Белгородский «Локомотив» идет без остановок

Локомотив-Белогорье Даже уступив во втором матче 1/8 финала Лиги чемпионов столичному "Динамо" 2:3, волейболисты "Локомотива-Белогорье" за счет победы в первой встречи 3:0, прошли в четвертьфинал турнира, где встретятся с итальянским "Тревизо". Именно итальянцы считаются едва ли не единственной командой, которая способна обыграть команду Геннадия Шипулина, являющуюся действующим победителем Лиги чемпионов.

Все-таки не слепой жребий свел уже в 1/8 финала Лиги европейских чемпионов две российские команды, каждая из которых по сути своей в состоянии бороться за победу в турнире. Сразу же после жеребьевки игр плей-офф наставник "Локомотива-Белогорье" Геннадий Шипулин засомневался, что встреча двух российских команд на столь раннем этапе дело всего лишь случая. Но раз так вышло, значит надо играть. И его "Локомотив" сыграл! Судьба принципиального противостояния двух лучших российских клубов была фактически предрешена в первой же встрече. Несколькими днями раньше белгородцы на площадке соперника разнесли динамовцев в пух и прах, не оставив тем ни малейшего шанса — 3:0. И накануне ответной встречи в Белгороде перед "Динамо", которых с недавних пор тренирует Владимир Алекно, стояла задача по сути своей невыполнимая, обыграть "Локомотив" не только 3:0, но и забить им мячей больше, чем те забили в Москве.

То, что у динамовцев ничего не выйдет, стало очевидно уже на первых минутах встречи. Блестящая игра разыгрывающего "Локо" Вадима Хамутцких, сумасшедшие атаки Сергея Тетюхина и Александра Косарева, непробиваемый блок аргентинского легионера белгородцев Алехандро Спаича и могучие подачи молодого Аркадия Козлова ввергли динамовцев в состояние ступора. Даже такие опытные игроки, как Игорь Кулешов и Станислав Динейкин не смогли ничего противопоставить разыгравшимся соперникам. В итоге две первые партии закончились огромным преимуществом хозяев в счете — 25:16, 25:15. И лишь после того, как белгородцы обеспечили себе место в четвертьфинале, Геннадий Шипулин позволил своим лидером чуть расслабиться, выпустив на площадку молодую поросль, Романа Данилова, Игоря Колодинского, Павла Юракова, Вячеслава Махортова. Пока шипулинская молодежь набиралась опыта, прибавили и динамовцы. Особенно здорово в концовке матча сыграл кубинский легионер москвичей Генри Белл. В самом начале третьей партии он выстрелил очередью неберущихся подач, что позволило динамовцам выиграть третью партию. Да и потом белгородцы так ничего и не смогли сделать с Беллом, а нам остается лишь гадать, почему главный тренер "Динамо" выпустил на площадку своего "джокера" так поздно. В итоге же разыгравшееся "Динамо" довело игру до пятой партии, и даже когда в составе "Локомотива" на площадку вышли все основные игроки, бело-голубые преимущества не упустили и победой со счетом 3:2 чуть подсластили горечь от общего поражения.

Что касается победы по сумме двух встреч "Локомотива", то она закономерна. Во-первых, в последнее время белгородцы, после некоторого провала в конце осени начале зимы, набрали отличную форму и громят всех соперников по чемпионату России направо и налево, набрав в турнирной таблице больше всех очков в своей группе. Во-вторых, после ухода из команды знаменитого сербского тренера Зорана Гайича, который до недавних пор работал в "Локо" помощником главного тренера, а теперь назначен на пост главного тренера сборной России, для Геннадия Шипулина победить в чемпионате России и удачно сыграть в Лиге чемпионов — дело принципа. Ведь давно уже ходят разговоры о том, что Шипулин по сути своей отличный организатор, но тренировочным процессом руководить не может. Мол, раньше ему помогал Борис Колчинс, потом Гайич. Оставшись же без столь солидной поддержки, Шипулин не сдюжит. И Геннадию Яковлевичу, человеку честолюбивому, необходимо было доказать злопыхателям, что, помимо прочего, и в тренерском деле он дока. Результат тренерской работы Шипулина, "Локомотив" в четвертьфинале. Как говорится, получите и распишитесь.

Что же до "Динамо", то месяц назад с поста главного тренера был уволен Борис Колчинс, которого в межсезонье бело-голубые переманили у того же "Локомотива", но как следует поработать так и не дали. История та более чем странная, потому что почти сразу же с началом работы Колчинса в "Динамо" на посту спортивного директора появился Владимир Алекно, молодой, и, как говорят, перспективный тренер, который еще недавно тренировал французский "Тур". Понятно, что приглашение Алекно да еще без ведома Колчинса стало намеком последнему со стороны руководства клуба. Мол, если дело не пойдет не так, то замена вам, Борис Николаевич, найдется достойная. Работать в такой обстановке было Колчинсу, что естественно, не комфортно. Но после его ухода с поста главного тренера и появлением во главе команды Алекно ситуация лучше не стала, "Динамо" в чемпионате России и еще в групповом турнире Лиги чемпионов потерпело несколько поражений, а потому невыход команды в четвертьфинал удивления не вызывает. Однако у бело-голубых еще будет возможность поквитаться с "Локомотивом". Как бы то ни было, именно "Динамо" вслед за командой из Белгорода считается сильнейшей командой российского чемпионата, и если не произойдет ничего не ординарного, то именно "Локомотив" и "Динамо", как и в прошлом году, сойдутся в финале чемпионата России. И вот тогда Белгороду придется нелегко.

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры