Сергей Тетюхин: «Пляжный волейбол - это серьезно»

Сборная России по волейболу в минувшие выходные добилась первого большого успеха с тех пор, как ее возглавил серб Зоран Гайич. В "Финале четырех" Евролиги, который состоялся в Казани, наша команда без проблем обыграла сначала Испанию, потом Финляндию, и выиграла главный приз. Конечно, Евролига по своему уровню отстает от таких турниров как чемпионат мира, Европы или мировая лига. Зато на Евролиге можно экспериментировать с составом, готовить новую команду, которая через три года будет бороться за олимпийское "золото" Пекина.

Но даже для обновленной сборной России, где сейчас достаточно новичков, призванных Гайичем, выиграть "Финал четырех" в Казани оказалось делом простым. Слишком разным оказался класс участников этих соревнований, тем более что и испанцы, и финны приехали в Казань далеко не в сильнейшем составе. С другой стороны делать серьезные выводы из победы в Евролиге нельзя. Да, выиграли, но работы у Гайича и его подопечных еще непочатый край. Но и резерв для усиления у Гайича есть. Решивший сделать перерыв в выступлениях за сборную ее многолетний лидер Сергей Тетюхин недавно заявил, что не исключает возможности своего участия в чемпионате континента.

Если это случится, то шансы нашей команды на успешное выступление значительно возрастут. Тем более что Тетюхин не просто отдыхает. Он выступает в серьезных турнирах по пляжному волейболу. Две недели назад Сергей вместе с Дмитрием Карасевым выиграл пятый этап чемпионата России по пляжному волейболу, а в конце прошлой недели дебютировал в Мировой серии, этап которой проходил в польском городе Стары Яблоньки. Тетюхин и Карасев начали соревнования с квалификации. В первом матче они добились победы, обыграв канадскую пару, но в следующем круге уступили аргентинскому дуэту Дипьяджио — Брасетти. Впрочем, дебют Тетюхина и Карасева можно признать удачным и порадоваться, что у капитана сборной России по классическому волейболу дела идут в гору и на "пляже".

- Сергей, почему вы решили, пусть и на время, переквалифицироваться из классического волейбола в пляжный?

- Я давно уже мечтал всерьез поиграть на песке, и теперь такая возможность появилась. Раньше у меня даже отпуска не было, все время играл, то за клуб играл, то за сборную. Но в этом году решил сделать перерыв в выступлении за национальную команду и всерьез заняться пляжным волейболом.

- Этим летом вы впервые попробовали себя на серьезном уровне?

- Да. И скажу, что мне все здесь нравится. Вообще атмосфера вокруг пляжного волейбола отличается от той, что я наблюдал в "классике". Бросаются в глаза отличные отношения между игроками и болельщиками. Их можно назвать дружескими. В классическом волейболе, как и в футболе, зрители пришли на игру, покричали и ушли. Здесь же все по-другому.

- Трудности при переходе от большого волейбола к пляжному варианту были?

- Тяжело было привыкнуть к яркому солнцу и большим нагрузкам. На турнирах иногда приходится выходить на игры по два-три раза в день. И сил, порой, уходит, больше, чем в "классике". В общем, играть на песке как минимум не легче, чем в классический волейбол. "Пляжники" играют вдвоем, а в "классике" команда состоит из шести человек, и тебя, в случае чего, прикроют и подстрахуют. На песке так не получится, а потому ответственность на каждом игроке очень высокая.

- Большие ли различия между классическим и пляжным волейболом?

- Они есть. В том числе и в технике. Недаром ведь пляжный волейбол считается самостоятельным видом спорта.

- Пляжный волейбол для вас это временное явление?

- Из большого волейбола я не ухожу. В следующем сезоне буду играть за свой "Локомотив-Белогорье". Летом же, возможно, вновь выйду на пляж. Если, конечно, мы сумеем опять договориться с главным тренером сборной Гайичем о том, что мне дадут отпуск.

- Вы примите участие в чемпионате Европы по большому волейболу, который состоится в начале сентября?

- Недавно я разговаривал с первым вице-президентом Всероссийской федерации волейбола Валентином Жуковым. Он рассказал, что федерация и сам Гайич хотят, чтобы я принял участие в этом турнире и приехал на начинающийся 1 августа сбор команды. Но я пока ничего не ответил, хотя все возможно.

- Вернемся к пляжу. Возрастного ограничения в пляжном волейболе не существует и можно играть в любом возрасте?

- Можно. На недавнем этапе Мировой серии третье место заняла бразильская пара, одному из участников которой 38 лет.

- Пока в лидерах на пляже бразильцы, которых, как кажется, обыграть невозможно?

- Они ушли далеко вперед. В Бразилии давно развивают пляжный волейбол, у них имеются даже специализированные школы, где занимается молодежь. И нет ничего удивительного, что они сейчас лучшие. Но мы в состоянии их догнать. До недавних пор игру на песке у нас воспринимали несерьезно и уделяли ей мало времени. А ведь для того, чтобы достичь высоких результатов, нужно играть круглый год. Надеюсь, что дело в ближайшее время пойдет, ведь за пляжный волейбол сейчас отвечает Геннадий Шипулин, который привык все дела доводить до конца.

Владимир Галкин

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
Минздрав признал: Москва становится городом СПИДа
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Споры не утихают: Туринскую плащаницу вновь назвали фальшивкой
Турция двинется от США, но не к России
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Путин приказал сделать космос российским
Психологи: мозг способен выдумывать прошлое
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают