Автор Правда.Ру

Павел Абрамов: "Пора бы выиграть "золото" в России"

В начале сентября волейбольная сборная России примет участие в чемпионате Европы, который пройдет в Италии. Возглавляемая сербским тренером Зораном Гайичем, наша команда наверняка будет бороться за победу. Одним из ведущих игроков нашей команды является Павел Абрамов, который в свое время выступал в одинцовской "Искре", московском "Динамо", а два последние года провел в Японии, где выступал за команду "Торэй Эрроуз", с которой выиграл чемпионат и Кубок Японии. Недавно Абрамов подписал годичный контракт с "Искрой", но сейчас готовится к "боям" в Италии, где хочет выиграть первое в своей жизни "золото" чемпионата Европы.

- Зоран Гайич стал первым иностранным тренером, возглавившим сборную России. Сработались с ним?

- Мне тренироваться под его началом интересно. Гайич говорит, что хочет повысить качество наших тренировок. У него такой подход  - чем больше команда работает на тренировках, тем легче ей потом будет на соревнованиях. Вроде бы пока все идет хорошо. Мы стали победителями отборочного турнира к чемпионату мира, одолев при этом сильные команды Болгарии и Польши.  Да и Евролигу не так давно выиграли. Пока все идет как надо. 

- Вас признали самым ценным игроком Финала четырех Евролиги. Это для вас важно?

- Евролига не такой серьезный турнир, чтобы слишком бурно радоваться успехам в ней. Соперники у нас были не слишком серьезные. Если только сборная Германии, которая нас и в былые времена обыгрывала. А остальные были так себе - финны, эстонцы. Гораздо интереснее было бы сыграть в Мировой лиге, где состав участников на порядок сильнее, но нас в этом году в этот турнир не пустили. Вот может быть в следующем...

- Хоть какую-то пользу из участия в Евролиге вы извлекли?

- Конечно. Наша команда сейчас в процессе формирования - новый тренер, новые люди. Гайич говорит, что нам нужно учиться и учиться. А лучше всего делать это в матчах не с самыми сильными соперниками, когда можно тактические схемы отработать, различные варианты состава попробовать. Так что, в этом плане Евролига нам очень помогла. И все-таки приз самого ценного игрока Финала четырех Евролиги порадовал немного. Кубок вручили. Только я об него порезался - какой-то он острый.

-  Чемпионат Европы станет первой по-настоящему серьезной проверкой для обновленной сборной России и возглавившего ее полгода назад сербского тренера Зорана Гайича. Как считаете, Павел, сможете ли вы преподнести сюрприз в Италии?

- Конечно, мы все безумно хотим выиграть чемпионат Европы - и Гайич, и ребята. Ведь давно уже наша сборная не побеждала на больших турнирах. Но сделать это будет очень непросто, уж больно у нас соперники серьезные.

- Расскажите, почему вы все-таки уехали из Японии? Неужели "Искра" вам предложила более выгодные условия?

- Деньги здесь не причем. Я мог спокойно остаться в Японии еще на год, тем более, что клубе не хотели, чтобы я уезжал. Тренер убеждал остаться, говорил, мол, у компании "Торэй", которую представляет наш клуб, в следующем году юбилей, и в честь этого команде надо бы выступить как можно лучше, и я бы им очень помог. Но я прямо сказал, что мне все эти юбилеи, по большому счету, безразличны и все сезоны для меня одинаковы. К тому же я два года прожил вдали от родных, от друзей, и потому решил, что этот год проведу в Москве.

- Что, Япония так надоела?

- Мог бы потерпеть еще годик. Но я заметил, что вся моя карьера складывается из двухлетних циклов - два года в "Искре", два года в "Динамо", два года в "Торэе". В общем, пришла пора сменить обстановку. Правда, на этот раз контракт с командой из Одинцова я подписал только на год. А Япония... Там я выиграл все, что можно. Правда, в первый мой "японский" год заняли седьмое место в чемпионате и второе - в Кубке. Потому во втором сезоне мотивация у меня была высочайшая. Ехал в Японию с целью все выиграть. В итоге мы победили и в чемпионате страны, и в Кубке, а меня признали самым ценным игроком обоих турниров. Но я не уверен, что, останься я там еще на сезон, настрой был бы таким же. В общем, японскую задачу я решил, теперь настраиваюсь выиграть медали чемпионата России. Бронзовая у меня уже есть, теперь хочу золотую. Пора бы уже.

- Чемпион России "Локомотив-Белогорье" звал в свои ряды?

- Звонили, интересовались планами. Говорили, может к нам. Но я все решил для себя - только Москва. 

- Признайтесь, грустно было на чужбине?

- По-разному. Помню, когда прошлой осенью перед началом своего второго сезона вернулся в Японию, вошел в свою квартиру и чуть не заплакал от переполнявшего меня счастья. Но уже весной, приехав из недолгого отпуска, только и думал о том, как я проживу здесь еще месяц?! Было совсем уже невмоготу, но кое-как вытерпел.

Владимир Галкин

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России