Автор Правда.Ру

В столицу европейской культуры съезжаются гости

В город Грац, что в Австрийской земле Штирия, объявленный на год столицей европейской культуры встречает первых "звездных" гостей.

Этой традиции уже два десятка лет. Заложила ее известная греческая актриса Мелина Меркури, которая после крушения мрачного режима греческих "черных полковников" стала на своей родине министром культуры. Афины первыми обрели титул "европейской культурной столицы", а вслед за ними эстафету принимали Флоренция, Париж, Мадрид, Прага, Краков, Стокгольм, Авиньон и другие города. Звание культурной столицы присуждается ежегодно решением Европейского союза.

На культурных площаках города в течение года пройдут десятки фестивалей, концертов и выставок.

В Граце только что построили уникальный культурный центр, который, в основном, и будет принимать гостей. Это рукотворный остров, появившийся на стрежне реки Мур. Его украшает гигантская "ракушка" из стекла и стали с амфитеатром.

Однако церемония открытия года пройдет традиционно — в любимой горожанами Грацской опере. Здесь же в феврале на протяжении двух недель пройдут гастроли петербургского Мариинского театра.

Валерий Гергиев пока в Грац не приехал, однако губернатор Петербурга уже там и своим присутствием активно подчеркивает, что вообще-то весь мир не должен забывать о Петербурге, которому исполняется триста лет. По этому поводу губернаторская делегация примет участие в официальном открытии аллеи Санкт-Петербурга.

Грац — второй по величине город в Австрии, однако обычно остается в тени таких знаменитых городов, как Инсбрук и Зальцбург.

Между тем в городе практически нет музеев. Пешеходный центр города признан памятником архитекутры и охраняется ЮНЕСКО. Однако главным городским достоянием считается футбольная команда и гимнастический зал, в котором уроженец Граца Арнольд Шварценегер начинал свою спортивную карьеру. При зале создан небольшой музей атлета.

Однако, несмотря на славу старинного сонного городка, в Граце ежегодно проводятся фестивали классической музыки и джаза — на территории местного университета расположены концертный зал и площадки, пригодные для выступления музыкантов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Россиянам разрешили самим назвать мост в Крым
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
МиГ- 41: самый секретный проект ВПК
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Новое чудо света
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Кадровый резерв Владимира Путина
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
Хакеры похитили данные с крупного сайта знакомств
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500