Музей Арктики и Антарктики может оказаться на улице

Руководство музея Арктики и Антарктики признает необходимость передачи, в конечном счете, всего комплекса зданий, где размещены сегодня экспозиции музея, единоверческому приходу, но считает, что сейчас для этого нет реальной возможности. Об этом было заявлено сегодня на состоявшейся в музее пресс-конференции.

Напомним, что решением от 19.07.2000 Арбитражный суд удовлетворил иск КУГИ СПб и религиозного объединения "Православный единоверческий приход Никольской церкви" о передаче приходу во владение помещения площадью 313,1 квадратных метра в здании музея. Сейчас эту площадь занимают экспозиции и служебные помещения музея. Судебные исполнители могут приступить к исполнению решения в любой момент. Что повлечет за собой закрытие музея. Между тем переезжать музею некуда — подходящего варианта до сих пор не найдено.

На этой неделе при личном посещении музея губернатор Петербурга Владимир Яковлев пообещал, что в течение трех месяцев мер по выселению музея предприниматься не будет. Вчера директор музея Виктор Боярский вернулся из Москвы, где заручился поддержкой вице-спикера Госдумы Артура Чилингарова. Кроме того музей направил письмо в Мингосимущество с просьбой рассмотреть вопрос о претензиях питерского КУГИ к музею в административном порядке.

СПРАВКА: Музей Арктики и Антарктики занимает здание по ул.Марата, 24-а, с ноября 1933 года. 22 ноября музею исполняется 70 лет. В 1998 году постановлением правительства РФ от 02.02.98 музей получил статус государственного. Это же постановление предписало правительству Петербурга решить вопрос о размещении музея — еще в 1996 году по истечении охранно-арендного договора весь комплекс зданий, занимаемых музеем, должен был перейти единоверческому приходу (по распоряжению зам. мэра Петербурга по недвижимости 1992 года).

Напомним, что в 1993 году КУГИ уже передал приходу две часовни из комплекса зданий на Марата, 24-а. В 1998 году КУГИ предъявил музею иск о выселении с части занимаемых площадей для передачи их приходу. Судебные решения всех трех инстанций Арбитражного суда и Верховный суд РФ признали иск КУГИ неправомерным и отказали в выселении музея. Однако в июле этого года повторный иск КУГИ и прихода о предоставлении 313 кв.м площадей в натуре был удовлетворен. Апелляционная инстанция Арбитражного суда своим решением от 26.09.2000 оставила апелляционную жалобу музея без удовлетворения, а решение суда без изменения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Придумают же люди...
Малышка с ожогами 60% тела, которую мать мазала облепиховым маслом, умерла в Туве
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Робот Федор полетит в космос на российской "Федерации"