Растерзанный Омск, почти обреченный Ярославль

Первые полуфинальные матчи чемпионата России по хоккею преподнесли немало сюрпризов. Ярославский "Локомотив", уверенно обыгравший в четвертьфинале звездный казанский "Ак Барс", ничего не смог поделать в гостях с упертой тольяттинской "Ладой". Столичное "Динамо" неожиданно для многих пусть и по буллитам, но уступило в первом домашнем матче "Авангарду", а на следующий день бело-голубые превратили "ястребов" в куриц, отгрузив в их ворота, невиданный для плей-офф случай, одиннадцать (!) безответных шайб.

Болельщики "Локомотива" грустят. Их любимый клуб, так уверенно разобравшийся в предыдущей серии с казанским " Ак Барсом ", так и не смог "зацепить" ни одной победы в первых двух матчах с "Ладой". Исповедующая сугубо оборонительный хоккей "Лада", ведомая главным тренером Петром Воробьевым, и на этот раз не изменила своим принципам. Правда, в первом матче, забив два гола, тольяттинцы позволили соперникам сравнять счет, и довели дело не только до овертайма, но и до буллитов. Правда, в них блеснули мастерством вратари, особенно финский голкипер "Лады" Юси Марканен, который отразил все, за исключением одного, броски. И отличился сын тренера тольяттинцев Илья Воробьев, который реализовал решающий буллит и принес "Ладе" победу.

Во втором матче хозяева решили не доводить дело до послематчевой лотереи, и уже в основное время решили судьбу встречи. Пропустив гол первыми, хоккеисты "Лады" на эту легкую оплеуху ответили могучим ударом в виде четырех заброшенных шайб. Свои же ворота испытанные защитники Тольятти и вратарь сборной Финляндии оставили в неприкосновенности. Правда, "Ладе" повезло в том. Что-то не пошла пока в этой серии игра у лидера "Локомотива" Алексея Яшина. Но, как говорится, еще не вечер. Впереди еще игры в Ярославле, где железнодорожники при поддержке своей публики наверняка ощетинятся, но "Ладе" для общей победы нужна всего одна победа, и подопечные Петра Воробьева наверняка постараются добиться ее в первом же ярославском матче.

Но, пусть Тольятти и Ярославль не обижаются, но противостояние "Динамо" и "Авангарда" привлекает гораздо больше внимания. Все же в этой паре играет победитель регулярного чемпионата и команда, за которую играет лучший на данный момент хоккеист мира Яромир Ягр. Первый матч и в этой паре завершился противостоянием гостей. "Авангард" забросив две шайбы, позволил хозяевам отыграться, причем последний гол забили на последней минуте, заменив вратаря шестым полевым игроком. В овертайме команды не забили, хотя омичи восемь из десяти минут играли в меньшинстве, а в серии буллитов здорово сыграл канадский вратарь ястребов Норм Маракл. Решающий гол забил Андрей Коваленко, а молодой, но талантливый динамовец Александр Овечкин свой шанс не реализовал.

Зато во втором матче динамовцы отыгрались на Омске полной программе. Одиннадцать безответных шайб в истории российского плей-офф никто никогда еще не забивал и не пропускал. Что случилось с Ярославлем, который пропустил в первом же периоде 6 голов, непонятно. Хоккеисты "Авангарда" выглядели в этом матче усталыми и безвольными. Даже Ягр, посаженный в 3-м периоде в запас, был не похож на самого себя. Омские хоккеисты пытались забить хоть гол престижа, но в этом не преуспели, лишь пропуская раз за разом издевательские голы в свои ворота. Попытался завести своих капитан "Авангарда" Твердовский, подравшись с Овечкиным, но безуспешно. Бой защитник омичей проиграл, обоих хоккеистов удалили до конца игры, и ничем команде не помог. После матча игроки "Авангарда" молча помылись, собрали пожитки и уехали, отказавшись от каких-либо комментариев. Только Ягр посетовал на то, что перед матчем у него украли из раздевалки две клюшки, и потому команда так позорно проиграла. Да все тот же Твердовский обвинил в поражении судей.

- Второй матч с "Динамо" не мы проиграли, а выиграл арбитр. Я вообще удивлен такой поганой работой судьи. Если "Динамо" решило таким образом завоевать чемпионство, то пусть лучше купят этот Кубок, а мы не будем мучиться. И все же если подумать, в Москве мы показали приличный результат — счет по матчам 1:1. Сумели взять одну игру, и теперь все в наших руках. Теперь мы обязаны побеждать столичный клуб на своем льду дважды. Ясно, что в Москву нам лучше не возвращаться. Нас здесь ждет один результат — поражение.

Что же касается до причин омского провала, то их, судя по всему, несколько. Во-первых, Омск наверняка подрубила и морально и физически пятиматчевая серия с магнитогорским "Металлургом". Уж больно много сил оставили "ястребы". Чтобы ликвидировать отставание в две победы. Во-вторых, игроки "Авангарда", выиграв в Москве один матч, посчитали задачу выполненной и от того расслабились. Правда, они никак не рассчитывали, что пропустят 11 шайб. В-третьих, здорово сыграли динамовцы, разозленные поражением в первом матче. Конечно, теперь "Авангард" приложит все силы для того, чтобы реабилитироваться за разгромное поражение, вот только смогут ли омичи собраться после такой звонкой и постыдной оплеухи, большой вопрос. Твердовский вроде бы пообещал, что при своих зрителях команда сыграет по-другому, а то, что они заполнят трибуны, сомневаться не приходится. Но и динамовцы приедут в Омск исключительно на победу, потому нет сомнений, что нас ждет без преувеличения битва за выход в финал.

Владимир Галкин

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России