Автор Правда.Ру

Капитан волейбольного поезда

Вадим Хамутских — один из самых опытных волейболистов, выступающих в чемпионате России. За его плечами три Олимпиады, победы в российском первенстве и в Лиге чемпионов, медали чемпионатов мира и Европы

Но капитану "Локомотива-Белогорья" этого мало, ведь в его коллекции до сих пор нет золотых олимпийских медалей, а потому Вадим принял решение отыграть еще один олимпийский цикл, чтобы через четыре года в Пекине попытаться выиграть вожделенное золото.

- Вадим, незадолго до Игр в Афинах вы сказали, что эта Олимпиада будет для вас последней. Однако сразу после "бронзового" олимпийского матча вы заявили, что передумали. Это правда?

- От своих слов никогда не отказываюсь. Надеюсь, мне по силам выдержать еще один олимпийский цикл и не просто сыграть в Пекине, но и победить там. Если, конечно, меня возьмут в сборную.

- Что нужно для того, чтобы два десятка лет играть на высшем уровне?

- Здоровье. И желание. Если тебе волейбол и все, что с ним связано, приелось, то пора заканчивать. Я же пока еще не наигрался. Так же как и некоторые мои товарищи — Руслан Олихвер, Константин Ушаков, Дмитрий Фомин. И еще... Болельщики нас любят. Мы знаем, что своей игрой еще можем принести радость людям. Потому и играем.

- График одного из лучших разыгрывающих страны почти не оставляет времени для отдыха — игры в национальном первенстве, в Лиге чемпионов, в сборной на чемпионате Европы и в отборочном олимпийском турнире. Как вам удается выдерживать такую нагрузку?

- Да уж! Порой даже дух перевести некогда. Но, видимо, мы в "Локомотиве" привыкли играть много — и в сборной, и в клубе. Может, потому и побеждаем, что все время находимся в игровом тонусе.

- Неужели у вас и мысли не возникает о том, чтобы в каком-нибудь не очень важном матче сыграть в полсилы и себя немного поберечь?

- Это не в моем характере. Если уж выхожу на площадку, то играю по максимуму. Да и как можно иначе? Ребята будут биться за победу, а я отдыхать?! Нет, я так не могу.

- Прошлый сезон у вас получился из-за Олимпиады долгим и неоднозначным...

- Почему же неоднозначным?! Считаю, что лично для меня это был хороший сезон. "Локомотив" выиграл чемпионат России, во второй раз подряд победил в Евролиге, да и на Олимпиаде мы выступили достойно. Хотелось, конечно, выиграть в Афинах, но и бронзовые медали — неплохой результат. Надеюсь, что новый сезон сложится не менее удачно.

- Но, судя по всему, ваш клуб ждут нелегкие времена — "Локомотив" покинуло несколько ведущих игроков.

- Всего двое — Андрей Егорчев и Алексей Кулешов. Зато пришел классный блокирующий из Аргентины Алехандро Спайич. Так что команда обновилась всего лишь процентов на десять.

- Произошли в "Локомотиве" и изменения в тренерском штабе — вместо Бориса Колчинса, возглавившего московское "Динамо", главному тренеру Геннадию Шипулину будет помогать серб Зоран Гайич. Вы уже привыкли к требованиям нового наставника?

- Так некоторые игроки нашей команды — я, Сергей Тетюхин — знакомы с Гайичем уже давно, с 1996 года. Гайич тогда тренировал сборную Югославии, с которой мы играли и на Олимпиаде в Атланте, и в Мировой лиге. Гайич — классный тренер, ведь именно под его руководством югославы выиграли Олимпийские игры в Сиднее. Да и как человек он очень хороший. Уже со всеми ребятами в команде наладил отличный контакт. Хотя, конечно, в игровом плане пока все идет не так гладко. У Гайича свой взгляд на тренировочный процесс, на тактику... Не всегда пока друг друга до конца понимаем. Впрочем, я не сомневаюсь, что мы сработаемся.

- Сейчас в российском волейболе появляется все больше иностранных игроков. Как вы относитесь к грядущему засилью иностранцев?

- Его не будет! Волейбол это вам не футбол. У нас сесть строгое ограничение — не больше двух легионеров в команде. К тому же к нам из-за границы едут действительно классные игроки. В "Локомотиве-Белогорье" сейчас два лидера сборной Аргентины. В московском "Динамо" выступают капитаны сборных Франции и Испании — Доминик Дакен и Рафаэль Паскуаль. Лично я не вижу ничего плохого в том, что в России будут играть звезды мирового волейбола. Главное, чтобы в будущем не было принято решения о том, чтобы разрешить каждой команде заявлять по 5-6 легионеров. Вот от этого точно ничего хорошего ждать не приходится. И хочу отметить — сейчас в Россию возвращаются наши ребята, которые несколько лет провели в европейских клубах — Роман Яковлев, Алексей Казаков, Игорь Шулепов. От этого и чемпионат наш наверняка станет интереснее, и народ на волейбол еще больше потянется.

- Так вроде бы в последние годы ваш вид спорта от недостатка зрительского внимания не страдает?

- Смотря где. Конечно, в Белгороде волейбол обожают и зал на играх почти всегда полон. С другой стороны, далеко не у всех клубов есть такие вместительные дворцы — в Казани, в Екатеринбурге... Вроде бы и все. А в том же Одинцово зал рассчитан примерно на тысячу человек. Он тоже часто бывает заполнен, но... Полные трибуны в зале на 1000 мест и на 5000 — две большие разницы. Говорят, что скоро в Одинцово будут строить новый волейбольные дворец на две с половиной тысячи зрителей. Вот если и его заполнят под завязку, тогда точно можно будет сказать, что интерес к волейболу там действительно велик.

- Нет ли у вас желания поиграть за границей?

- А зачем?! Я в свое время два года играл в Турции, где выступал за серьезный клуб, с которым занимал призовые места в чемпионате страны. Можно сказать, пожил за границей и знаю, что это такое, и у меня нет никакого желания туда возвращаться. Тем более, что сейчас даже те ребята, которые играли за рубежом, возвращаются в Россию. Почему? Так ведь волейбол у нас на подъеме, появляются хорошие команды, в которые вкладываются солидные средства. Если раньше у нас было три-четыре сильных клуба, то теперь их шесть-семь. Так что не вижу смысла в том, чтобы куда-то уезжать.

- Интересно, как волейболисты, чей рост сильно зашкаливает за два метра, обходятся в быту. Наверное, голову об дверные косяки постоянно разбивают?

- Гостиница на нашей базе в Белороде построена специально под нас. Дверные проемы там высоченные, да кровати длинной за два метра. Так что у нас проблем нет. Да и обычным постояльцам интересно в такой обстановке пожить. Конечно, на выезде бывают курьезные случаи, когда спать приходится на полу в неимоверных позах, потому что кровати слишком мелкие. Или выделят номер, в котором наши гиганты Козлов и Баранов разойтись друг с другом не могут. Конечно, выход из любой ситуации можно найти. Например, в гостиницах на выезде мы просим обслуживающий персонал отвернуть у кроватей спинки. Если они отказываются, то мы и сами можем провести эту нехитрую операцию. Хотя в последнее время нас селят в хороших местах, где неудобства сведены к минимуму

Арсений Деточкин

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
ПИК открывает продажи в "Жулебино парк"
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Китайский слон затопчет Россию?
Черчесов рассказал о самом лучшем матче на ЧМ
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?