Спорт » История
Автор Правда.Ру

В Петербурге – романтика старой фотографии

Интересная выставка откроется сегодня в Петербурге, в Инженерном доме Петропавловской крепости. На экспозиции "Раскрашенная фотография в России. 1850 — 1950 гг.", организованной совместно Государственным музеем истории Санкт-Петербурга и Государственным музейно-выставочным центром РОСИЗО представлена крупнейшая в России частная коллекция московского коллекционера Михаила Голосовского.

100 лет русской раскрашенной фотографии в пейзажах, портретах, натюрмортах, этнографических фото, выполненных в сложных техниках печати и раскраски несут в себе аромат и романтику прошлых эпох.

Было время, когда от массовой раскрашенной фотографии отвернулись как от "пошлого жанра", а сегодня ей возвращают звание искусства.

Среди живописцев по фотографии были великие художники Крамской и Шишкин, равно как и неизвестные студийные ретушеры. Между этими полюсами находились знаменитые фотографы-живописцы, сама реклама которых возвещала о возможности создания настоящих живописных портретов по фотографиям. Их студии в обеих столицах — Петербурге и Москве — находились на центральных проспектах и улицах: на Невском и Тверской. В зависимости от заказчика стиль раскрашенных фотографий менялся: от благородных изысканных акварелей по заказам дворянских семей (среди которых были Романовы, Толстые, Тютчевы) до ярмарочных — для солдат и посетителей увеселительных заведений. Именно такими фотографиями в начале ХХ века восхищались художники русского авангарда, видя в них, так же, как и в вывесках, ковриках и т.п. истинное проявление городского народного искусства.

В конце XIX - начале XX веков раскрашенная фотография привлекла внимание фотографов-пикториалистов. Ей отдавали должное такие мастера как Алексей Мазурин, Николай Андреев. Раскраска стала для них одним из способов создания уникальных синтетических произведений, соединяющих фотографию и живопись. История раскрашенной фотографии продолжалась и в последующие годы: раскраску использовали для создания парадных портретов актеров, героев, вождей.

Точность изображения и возможность украшения, изменения реальности в бескомпьютерную эпоху казались верным способом достичь совершенства. В сущности, часть секрета популярности Никаса Сафонова и многих других в том, что он использовал этот эффект раскрашенной фотографии наоборот — стилизовал живопись под фото. Хотя особенность фотографии — не только и не всегда в сходстве с реальностью — фотографии дано запечатлеть не только предметы, но и приметы времени их окружавшего.

До тех пор, пока фотография не стала цветной, фотографы и художники стремились достичь совершенства искусственно привнося в нее цвет, а после торжества цвета фотохудожники стали считать произведением фотоискусства именно черно-белую фотографию.

Раскрашенная фотография таит в себе очарование поиска и предвкушения цвета, которое сменилось разочарованием, но они этого не успели узнать.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева