Автор Правда.Ру

Парламентская ассоциация Северо-Запада займется судебной реформой

Сегодня в Санкт-Петербурге открылась конференция Северо-Западной парламентской ассоциации, в повестке дня которой немало важнейших для региона вопросов. В частности, будут рассмотрены перспективы судебной реформы в России и некоторые аспекты работы института мировых судей, введенного в России два года назад. Архангельская область стала в этом деле настоящим пионером — здесь мировые судьи приступили к реальной работе одними из первых на Северо-Западе. В конференции принимают участие председатель Архангельского областного собрания Виталий Фортыгин и заместитель председателя комиссии по государственному устройству депутат Михаил Гмырин (он и был одним из главных инициаторов активизации процесса введения института мировых в Поморье). Ему слово:
- На территории Архангельской области определено 64 судебных участка мировых судей. Первое назначение 11 мировых судей состоялось в мае 2000 года, в марте 2001 года было дополнительно назначено 38 мировых судей, и в ноябре 2001 года ещё было назначено 13 мировых судей. В настоящее время на территории области функционирует 63 судебных участка. Не действует 1 судебный участок в Пинежском районе из-за отсутствия возможности назначить мирового судью, и ещё 2 должности мировых судей вакантны одна по причине смерти мировой судьи в г.Северодвинске, другая в Приморском районе в связи с назначением мировой судьи на должность федерального судьи. На все эти вакантные должности подобраны кандидаты и в ближайшее время будут представлены в Областное Собрание для назначения.
Среди работающих мировых судей 20 мужчин и 41 женщина. Из общего количества в возрасте до 40 лет — более 60%, ранее работали в должности судьи 3 человека. Квалификационный класс имеют 38 судей. Все действующие судебный участки укомплектованы аппаратом, общая численность составляет 189 человек.
Двухгодичный опыт деятельности мировых судей на территории Архангельской области доказывает необходимость существования данного института , так как мировыми судьями преимущественно решаются две принципиально важные проблемы: приблизить суды к местному населению и тем самым облегчить доступ граждан к правосудию и разгрузить районные суды от чрезмерно большой нагрузки, которая постоянно возрастает. За неполный 2001 год и не полностью укомплектованным составом мировых судей поступило 2663 уголовных дела, из них рассмотрено 2496 с нарушением сроков 2,4, гражданских дел поступило 47186, рассмотрено 47858 дел, с нарушением сроков 0,77%. За 9 месяцев 2002 года уголовных дел поступило 2759, рассмотрено 2688 с нарушением сроков 3,6%, гражданских дел поступило 66511, рассмотрено 62912. с нарушением сроков 2,2, административных материалов рассмотрено 2852.
Обзор аналитической информации о нагрузке мировых судей за первое полугодие 2001 года, за 2001 год и 1 квартал 2002 года показал, что нагрузка на мировых судей в Архангельской области распределяется неравномерно. В целом нагрузка распределена следующим образом: от 1.5 до 19,5 уголовных дела в месяц, и по гражданским делам — от 13,9 до 199,6 дела в месяц. Основная нагрузка по рассмотрению гражданских и уголовных дел в Архангельской области распределена между судьями городов Архангельск, Новодвинск, Северодвинск и Котлас, а также мировым судьёй Коношского района. На сегодняшний день гражданско-процессуальное законодательство не позволяет перераспределить нагрузку между судьями, т.к. основное правило подсудности — иск предъявляется в суд по месту нахождения ответчика. В то время как иски в основном подаются мировым судьям по месту нахождения ответчика, которыми в Архангельской области являются пенсионный фонд, департаменты финансов, социальной защиты населения и управления образования именно на судебных участках, где расположены указанные учреждения, нагрузка превышает в десятки раз, а создавались судебные участки в соответствии с ФЗ РФ " О мировых судьях в РФ" из расчёта численности населения на одном участке от 15 до 30 тысяч человек. В ряде районов области по городу Архангельску имеются участки с населением от 40-50 тыс.человек.
Для уменьшения нагрузки на мировых судей в феврале 2002 года на 15 конференции судей Архангельской области было принято решение выйти с инициативой в областное Собрание депутатов об увеличении числа мировых судей и количества судебных участков. В результате проведённой работы в апреле текущего года областным Собранием депутатов было принято Постановление №257 " О законодательной инициативе Архангельского областного Собрания депутатов по внесению проекта федерального закона " О внесении изменения в федеральный закон " Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации". Данным законопроектом предлагается увеличить число мировых судей в Архангельской области с 64 до 80.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Роскачество проверило сосиски российских производителей
Теракт в Тунисе – эхо "жасминовой революции"
День, когда закончился СССР и начались "лихие 90-е"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Украину призвали к походу на Москву
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Высокая цена нефти и повышенное налогообложение россиян увеличат бюджет страны
День, когда закончился СССР и начались "лихие 90-е"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Роскачество проверило сосиски российских производителей
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Россия и Япония готовы провести переговоры по Курилам
Саудовская Аравия казнит убийц Хашогги по шариату

В последние дни армянские СМИ муссируют тему военной помощи Армении со стороны России в случае агрессии, связывая это с нагорно-карабахской проблемой. Дмитрий Савельев, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, убежден, что не следует тенденциозно толковать то или иное выступление официальных лиц, превращая его в политическую спекуляцию.

Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном