Париж отметит 300-летие Санкт-Петербурга грандиозной культурной акцией

Акция начнется в Париже в Соборе Дома Инвалидов открытием выставки "Париж — Санкт-Петербург. 1800-е — 1830-е годы" и будет проходить под патронажем Президента России Владимира Путина и Президента Франции Жака Ширака
Программа юбилейных мероприятий была объявлена на состоявшемся сегодня заседании Попечительского Совета. Совет Попечителей утвердил дату начала акции — 20 мая 2003-го года. В Совет Попечителей вошли с российской стороны: министр культуры РФ Михаил Швыдкой, министр иностранных дел РФ Игорь Иванов, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ во Франции Александр Авдеев, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, помощник президента РФ по информационно-аналитической работе Сергей Ястржембский, президент холдинговой компании "Интеррос" Владимир Потанин.

Французскую сторону в Совете попечителей представляют: министр культуры и коммуникаций Франции Жан-Жак Айягон, министр обороны Франции Мишель Альо-Мари, министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен; экс-министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин, Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в России Клод Бланшмезон; директор Музея Армии в Париже генерал Бернар Дево, президент компании "Артемис" Франсуа Пино, постоянный секретарь Французской Академии Элен Каррер ДАнкос.

Председателем Попечительского Совета стал президент холдинговой компании "Интеррос" Владимир Потанин.

На заседании были рассмотрены ключевые вопросы, связанные с концептуальной и организационно-технической подготовкой акции.

Главными событиями акции станут:

Выставка русского и французского искусства "Париж — Санкт-Петербург. 1800-е — 1830-е годы" из собраний Государственного Эрмитажа, Музеев Кремля и Государственного исторического музея. Выставка будет развернута в Соборе Дома Инвалидов в Париже;
Презентация впервые изданного "Французско-русского словаря терминов искусства";
Музыкальный концерт выдающихся российских исполнителей;

Инициатором и спонсором культурной акции выступила российская холдинговая компания "Интеррос", активно развивающая благотворительные программы поддержки российской культуры и образования. Эта инициатива нашла отклик и понимание среди деловых кругов Франции — партнером российского "Интерроса" стала французская компании "Артемис". Член Совета Попечителей акции Министр культуры России Михаил Швыдкой подчеркнул, что "это весьма знаменательно, поскольку на деле демонстрирует активную заинтересованность не только Президентов и Правительств, но и деловых кругов наших стран в дальнейшем развитии интенсивных культурных контактов".

300-летие Санкт-Петербурга - событие, прежде всего, общеевропейское. Основание этого великого города ознаменовало для России начало принципиально нового, европейского этапа культуры. Художественные, интеллектуальные контакты с Францией стали постоянной составляющей этого процесса, положив начало непрерывной традиции культурной и интеллектуальной близости двух стран. Петербург и Францию связывали особенные отношения — дворянская столица говорила по-французски и жила на "французский манер". Санкт-Петербург по праву считается одним из символов русско-французских отношений.

Поэтому целью культурной акции является стремление не только должным образом отметить в Париже 300-летие Санкт-Петербурга, но и наиболее ярким способом донести до широкого зрителя актуальные сегодня идеи об особенной близости Франции и России, об универсальных основах современной интеграции, какими, несомненно, являются общеевропейская культура и искусство.

Выставка "Париж-Санкт-Петербург. 1800-е — 1830-е годы".

Предлагая вниманию зрителей выставку произведений французского и русского искусства первой трети XIX века из собраний лучших российских музеев, организаторы намеренно обращаются к драматической военной "наполеоновской" эпохе европейской истории. Но победы и поражения — не основной сюжет выставки. Ее главная тема — общая культурная история Франции и России, неразделимый поток искусства, полного общих тем и общих сюжетов. Основная задача выставки — показать посетителю наглядную картину художественной и интеллектуальной близости двух стран, воплощенной в предметах искусства.

Грандиозный Собор Дома Инвалидов, ставший усыпальницейимператора, будет превращен в выставочное пространство благодаря новаторской сценографии известного русского дизайнера Сергея Мироненко. В сентябре 2003 года выставка переместится из Парижа в Государственный Эрмитаж в Петербурге.

Французско-русский словарь терминов искусства впервые подготовлен и публикуется в России при поддержке холдинговой компании Интеррос. Словарь объемом 10 000 слов, представляющий весь комплекс терминологии изобразительного искусства, хорошо иллюстрирован и предназначен для широкого круга читателей: искусствоведов и путешественников, антикваров и журналистов, дизайнеров моды и музейных хранителей — для всех, кто любит и знает искусство.

ХК Интеррос является крупнейшим российским частным инвестиционным фондом. Предприятия группы "Интеррос" производят около 4% ВВП России. Активы холдинга сосредоточены в промышленном, сельскохозяйственном, банковском секторах и медийном бизнесе. Президентом ХК "Интеррос" является В.Потанин. Компания активно развивает благотворительные программы в области поддержки российского образования и культуры. С 1997-го года Интеррос является основным российским партнером и спонсором Государственного Эрмитажа. Компания награждена Почетным Дипломом Президента России за активную благотворительность в области культуры и искусства.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
США опять попробуют указать место России
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Улюкаев попросил выслать немного денег

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры