Спорт » История
Автор Правда.Ру

Музей сновидений Зигмунда Фрейда отметил трехлетие

Сегодня Санкт-Петербургский Музей Сновидений Фрейда отметил свое трехлетие открытием выставки дизайн-студии "И-Дизайн". Фотография, инсталляции, объекты дизайна, объединенные общим названием "Видимо-невидимо", проявят невидимые места музея и предъявят неожиданные точки зрения на его экспозицию. Авторы экспозиции — Анастасия Голубева и Мария Горностаева — выпускницы Санкт-Петербургской Государственной Промышленной Академии им. Штиглица, дизайнеры первого российского журнала о граффити "Спрей ит", лауреаты Золотого Диплома в Москве за участие в выставке Заводной Апельсин (2002). Их творческое кредо — с помощью дизайнерских находок предоставлять зрителю возможность нового взгляда на обычную вещь.

Музей Сновидений Зигмунда Фрейда был открыт 6 ноября 1999 года к столетию публикации "Толкования сновидений" в здании Восточно-Европейского института психоанализа. Автор проекта и первый директор — Виктор Мазин. Петербургский музей создан при активном содействии Лондонского Музея Фрейда. В музее представлены теории и сновидения основателя психоанализа. Помимо образов коллекций Фрейда, в музее находятся работы Б.Лихтенберг Эттингер, Сергея Бугаева-Африки, Андрея Хлобыстина, Натальи Першиной-Якиманской (Глюкли), Григория Острецова и др.

Петербургская художественная сцена не раз демонстрировала интерес к различным нехудожественным музеям — музею антропологии и этнографии, Зоологическому музею , музею Арктики и Антарктики и др. но если обычно художники внедряют свои произведения в традиционную экспозицию подобных музеев , то Музей сновидений Фрейда при Восточно-европейском институте психоанализа представляет собой опыт создания музея художественными средствами. Его концепция принадлежат художественному критику, специалисту по теоретическому психоанализу, редактору журнала "Каби-нет" Виктору Мазяну. Экспозиция музея разработана им совместно с художником Владимиром Кустовым. Основной части музейной инсталляции предшествует адаптационное пространство, где посетители могут ознакомиться с основными вехами в жизни и творчестве основателя психоанализа. Это наиболее традиционная часть экспозиции, однако пестрые обои не то в венском, не то в советском стиле выглядят довольно-таки неожиданно в качестве фона для экспонатов, словно намекая, что психоанализ — дело семейное. Здесь же выставлены описания сновидений из "Толкованая сновидений", попарно объединенные с графическими илдюстрациями/реконструкциями Павла Пепперштейна. Эти рисунки как бы предвосхищают регрессию от слова к образу, от речи — к фантазму, которая инсценирована в основном разделе экспозиции. На всем своем протяжении экспозиционный зал разделен на три части. Центральная часть отведена зрителю, две боковые, оформленные в виде сплошных витрин — экспонатам. Среди них есть фотографии древностей и репродукции гравюр из коллекции Фрейда; цитаты из "Толкования сновидений", воспроизведенные на прозрачной основе; портреты людей, окружавших Фрейда, а также целый ряд художественных объектов. Между этими предметами размещены фрагменты зеркал, напоминающие о нарциссическом характере любого сновидения. Точное значение каждого из экспонатов известно лишь авторам музея. К тому же экспонаты расположены на разной глубине и частично перекрывают друг-друга, иллюстрируя тем самым действие механизмов сгущения и смещения.

Тем ноте значений соответствует вполне реальный полумрак, в который погружены объекты и который так не похож на ровное освещение нормального музея, напоминая скорее церковь или современную медиа-инсталляцию. И содержание, и форма подачи выставочного материала подчеркивают существенную роль, которую сыграло искусство в творчестве Фрейда. Говорят, что Фрейд дал вторую жизнь древним мифам и классическим текстам. За свою историю психоанализ не раз обращался к анализу и интерпретации произведений искусства, а язык психоанализа стал неотъемлемой частью художественной критики. На сей раз само искусство берется описывать психоанализ с помощью чисто художественных средств.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс