Автор Правда.Ру

Можно ли чемпионат России назвать именем Стеблина?

Из шести игр 32-го тура чемпионата страны по хоккею, состоявшихся вчера, наиболее приметной обещала стать встреча в Казани между "Ак Барсом" и московским "Динамо". Выяснилось, однако, что и другие матчи принесли достаточно неожиданные результаты, заметно перекроив середину турнирной таблицы первенства суперлиги

Вложенные миллионы долларов на приобретение звезд или создание мощной дружины при относительном минимуме затрат — "Ак Барс" или "Динамо" - чья возьмет?! Именно под таким девизом, пусть и подспудным, никем вслух не произносимым, проходит сейчас российский чемпионат. Похоже на то, что и в дальнейшем противостояние дружно и мощно играющего "Динамо" с суперзвездным "Белым Барсом" продолжится. Понятно, что казанцы намерены стать в этом сезоне чемпионами страны — такую и только такую задачу поставил перед хоккеистами президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Вопрос лишь в том, не раздавит ли динамовцев бремя лидера, смогут ли они сохранить нынешнюю свою удаль до игр плей-офф, достанет ли у них сил на финальную схватку с казанцами, чтобы выполнить задачу, поставленную перед командой первым вице-мэром Москвы Валерием Шанцевым. Если бело-голубые не дрогнут, весенний финал нашего хоккейного чемпионата таким и будет — битва между "Динамо" и "Барсами". В таком прогнозе сегодня мало кто сомневается из объективных аналитиков.

Так что поединок российских суперкоманд в Казани можно было назвать репетицией их финальной схватки в чемпионате. Что ж, сегодня динамовцы доказали — на данный момент они сильнее.

Гости лихо — Константин Романов вывел "бело-голубых" вперед, когда судейский секундомер отсчитал лишь две с небольшим минуты. Через шесть минут хозяева счет сравняли — впервые после приезда в Казань отличился Алексей Ковалев. Однако на исходе первого периода динамовец Алексей Чупин переиграл бледно выглядящего пока Николая Хабибуллина — 2:1 в пользу "Динамо" к первому перерыву, хотя инициативой владели казанцы.

Во втором периоде "Ак Барс" смог сравнять счет. И все. В третьей 20-минутке голов не было. А в овертайме за толчок соперника на борт и матерные выражения в адрес судьи был удален Илья Ковальчук. Москвичам хватило нескольких секунд, чтобы реализовать свое численное преимущество — лучший бомбардир чемпионата Павел Роса с острого угла отправил шайбу под перекладину ворот Хабибулина. В итоге "Динамо" уже на 13 очков обгоняет в турнирной таблице и магнитогорский "Металлург", и "Ак Барс" (у "Барса" одна игра в запасе).

- Поначалу наши игроки малость сомневались в своих силах, играя против такого "звездного" соперника, — был скромен, но ироничен на пресс-конференции главный тренер "Динамо" Владимир Крикунов. — Но потом освоились, игра пошла повеселее, забили гол. Правда, тут же пропустили... дурацкий, с нулевого угла. Да и в целом, игра была равной. А в конце мы использовали удаление у соперника, за счет чего и добились победы.

Скромность коллеги нивелировал главный тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов, честно признавшись:

- Мне понравилось "Динамо", гости победили заслуженно. Мы везде отставали от соперника на полтакта — и в атаке, и в обороне. Они нас переиграли.

Главным сюрпризом тура оказался результат противостояния пермского "Молота-Прикамья" действующему чемпиону страны омскому "Авангарду". Похоже, омичи приехали в Пермь просто погостить. Во всяком случае, результат этого матча мог быть еще сенсационнее — лишь за 22 секунды до окончания третьего периода чемпионы сумели уйти от поражения в матче с аутсайдером.

Трудно сказать, кому "теперь ясно, за что Ягру платят $ 30.000 в день", как написал "Спорт-Экспресс". Но самый дорогостоящий хоккеист мира, выступающий нынче за "Авангард" (и, соответственно, получающий не 30 тысяч, а не менее 40 тысяч в день, так как помимо энхаэловских сумм он "кое-что" и в Омске зарабатывает), тоже решил расслабиться, впервые за 5 игр не набрав ни одного очка в арифметике "гол+пас". Но факт остается фактом — омским "Ястребам" сильно повезло. Хотя 11-е место, которое они теперь занимают в турнирной таблице чемпионата, трудно назвать не только везением, но и сносным вариантом для амбициозной команды.

Основные же изменения в таблице первенства произошли в силу того, что "Магнитка" была разгромлена в Нижнекамске, а ЦСКА был бит на своей площадке подмосковным "Химиком". В итоге некогда лидировавшая в чемпионате "Северсталь" упала на пятое место, скатились вниз и московские армейцы, а чуть вверх двинулись "Лада", Химик" и "Нефтехимик". В целом же образовались три группы команд. "Динамо" , "Ак Барс" и магнитогорский "Металлург" продолжают борьбу за первое место, хотя бело-голубые идут в фантастическом отрыве от ближайших своих конкурентов.

