Автор Правда.Ру

В Петербурге – романтика старой фотографии

Интересная выставка откроется сегодня в Петербурге, в Инженерном доме Петропавловской крепости. На экспозиции "Раскрашенная фотография в России. 1850 — 1950 гг.", организованной совместно Государственным музеем истории Санкт-Петербурга и Государственным музейно-выставочным центром РОСИЗО представлена крупнейшая в России частная коллекция московского коллекционера Михаила Голосовского.

100 лет русской раскрашенной фотографии в пейзажах, портретах, натюрмортах, этнографических фото, выполненных в сложных техниках печати и раскраски несут в себе аромат и романтику прошлых эпох.

Было время, когда от массовой раскрашенной фотографии отвернулись как от "пошлого жанра", а сегодня ей возвращают звание искусства.

Среди живописцев по фотографии были великие художники Крамской и Шишкин, равно как и неизвестные студийные ретушеры. Между этими полюсами находились знаменитые фотографы-живописцы, сама реклама которых возвещала о возможности создания настоящих живописных портретов по фотографиям. Их студии в обеих столицах — Петербурге и Москве — находились на центральных проспектах и улицах: на Невском и Тверской. В зависимости от заказчика стиль раскрашенных фотографий менялся: от благородных изысканных акварелей по заказам дворянских семей (среди которых были Романовы, Толстые, Тютчевы) до ярмарочных — для солдат и посетителей увеселительных заведений. Именно такими фотографиями в начале ХХ века восхищались художники русского авангарда, видя в них, так же, как и в вывесках, ковриках и т.п. истинное проявление городского народного искусства.

В конце XIX - начале XX веков раскрашенная фотография привлекла внимание фотографов-пикториалистов. Ей отдавали должное такие мастера как Алексей Мазурин, Николай Андреев. Раскраска стала для них одним из способов создания уникальных синтетических произведений, соединяющих фотографию и живопись. История раскрашенной фотографии продолжалась и в последующие годы: раскраску использовали для создания парадных портретов актеров, героев, вождей.

Точность изображения и возможность украшения, изменения реальности в бескомпьютерную эпоху казались верным способом достичь совершенства. В сущности, часть секрета популярности Никаса Сафонова и многих других в том, что он использовал этот эффект раскрашенной фотографии наоборот — стилизовал живопись под фото. Хотя особенность фотографии — не только и не всегда в сходстве с реальностью — фотографии дано запечатлеть не только предметы, но и приметы времени их окружавшего.

До тех пор, пока фотография не стала цветной, фотографы и художники стремились достичь совершенства искусственно привнося в нее цвет, а после торжества цвета фотохудожники стали считать произведением фотоискусства именно черно-белую фотографию.

Раскрашенная фотография таит в себе очарование поиска и предвкушения цвета, которое сменилось разочарованием, но они этого не успели узнать.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры