Спорт » Командные виды

А «золото» было так близко

волейбол Мужская сборная России по волейболу заняла второе место на чемпионате Европы в Италии, повторив тем самым свой лучший результат в истории. На двух прошлых континентальных чемпионатах россияне были третьими, а «золото» пока еще не выигрывали. На этот раз победа в финале над хозяевами турнира итальянцами была близка, но подопечных сербского тренера Зорана Гайича сгубили собственные ошибки и, возможно, психологическая усталость, ведь наша команда несколько предыдущих матчей, в том числе и полуфинал с командой Испании, вытаскивала, что называется, на зубах.

Но вечно так продолжаться не могло. В это же воскресенье состоялся и финал женского чемпионата Европы по баскетболу, в котором встречались команды России и Чехии. К сожалению, и здесь наша сборная проиграла. Причем, еще за несколько секунд до конца матча россиянки вели в счете, но точный трехочковый бросок принес победу Чехии.

Удивительный волейбол показала на этом чемпионате Европы команда России. Лишь в некоторых матчах группового этапа ей удавалось сыграть ровно на протяжении всей встречи. Но в большинстве игр, в том числе и решающих, подопечных Гайича кидало, словно по волнам, от необъяснимых провалов до суперигры. Достаточно вспомнить тяжелейший матч с не самой сильной командой Хорватии, которую россияне обыграли с большим трудом. В полуфинале против испанцев на площадке вообще царил сумасшедший дом. Проиграв в первом сете, сборная России взяла две следующие партии. Интересная, кстати, закономерность, на этом турнире россияне неизменно выигрывали вторые и третьи сеты. Так было и в финале, вот только на этот раз и это нам не помогло. Но в матче против испанцев этот успех в середине матча сыграл свою роль, хотя до победы было ох, как далеко.

В четвертом сете последовал у наших ребят необъяснимый провал, видно, они решили, что дело в шляпе, и испанцев можно брать тепленькими, и в итоге дело дошло, до пятой, решающей партии. И вот тут-то волосы у поклонников сборной России зашевелились от ужаса. После ничейного начала последовал необъяснимый провал. И ни опытнейший Сергей Тетюхин, ни Павел Абрамов, ни блестяще проводящий турнир Семен Полтавский ничего не могли противопоставить испанцам. Счет был 8:12, потом 10:13 не в нашу пользу. И вот тут-то россияне показали свой настоящий характер, с помощью которого вытянули уже несколько игр на этом чемпионате. Блестяще сыграл в атаке Абрамов, великолепный отрезок провел наш центральный блокирующий Алексей Казаков, который вообще здорово смотрелся на этом турнире. В итоге 15:13 в нашу пользу и Россия в финале.

Нашим соперником в борьбе за титул стали хозяева - итальянцы. На этом турнире в групповом этапе наши ребята, пусть и не без труда, но эту команду обыграли 3:1. Были основания надеяться, что так случится и на этот раз, но… Матч сборная России начала как обычно - проиграла первую партию. Наша шестерка: Абрамов, Тетюхин, Казаков, Полтавский, Егорчев, пасующий Сергей Макаров и либеро Алексей Вербов играли вроде бы нормально, но ошибались чуть чаще итальянцев. На блоке наша команда действовала неуверенно, Макаров часто ошибался в передачах, Тетюхин атаковал неуверенно, да и подача у команды не шла. Итальянцы усилиями Алессандро Феи и Луиджи Мастранджело играли чуть  лучше, хотя тоже не безошибочно. В итоге 22:25 не в нашу пользу.

Зато после перерыва россияне преобразились. Пошла подача, почти без промахов атаковал Полтавский. В общем, игра у наших пошла, и ко второму техническому перерыву счет был  16:10. К тому же итальянцы делали очень много ошибок, и сборной России не составило труда довести эту партию до победы. По похожему сценарию сложился и третий сет. Прошло несколько минут, а счет был уже 8:3 в нашу пользу. В этом отрезке у сборной России отлично играла защита, ребята здорово играли на приеме, либеро Вербов тащил даже «мертвые» мячи. В итоге 25:14 и 24:15! С таким преимуществом сборная России выиграла вторую и третью партии. Казалось, итальянцы подавлены и сдались. Видимо, наши волейболисты поверили в то, что их теперь ждет легкий успех в четвертой партии, и расслабились. А зря…

Игра неожиданно выровнялась, у итальянцев многое стало получаться. У наших же игроков ошибка шла за ошибкой. Не усилили игру выпущенные Гайичем Сергей Баранов и пасующий Константин Ушаков, но спасти ситуацию не удалось. 19:25 судьбу «золота» предстояло решить в пятой партии. Уже в ее начале во многом благодаря неудачным действиям Ушакова итальянцы ушли вперед 7:4. На площадку вернулся Макаров, но было уже поздно. Россия первый раз на турнире дрогнула и рассыпалась. Ошибались в простейших ситуациях Казаков, Тетюхин, Полтавский. 15:10 и ревущий от восторга зал приветствует свою команду, отстоявшую титул чемпионов Европы. 

Однако и нам сборную России, несмотря на поражение в финале, стоит все же похвалить. Ведь она работает под началом Гайича только с мая этого года. Новый тренер изменил методу тренировок, стиль игры. Ко всему этому надо привыкать, нужно время. И уж если через четыре месяца работы с Гайичем наша команда показывала временами блестящую игру, то, что будет через год. Ведь главная задача сербского наставника - победа на Олимпиаде 2008 года. И еще наши ребята показали, что у них сеть характер. Да, в финале вытащить игру не удалось, но, сколько они выбирались из тяжелых ситуаций до этого! Да, пока команде не хватает стабильности, но она должна со временем прийти. Виден уже прогресс игры в защите, которая, как обещает Гайич, должна стать еще лучше. Наверняка прибавят наши ребята и в атаке, благо классных атакующих у нас хватает. И через два года сборная России получит отличный шанс стать чемпионом Европы у себя дома. Ведь на днях Международная федерация волейбола приняла решение провести чемпионат континента в 2007 году в Москве.

Что же касается женского баскетбола, то и здесь наши девушки стали только серебряными, не сумев повторить свой успех двухлетней давности. Конечно, второе место тоже достойный результат, тем более что за последнее время состав сборной России обновился, команду покинули шесть человек во главе с многолетним лидером сборной Еленой Барановой. Но даже в такой ситуации у россиянок был шанс выиграть в финале у давних своих соперниц - сборной Чехии. По ходу игры наша  команда выигрывала больше 10 очков, но к концу встречи сборная Чехии сократила отставание до минимума. За 8 секунд до конца основного времени Ева Немкова точным трехочковым броском вывела сборную Чехии вперед - 71:70. После этого потерю совершила наша Оксана Рахматуллина, и россиянкам пришлось фолить, чтобы был минимальный шанс спасти игру. Ева Витечкова реализовала только один из двух штрафных, но у сборной России уже не было времени отыграться.

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
На Марсе нашли большое количество воды в виде льда
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана