Россиянки в волейбол пока не проигрывают

Женская сборная России по волейболу в очередном матче группового турнира обыграла команду Болгарии со счетом 3:0. Пока сборная России идет на чемпионате Европы без поражений, и нашим девушкам осталось провести в группе только один матч, с главными своими конкурентками командой Италии, которая так же пока не проигрывает.

Эта встреча состоится сегодня поздно вечером, но независимо от ее результата сборные Италии и России уже обеспечили себе место в полуфинале, так обойти их уже никто не сможет. В очной встрече они лишь определят, кто займет первое место в группе, и какой соперник достанется этим командам в полуфинале. В другой группе первое место обеспечила себе сборная Польши, а главным претендентом на вторую путевку является команда Азербайджана.

Ожидалось, что сборная Болгарии окажет команде России серьезное сопротивление, тем более что в случае победы болгарки сохраняли некоторые шансы на выход в полуфинал. Россиянки же в прошлой игре с большим трудом, уступив в двух первых партиях, сломили сопротивление команды Голландии. Но с болгарками наши девушки, даже не показав своей лучшей игры, разобрались без особых проблем - 3:0 (25:23, 25:17, 25:21). Лучшими в нашей команде стали Екатерина Гамова и Елена Година, набравшие соответственно 19 и 13 очков. Правда, в первом сете борьба шла на равных, и в концовке счет был  23:23. Но в решающий момент Елена Година, которая с этого сезона будет выступать в Италии, сначала здорово сыграла в атаке, а потом удачно действовала на блоке.

Во второй партии сборная России, которую вот уже почти пять месяцев возглавляет известный итальянский специалист Джованни Капрара, быстро прибрала преимущество к своим рукам, и без проблем завершила этот сет в свою пользу. В третьей партии наши девушки поначалу проигрывали, но затем  усилили игру в атаке и добились победы. Правда, Капрара все равно остался недоволен действиями своих подопечных. «Мы уже несколько матчей подряд плохо играем в защите. Да и в нападении на сей раз сыграли не самым лучшим образом. В игре против сборной Италии, чтобы добиться успеха, нам будет нужно показать совсем другой уровень игры, так как итальянки играют просто замечательно, у них нет слабых мест. К сожалении, у наших связующих немного опыта. Тактически они готовы прекрасно, но в технике уступают итальянкам».

Впрочем, как мы уже говорили, результат встречи с Италией не сможет помешать сборной России сыграть в полуфинале. Но вот каковы дальнейшие ее перспективы? Смогут ли подопечные Капрары выиграть турнир или хотя бы добраться до медалей, как это сделали неделей назад наши волейболисты, выигравшие на чемпионате Европы «серебро»? Пока наши девушки идут по мужскому графику, да и вообще в их нынешней судьбе много общего. Обе наши команды с этого сезона работают под началом известных зарубежных специалистов. Мужскую сборную  возглавил серб Зоран Гайич, а женскую - уже упомянутый нами итальянец Джованни Капрара, которому помогают несколько его земляков и жена, известная по выступлениям за сборную России Ирина Кирилова. Она после серьезных разногласий с известным нашим тренером Николаем Карполем в начале 90-х покинула и сборную, и команду «Уралочку», перебралась в Хорватию и приняла гражданство этой страны. Кстати, тренерский дуэт не только работает со сборной России, но и растит дочку Нику, которой сейчас 7 месяцев и которая всюду следует за своими родителями... Но вернемся к сборной. И мужская и женская команды России в этом году серьезно обновили составы. К примеру, у Капрары сейчас играют лишь три волейболистки, которые на Олимпиаде в Афинах выиграли серебряные медали: Екатерина Гамова, Наталья Сафронова и Марина Шешенина. Но на этом совпадения не заканчиваются. В групповом турнире главным конкурентом нашей мужской сборной была команда Италии. Наши девушки так же поспорят за первое место в группе с итальянками.

Игры с середняками - больное место обеих наших волейбольных сборных. Мужчины мучились пять сетов с хорватами, да и поляки с португальцами доставили команде Гайича достаточно проблем. Наши девушки, когда казалось, что победа в кармане, неожиданно уступила сет испанкам, а в игре с Голландией вообще проиграли два первых сета, а в четвертом у противника был даже матчбол. Впрочем, вот тут наши девушки показали характер, взяли четвертую партию, а в пятой не оставили соперницам ни единого шанса. Капрара отметил, что когда матч проходит легко, наши девушки действуют излишне расслабленно и сами себе создают проблемы. Истинный класс они демонстрируют только тогда, когда попадают в критическую ситуацию.

Что касается сильной стороны нашей женской сборной, то это, в первую очередь, атака и самая высокая в мире волейболистка Екатерина Гамова, способная в одиночку решить судьбу встречи, правда, когда у нее хорошее настроение и идет игра. В матче с Испанией Гамова набрала в 28 очков - суперрезультат. Хороши на площадке в атаке и Елена Година с Натальей Сафроновой. Но если с нападением у подопечных Капрары относительный порядок, то проблем в защите хватает. Хромает прием, не все ладится на блоке. И для того, чтобы попасть в призеры чемпионата, нашим красавицам (женская сборная России на самом деле выделяется красотой среди прочих участников турнира), нужно постараться исправить недостатки и поработать над психологией, чтобы не терять концентрацию по ходу игры. В противном случае до медалей им не добраться.

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Сколько лет российскому Деду Морозу
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Британия назвала отношения с Россией "прохладной войной"
Беспилотник США наметил цели для ударов по всей России?
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры