приютившем его на время сессии:

"Доклад-уведомление. Александр Г. рассказал, что он не сообщил хозяйке квартиры, где он снимает жилье, о действительном количестве сотрудников, которые будут жить в этой квартире — от 4 до 7 человек, хотя он знал, что хозяйка квартиры предполагает поселение в квартире 2-3 человек. Это правда!" Далее следуют число и подпись.

Одного доноса в день Олегу показалось мало, и он быстро настрочил еще одну бумажку, на сей раз о том, как Александр Г. не захотел "стучать" на коллегу.

"Доклад об отсутствии доклада. Александр рассказал, что не написал доклад-уведомление 22 мая на Виктора Е., который вместо проведения сессии пошел мыть окна к матери. Это правда!"

Надо сказать, что Александр Г. тоже "стучал" на Олега руководству. Вот образец его доноса:

"Сегодня я попросил Олега отнести кассеты с вечера высокостатов в прокат. В течение дня я напоминал ему несколько раз об этом. В 22.00 я случайно обнаружил кассету на столе. Мне пришлось делать это самому, во избежание штрафа. Это неприемлемо! Сегодня Олег потратил уйму времени на подбор шляпных материалов, а его производство по-прежнему оставляет желать лучшего. Это правда!"

Во всех трех случаях речь идет о мелких, казалось бы, ничего не значащих проступках. Но они наглядно показывают, под каким тотальным контролем находятся члены саентологической организации. Таких доносов в питерском отделении секты, по нашим данным, может быть несколько тысяч. Они хранятся в специальной комнате "Саентологического центра" на Лиговском проспекте, аккуратно подшиваются, обрабатываются и в дальнейшем используются для управления адептами.

Заведите на меня досье

Практически все технологии саентологов основаны на получении от пришедших с улицы людей личной и подчас совершенно интимной информации. Эти сведения бережно хранятся в течение неопределенно долгого срока. Сомнительно, чтобы все, кто решил пройти курс дианетики, дочитали документы, которые им подсунули на подпись, до конца. А ведь там вопрос о сборе досье оговаривается черным по белому:

"В связи с моим участием в курсе центр может составлять папки, содержащие заметки относительно моего духовного прогресса. Содержание этих папок является конфиденциальным (секретным, доверительным) и недоступным для людей, не обладающих достаточными полномочиями для доступа к подобного рода документам, включая и меня самого, несмотря на то что эта папка относится ко мне. Я понимаю, что в целях соблюдения технологии моего духовного прогресса одним из условий прохождения курса является мой добровольный отказ от пользования, владения, распоряжения, копирования и просмотра папок, имеющих ко мне отношение. Это относится одновременно как к самим папкам, так и к информации, содержащейся в них..."

Конфиденциальные сведения зачастую оборачиваются против людей, как только они отходят от саентологии, — с помощью "секретных папок" секта мстит отступникам.

Одного мужчину, например, угораздило как на духу признаться, что в прежние времена он занимался браконьерством. А когда этот человек вышел из Церкви Хаббарда, бывшие друзья-саентологи принялись названивать его родным и близким. Представляясь членами общества защиты животных, они рассказывали, как зверствовал браконьер в окрестных лесах.

Церковь или фирма?

В большинстве регионов центры дианетики зарегистрированы как обычные общественные организации. При этом они же преподносят себя как церкви. Документ, озаглавленный не иначе как "Договор на оказание услуг церкви", также попавший в распоряжение редакции, стоит процитировать:

"Церковь согласно уставу является религиозной корпорацией и не создана для чьей-то личной выгоды. Ее цель:

- Действовать в качестве церкви и религиозного сообщества с тем, чтобы дать человеку знание Бога и открыть ему то, что может быть узнано о Боге.

- Представлять, распространять, практиковать, обеспечивать и поддерживать чистоту и целостность религии саентологии, как разработано Л. Роном Хаббардом и описано в писаниях саентологической религии.

- Помочь человеку больше понять себя как духовное и бессмертное существо в его взаимоотношении с жизнью, физической вселенной и Верховным существом.

- Заниматься оказанием услуг населению и благотворительностью и служить духовным нуждам религиозного сообщества и человечества..."

Запрещенная в ряде стран то ли общественная организация, то ли церковь предоставляет населению сомнительные услуги. И это не вызывает никаких вопросов у компетентных органов.

Сергей АНДРЕЕВ

Источник: Смена

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России