Другая, замыкающая таблицу группа состоит из уфимского "Салавата Юлаева", московского "Спартака", новосибирской "Сибири" и пермского "Молота-Прикамье". На примере этих клубов отчетливо видны реалии сегодняшнего дня — не зря сделали суперлигу "закрытой зоной", договорившись, чтоб никто из нее не выбывал. Правильно сделали. Да, сегодня у этих команд не хватает деньжат и силенок, чтобы требовать места под солнцем. Но дарить очки лидерам они тоже не намерены. В частности, омский "Авангард" во главе с очаровашкой-миллионером Яромиром Ягром уже "умылся", жаль, не по полной программе. Но кто ж теперь поручится, что, например, 9 декабря "ястребам" подарят очки в Новосибирске?!

Третья группа команд в турнирной таблице — это те,кто намерен бороться за попадание в плей-офф. Путь туда долгий, до середины марта еще много воды утечет. Но борьба будет жесткая. И сегодня мы можем с уверенностью констатировать — обалденно интересный у нас чемпионат! И, признаемся, конечно, энхаэловцы его украсили. Но дело-то не только в них! Ведь с таким же интересом мы следили за играми российских команд и год назад, и два.

... Знаете, а вот в этой связи крамольная мысль закралась. Категорически не отношу себя к почитателям президента ФХР Александра Стеблина. Но — справедливости-то ради нужно сказать! — это же во многом его заслуга, что наше хоккейное первенство далеко не только в одной Москве концентрируется. И, как ни странно, не шибко нищает в безуспешной конкуренции с Заокеаньем. Таланты, как и прежде, растут по всей России. Но теперь они еще и играют неподалеку от родных мест, радуя своих земляков. Ну, уезжают, разумеется, коли приличное предложат. Но команды-то остаются! Омск, Новосибирск, Казань, Череповец — замечательная география!

И сегодня, когда румяный федеральный вождь на все хоккейное, что есть, в запале кулаком грохочет и хочет навести заокеанский лоск... Впрочем, это уже переделанный Евтушенко пошел. Суть же в вопросе о том, почему сборная России по хоккею, в отличие от российских клубов, не играет. Но задавать его, похоже, надо не столько чиновникам ФХР вообще и Стеблину, в частности, сколько тем, кто за время заокеанских странствий сильно подрастерял реальные представления о российской яви. Почему, г-н Фетисов, при вас сборная России не стала чемпионом мира, а? Нет, не тогда, когда вы были игроком. В те годы за нее отвечали другие люди — вы только играли в созданных ими условиях. Почему она сейчас не играет, когда условия для всех российских сборных, возможно, в первую очередь включая хоккейную, должны создавать вы? Может, у нас спортивные министры фиговаты из-за того, что им не платят по 40 тысяч долларов в день? Или еще какие причины есть, организаторские или умственные, профессиональные или сакральные?

В общем, впопыхах на эти вопросы не ответишь. Зато точно могу сказать — очень бы хотелось, чтобы сборная России смотрелась так же красиво, как хоккейное первенство России. И очень бы не хотелось, чтобы Фетисова повысили до должности Стеблина — ни сборной не будет, ни клубов: все за океаны утекут.

Чемпионат России. Суперлига
32-й тур

МЕТАЛЛУРГ (Новокузнецк) — САЛАВАТ ЮЛАЕВ (Уфа) — 4:2 (0:2, 3:0, 1:0)
СИБИРЬ (Новосибирск) — ЛАДА (Тольятти) — 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)
МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ (Пермь) — АВАНГАРД (Омск) — 2:2 (1:0, 0:1, 1:1, ОТ-0:0)
АК БАРС (Казань) — ДИНАМО (Москва) — 2:3 (1:2, 1:0, 0:0, ОТ-0:1)
НЕФТЕХИМИК (Нижнекамск) — МЕТАЛЛУРГ (Магнитогорск) — 4:1 (1:0, 1:1, 2:0)
ЦСКА — ХИМИК (Московская область) — 1:3 (0:0, 1:2, 0:1).

Положение команд после 32-го тура
(все команды провели по 30 игр, за исключением "Динамо" и "Металлурга" Мг, сыгравших по 31 матчу)

Динамо — 70 очков
Металлург Мг — 57
Ак Барс — 57
Лада — 51
Северсталь — 51
Локомотив — 49
Нефтехимик — 46
Химик — 43
Металлург Нк — 41
ЦСКА — 41
Авангард — 41
СКА — 40
Салават Юлаев — 31
Спартак — 29
Сибирь — 25
Молот-Прикамье — 15

Фото с сайтов ХК "АК Барс" и ХК "Динамо"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко