Спорт » Командные виды

Игры хорошие и не очень

Нынешний сентябрь оказался богатым на события в игровых видах спорта. У мужчин и женщин прошли чемпионаты Европы по волейболу и баскетболу. Двумя неделями раньше наши волейболисты и баскетболистки выиграли серебряные медали континентальных первенств, а нынешний уик-энд ознаменовался сразу двумя европейскими финалами - женским волейбольным и мужским баскетбольным. И если наши девушки выступили достойно и заняли третье место, то баскетболисты провалились. Имея в своем составе выступающих в НБА Андрея Кириленко, Виктора Хряпу и Сергея Моню, а так же одного из лучших защитников Европы Джона-Роберта Холдена, получившего российское гражданство и давшего согласие играть за сборную России, наша команда заняла только восьмое место.

Но сначала о приятном. О наших девушках. Проиграв в тяжелом полуфинальном матче сборной Польши, российские волейболистки в матче за "бронзу" камня на камне не оставили от сборной  Азербайджана. Кстати, в нынешнем сезоне наши девушки уже трижды встречались с командой Азербайджана и всякий раз ей почему-то уступали. И вот чемпионат Европы все расставил по своим местам. Сборная Азербайджана была нещадно бита в трех партиях (25:20, 25:10, 25:21). Заняв третье место, сборная выполнили задачу-минимум, поставленную перед командой в начале сезона. Обидно только, что шанс подняться выше у наших девушек был, но они его не использовали. Главный тренер российской команды итальянец Джованни Капрара после игры с Азербайджаном выглядел скорее расстроенным. Он признался, что рассчитывал как минимум сыграть в финале, и шанс у сборной России был. В полуфинале россиянки дали бой действующим чемпионкам Европы из Польши. Уступив в двух первых сетах, в третьем россиянки показали характер. Они не только отыграли три матчбола, но выиграли эту партию и следующую, доведя дело до пятого сета. И в нем наша сборная была близка к победе, однако два странных и спорных решения болгарского арбитра склонили чашу весов в пользу Польши. Кстати, Капрара после этого матча сказал прямо, что не считает свою команду проигравшей, и если бы не арбитр...

Справедливости ради надо отметить, что чемпионский титул для команды Капрары, которая в своем нынешнем виде существует менее полугода, был бы слишком хорош. Все-таки сборные Польши и Италии в течение всего турнира играли чуть стабильнее и надежнее, чем команда России. У нас же при классной игре в атаке были большие проблемы в защите и на блоке. Да, в атаке Екатерине Гамовой, Елене Годиной равных не было. Не случайно именно Гамова стала самым результативным игроком чемпионата, а лучшей по игре в атаке оргкомитет турнира признал Годину. И если бы наши девушки сумели прибавить в защите, то чемпионский титул от них наверняка бы не ушел.

Впрочем, у этой команды все еще впереди. Чемпионат Европы показал, что потенциал у сборной России есть, и не малый. Тренерский штаб во главе с Капрарой знает, как и над чем работать. Есть у России кадровый резерв - Ирина Тебенихина, Елена Плотникова, Анастасия Беликова, Любовь Соколова, которые по разным причинам не смогли сыграть в Хорватии. Будем надеяться, что к чемпионату мира следующего года россиянки под водительством итальянцев подойдут во всеоружии и смогут побороться в Японии за медали.

Теперь о грустном. Наша мужская баскетбольная сборная провалилась на чемпионате Европы, хотя восьмого места от нее мало кто ждал. Да и вообще турнир этот был полон сюрпризов и неожиданностей. В финале сыграли две сборные, которые перед началом турнира никто не относил к числу фаворитов - Греция и Германия. Победили греки - 78:62, повторив успех 1987 года. Удивительно, но в восьмерку сильнейших не смогли пробиться Сербия и Черногория, Италия, Турция, еще год назад задававшие тон в европейском баскетболе. С другой стороны, еще до начала чемпионата было очевидно, что нынче в европейском баскетболе нет явных фаворитов. В данный конкретный момент лучше всех  были греки. Хотя начинала турнир эта команда со скрипом, добывали победы потом и кровью, но потом разошлись. Блестяще провел заключительные игры турнира защитник ЦСКА Теодорос Папалукас. Да и московский динамовец Лазарос Попадопулос отыграл неплохо. Было у греков и то, чего не хватило сборной России - организованность и стремление бороться до последнего. В полуфинале с Францией греки за 40 сек. до конца основного времени уступали 7 очков, и все же вырвали победу. В решающем матче сборная Греции оказалась на голову сильнее Германии, которая добралась до финала исключительно благодаря звезде НБА Дирку Новицки, которого в итоге признали самым ценным игроком чемпионата. Новицки стал лучшим снайпером турнира (26,7 очка за игру), был вторым по подборам (10,8), блок-шотам (1,8) и вошел в символическую пятерку турнира.

К сожалению, наша заокеанская звезда Андрей Кириленко в матче с греками в 1/4 финала получил травму - перелом двух лицевых костей - и больше на площадку не выходил. Без своего лидера россияне проиграли Литве - 78:89, Хорватии - 74:92, и заняли только 8 место, так не получив путевки на чемпионат мира следующего года (для поездки в Японию нужно было занять минимум 6 место). Теперь остается только надеяться, что Международная федерации баскетбола один из трех wild-card все-таки выделит России.

Еще одни итогом чемпионата Европы для сборной России стала отставка ее главного тренера Сергея Бабкова. Очевидный факт - молодой специалист не справился с возложенными на него обязанностями, его авторитета не хватило для управления командой, а опыта - для победы над крепкими соперниками. Понял это и сам Бабков, а потому сразу же по окончании турнира подал в отставку.

Президент Федерации Сергей Чернов уже ищет ему замену и рассчитывает на то, что сможет пригласить именитого иностранного специалиста. Вроде бы Чернов даже переговорил с тренером команды Сербии и Черногории Желько Обрадовичем, который обещал подумать над предложением. Есть и другие варианты, но знаменитый иностранец пойдет на работу со сборной России только если та получит право сыграть на чемпионате мира. Ведь в ином случае следующим крупным международным турниром для нашей команды станет чемпионат Европы 2007 года. Долго оставаться без больших турниров ни один серьезный спец не захочет, и в таком случае придется вновь искать главного тренера среди своих. Вот только риск в очередной раз ошибиться в этом случае вновь будет велик. И ставка здесь велика - Олимпийские игры в Пекине, путевки на которые и будут разыграны на ЧЕ-2007. Пропустив Олимпиаду в Афинах, не поехать в Пекин сборная России не имеет права.

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны