Автор Правда.Ру

Оружие из Чечни хранят в Питере

Корреспонденты "Смены" обнаружили его на Коломенской улице
Один из домов на тихой петербургской улочке забит оружием и военными трофеями. На страже у входа стоят грозного вида мужчины. Впрочем, посетить арсенал может любой желающий.

Помимо оружия в Музее казачьей славы, а именно он расположен на Коломенской улице, множество других интересных экспонатов. Например, личные вещи Панкратова, казака, командира дивизии, прошедшего Хасан, Халхин-Гол, Первую и Вторую мировую войну. Учился в унтер-офицерской школе вместе с Жуковым.

Бурка

Один из экспонатов особо примечателен. Бурка казака, в которой он отвоевал всю первую мировую и гражданскую войны. Под Царицыном Панкратов командовал эскадроном и повздорил с комиссаром. В сердцах командир рубанул партийца по руке. За это вспыльчивого казака вызвали к высокому руководству. Дело Панкратова рассматривали Лев Троцкий, Иосиф Сталин и Климент Ворошилов. Только заступничество последнего спасло Панкратова от расстрела. А хранящаяся в музее бурка "видела" отца народов и примерялась всесоюзным старостой Михаилом Калининым.

Есть в музее и другие раритеты. Потник, который был на лошади маршала Жукова во время парада победы. Газовая граната, котелок 1914 года, шифровальный медальон, ложка, пробитая пулей, кинжал 1739 года. Крови на нем, наверное, море было. Настоящая казачья шашка, которая оказалась на удивление легкой. Тут же рядышком стоит старшинская стограммовая стопочка.

Мисима

В коллекции Музея казачьей славы более 60 головных уборов. Есть головной убор сирийского полковника, который был личным охранником Саддама Хуссейна, а потом сбежал в Россию. Есть даже фуражка японского писателя Юкио Мисимы.

— К нам в 90-м году приехали японские националисты, почему-то с отрубленными пальцами. Члены якудзы, наверное, постарались, — рассказал корреспонденту "Смены" Владимир Нижник, кошевой атаман округа. — И подарили фуражку своего национального героя. А спустя 10 лет музей осматривала делегация из Японии. Когда они узнали, какой исторический раритет у нас хранится, — 25 тысяч долларов предлагали за эту фуражечку.

Хранят казаки и множество ценных фотографий: Сталина, Блюхера, Ворошилова, Котовского, а также разнообразные документы. Грамота, предназначавшаяся красноармейцу Сухову и подписанная Буденным и Ворошиловым. Документ 1904 года, объявляющий о призыве нижних чинов запаса на службу.

Отдельный стенд посвящен казакам, воевавшим во время Отечественной войны на стороне немцев. На нем личные вещи командира 15-го кавалерийского корпуса войск СС генерал-лейтенанта фон Панвица и даже радио, по которому объявили о начале войны.

— 19 тысяч казаков воевало на стороне немцев. Мы храним здесь их вещи, потому что это наша история. Как мы можем их осуждать?

Они воевали за свою идеологию, они верили в это. Среди них были сибиряки, терцы, донские и кубанцы, — говорит Владимир Станиславович.

Чечня

Войны последней трети уходящего века тоже не оставлены без внимания. В музее можно увидеть пуговицу с генеральского чеченского мундира, принадлежавшего чуть ли не Джохару Дудаеву, настоящую чеченскую папаху.

— Как они к вам попали? — спрашиваем.

— Вышел на тропу человек, стал стрелять. Не попал, а в него попали, вот у нас сувенир и остался. Вот черная курточка члена афганского подразделения "Черные аисты". Документик человека, который воевал против нас, царство ему небесное. А вот фотография Карповича, он прошел все горячие точки, был в Эфиопии, Анголе, Сахаре, Афганистане. Был лично знаком с Масхадовым, они заканчивали одну академию, даже вместе выпивали. А встретились, когда наши брали Минутку в Грозном. Масхадов вышел на связь и неожиданно услышал голос своего давнего приятеля.

Кстати, в музее хранится телефон революционных времен. Из Смольного. Возможно, этой трубки касался сам Ленин, отдавая государственные распоряжения. Между прочим, телефон все еще в рабочем состоянии. Бери и звони.

Ольга ГОРШКОВА
Смена

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Оренбургский министр переплюнул ульяновских курсантов клипом про "распил" бюджета
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Украине грозит вспышка дифтерии
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Украине грозит вспышка дифтерии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Мифы и правда о блокадном Ленинграде
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Ноев ковчег: похоже, его снова нашли
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России