Игры хорошие и не очень

Нынешний сентябрь оказался богатым на события в игровых видах спорта. У мужчин и женщин прошли чемпионаты Европы по волейболу и баскетболу. Двумя неделями раньше наши волейболисты и баскетболистки выиграли серебряные медали континентальных первенств, а нынешний уик-энд ознаменовался сразу двумя европейскими финалами - женским волейбольным и мужским баскетбольным. И если наши девушки выступили достойно и заняли третье место, то баскетболисты провалились. Имея в своем составе выступающих в НБА Андрея Кириленко, Виктора Хряпу и Сергея Моню, а так же одного из лучших защитников Европы Джона-Роберта Холдена, получившего российское гражданство и давшего согласие играть за сборную России, наша команда заняла только восьмое место.

Но сначала о приятном. О наших девушках. Проиграв в тяжелом полуфинальном матче сборной Польши, российские волейболистки в матче за "бронзу" камня на камне не оставили от сборной  Азербайджана. Кстати, в нынешнем сезоне наши девушки уже трижды встречались с командой Азербайджана и всякий раз ей почему-то уступали. И вот чемпионат Европы все расставил по своим местам. Сборная Азербайджана была нещадно бита в трех партиях (25:20, 25:10, 25:21). Заняв третье место, сборная выполнили задачу-минимум, поставленную перед командой в начале сезона. Обидно только, что шанс подняться выше у наших девушек был, но они его не использовали. Главный тренер российской команды итальянец Джованни Капрара после игры с Азербайджаном выглядел скорее расстроенным. Он признался, что рассчитывал как минимум сыграть в финале, и шанс у сборной России был. В полуфинале россиянки дали бой действующим чемпионкам Европы из Польши. Уступив в двух первых сетах, в третьем россиянки показали характер. Они не только отыграли три матчбола, но выиграли эту партию и следующую, доведя дело до пятого сета. И в нем наша сборная была близка к победе, однако два странных и спорных решения болгарского арбитра склонили чашу весов в пользу Польши. Кстати, Капрара после этого матча сказал прямо, что не считает свою команду проигравшей, и если бы не арбитр...

Справедливости ради надо отметить, что чемпионский титул для команды Капрары, которая в своем нынешнем виде существует менее полугода, был бы слишком хорош. Все-таки сборные Польши и Италии в течение всего турнира играли чуть стабильнее и надежнее, чем команда России. У нас же при классной игре в атаке были большие проблемы в защите и на блоке. Да, в атаке Екатерине Гамовой, Елене Годиной равных не было. Не случайно именно Гамова стала самым результативным игроком чемпионата, а лучшей по игре в атаке оргкомитет турнира признал Годину. И если бы наши девушки сумели прибавить в защите, то чемпионский титул от них наверняка бы не ушел.

Впрочем, у этой команды все еще впереди. Чемпионат Европы показал, что потенциал у сборной России есть, и не малый. Тренерский штаб во главе с Капрарой знает, как и над чем работать. Есть у России кадровый резерв - Ирина Тебенихина, Елена Плотникова, Анастасия Беликова, Любовь Соколова, которые по разным причинам не смогли сыграть в Хорватии. Будем надеяться, что к чемпионату мира следующего года россиянки под водительством итальянцев подойдут во всеоружии и смогут побороться в Японии за медали.

Теперь о грустном. Наша мужская баскетбольная сборная провалилась на чемпионате Европы, хотя восьмого места от нее мало кто ждал. Да и вообще турнир этот был полон сюрпризов и неожиданностей. В финале сыграли две сборные, которые перед началом турнира никто не относил к числу фаворитов - Греция и Германия. Победили греки - 78:62, повторив успех 1987 года. Удивительно, но в восьмерку сильнейших не смогли пробиться Сербия и Черногория, Италия, Турция, еще год назад задававшие тон в европейском баскетболе. С другой стороны, еще до начала чемпионата было очевидно, что нынче в европейском баскетболе нет явных фаворитов. В данный конкретный момент лучше всех  были греки. Хотя начинала турнир эта команда со скрипом, добывали победы потом и кровью, но потом разошлись. Блестяще провел заключительные игры турнира защитник ЦСКА Теодорос Папалукас. Да и московский динамовец Лазарос Попадопулос отыграл неплохо. Было у греков и то, чего не хватило сборной России - организованность и стремление бороться до последнего. В полуфинале с Францией греки за 40 сек. до конца основного времени уступали 7 очков, и все же вырвали победу. В решающем матче сборная Греции оказалась на голову сильнее Германии, которая добралась до финала исключительно благодаря звезде НБА Дирку Новицки, которого в итоге признали самым ценным игроком чемпионата. Новицки стал лучшим снайпером турнира (26,7 очка за игру), был вторым по подборам (10,8), блок-шотам (1,8) и вошел в символическую пятерку турнира.

К сожалению, наша заокеанская звезда Андрей Кириленко в матче с греками в 1/4 финала получил травму - перелом двух лицевых костей - и больше на площадку не выходил. Без своего лидера россияне проиграли Литве - 78:89, Хорватии - 74:92, и заняли только 8 место, так не получив путевки на чемпионат мира следующего года (для поездки в Японию нужно было занять минимум 6 место). Теперь остается только надеяться, что Международная федерации баскетбола один из трех wild-card все-таки выделит России.

Еще одни итогом чемпионата Европы для сборной России стала отставка ее главного тренера Сергея Бабкова. Очевидный факт - молодой специалист не справился с возложенными на него обязанностями, его авторитета не хватило для управления командой, а опыта - для победы над крепкими соперниками. Понял это и сам Бабков, а потому сразу же по окончании турнира подал в отставку.

Президент Федерации Сергей Чернов уже ищет ему замену и рассчитывает на то, что сможет пригласить именитого иностранного специалиста. Вроде бы Чернов даже переговорил с тренером команды Сербии и Черногории Желько Обрадовичем, который обещал подумать над предложением. Есть и другие варианты, но знаменитый иностранец пойдет на работу со сборной России только если та получит право сыграть на чемпионате мира. Ведь в ином случае следующим крупным международным турниром для нашей команды станет чемпионат Европы 2007 года. Долго оставаться без больших турниров ни один серьезный спец не захочет, и в таком случае придется вновь искать главного тренера среди своих. Вот только риск в очередной раз ошибиться в этом случае вновь будет велик. И ставка здесь велика - Олимпийские игры в Пекине, путевки на которые и будут разыграны на ЧЕ-2007. Пропустив Олимпиаду в Афинах, не поехать в Пекин сборная России не имеет права.

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В США произошло массовое убийство русских пчел
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Социологи: что россияне по-настоящему думают о выборах
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
ЕСПЧ отмахнулся от жалобы Пономарева на заочный арест
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз