Спорт » Командные виды
Автор Правда.Ру

Павел Абрамов: "Пора бы выиграть "золото" в России"

В начале сентября волейбольная сборная России примет участие в чемпионате Европы, который пройдет в Италии. Возглавляемая сербским тренером Зораном Гайичем, наша команда наверняка будет бороться за победу. Одним из ведущих игроков нашей команды является Павел Абрамов, который в свое время выступал в одинцовской "Искре", московском "Динамо", а два последние года провел в Японии, где выступал за команду "Торэй Эрроуз", с которой выиграл чемпионат и Кубок Японии. Недавно Абрамов подписал годичный контракт с "Искрой", но сейчас готовится к "боям" в Италии, где хочет выиграть первое в своей жизни "золото" чемпионата Европы.

- Зоран Гайич стал первым иностранным тренером, возглавившим сборную России. Сработались с ним?

- Мне тренироваться под его началом интересно. Гайич говорит, что хочет повысить качество наших тренировок. У него такой подход  - чем больше команда работает на тренировках, тем легче ей потом будет на соревнованиях. Вроде бы пока все идет хорошо. Мы стали победителями отборочного турнира к чемпионату мира, одолев при этом сильные команды Болгарии и Польши.  Да и Евролигу не так давно выиграли. Пока все идет как надо. 

- Вас признали самым ценным игроком Финала четырех Евролиги. Это для вас важно?

- Евролига не такой серьезный турнир, чтобы слишком бурно радоваться успехам в ней. Соперники у нас были не слишком серьезные. Если только сборная Германии, которая нас и в былые времена обыгрывала. А остальные были так себе - финны, эстонцы. Гораздо интереснее было бы сыграть в Мировой лиге, где состав участников на порядок сильнее, но нас в этом году в этот турнир не пустили. Вот может быть в следующем...

- Хоть какую-то пользу из участия в Евролиге вы извлекли?

- Конечно. Наша команда сейчас в процессе формирования - новый тренер, новые люди. Гайич говорит, что нам нужно учиться и учиться. А лучше всего делать это в матчах не с самыми сильными соперниками, когда можно тактические схемы отработать, различные варианты состава попробовать. Так что, в этом плане Евролига нам очень помогла. И все-таки приз самого ценного игрока Финала четырех Евролиги порадовал немного. Кубок вручили. Только я об него порезался - какой-то он острый.

-  Чемпионат Европы станет первой по-настоящему серьезной проверкой для обновленной сборной России и возглавившего ее полгода назад сербского тренера Зорана Гайича. Как считаете, Павел, сможете ли вы преподнести сюрприз в Италии?

- Конечно, мы все безумно хотим выиграть чемпионат Европы - и Гайич, и ребята. Ведь давно уже наша сборная не побеждала на больших турнирах. Но сделать это будет очень непросто, уж больно у нас соперники серьезные.

- Расскажите, почему вы все-таки уехали из Японии? Неужели "Искра" вам предложила более выгодные условия?

- Деньги здесь не причем. Я мог спокойно остаться в Японии еще на год, тем более, что клубе не хотели, чтобы я уезжал. Тренер убеждал остаться, говорил, мол, у компании "Торэй", которую представляет наш клуб, в следующем году юбилей, и в честь этого команде надо бы выступить как можно лучше, и я бы им очень помог. Но я прямо сказал, что мне все эти юбилеи, по большому счету, безразличны и все сезоны для меня одинаковы. К тому же я два года прожил вдали от родных, от друзей, и потому решил, что этот год проведу в Москве.

- Что, Япония так надоела?

- Мог бы потерпеть еще годик. Но я заметил, что вся моя карьера складывается из двухлетних циклов - два года в "Искре", два года в "Динамо", два года в "Торэе". В общем, пришла пора сменить обстановку. Правда, на этот раз контракт с командой из Одинцова я подписал только на год. А Япония... Там я выиграл все, что можно. Правда, в первый мой "японский" год заняли седьмое место в чемпионате и второе - в Кубке. Потому во втором сезоне мотивация у меня была высочайшая. Ехал в Японию с целью все выиграть. В итоге мы победили и в чемпионате страны, и в Кубке, а меня признали самым ценным игроком обоих турниров. Но я не уверен, что, останься я там еще на сезон, настрой был бы таким же. В общем, японскую задачу я решил, теперь настраиваюсь выиграть медали чемпионата России. Бронзовая у меня уже есть, теперь хочу золотую. Пора бы уже.

- Чемпион России "Локомотив-Белогорье" звал в свои ряды?

- Звонили, интересовались планами. Говорили, может к нам. Но я все решил для себя - только Москва. 

- Признайтесь, грустно было на чужбине?

- По-разному. Помню, когда прошлой осенью перед началом своего второго сезона вернулся в Японию, вошел в свою квартиру и чуть не заплакал от переполнявшего меня счастья. Но уже весной, приехав из недолгого отпуска, только и думал о том, как я проживу здесь еще месяц?! Было совсем уже невмоготу, но кое-как вытерпел.

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам