403 Forbidden


nginx

Хоккей с мячом: кому проиграл «Водник»

И никому, и – всем. Это -- смотря о каком времени речь. За последние семь-восемь лет команда выигрывала почти все чемпионаты и турниры. Было, кажется, одно серебро на чемпионате России. Победы в отечественных и зарубежных турнирах были не только важными в смысле престижа. “Водник” показывал блестящую, умную, комбинационную игру. Мне, человеку далекому от спорта, пришлось смотреть матч “Водника” с чемпионом Швеции в Архангельске.

Должен сказать, что такого эстетического наслаждения я не получал давно. Диагональные пасы, виртуозный дриблинг, акробатические броски вратаря. Россияне победили в том матче (это был, кажется, еще благополучный 2003 год) грозных соперников, которых трибуны окрестили “викингами”, со счетом 6:5 и стали обладателями Кубка европейских чемпионов.

В этом сезоне с “Водником” произошли какие-то фантастические метаморфозы. Он проигрывает российским командам с таким счетом, с которым раньше не выигрывал! Нет, это уже не смена поколений, не обновление состава, это просто совсем новый клуб. В котором не осталось ни одного великого игрока мирового класса. Все звезды теперь защищают цвета московского”Динамо” - команды, которой еще год назад толком никто и не знал. И мне, москвичу, очень обидно, что так произошло. В Москве не хватает спортивных команд (футбольных, баскетбольных, волейбольных, по хоккею с шайбой)? В столице нет цирков, художественных галерей, театров, кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек?

Все это есть. И увеличивается с каждым днем. Вот только почему надо развивать культурную и спортивную инфраструктуру Москвы за счет регионов? Почему обескровливать Русский Север? Раньше “Водник” устраивал и бесплатные матчи. И на них привозили ребят из детских домов, приходили студенты, пенсионеры. Сомневаюсь, что кто-то повезет их всех в Москву посмотреть на игру столичных армейцев. Да и зачем, в общем-то? В Архангельске, насколько мне известно, собираются широко отмечать 300-летие своего знаменитого земляка Михайлы Ломоносова. Это здорово, вызывает уважение. Но храня бережную память о ХУ111 веке, не худо бы не забыть и про тех, кто живет на этой земле сегодня.

А теперь вернемся к словам, вынесенным в заголовок. В мировой спортивной элите сейчас активно обсуждается вопрос о том, что на ближайших Олимпийских играх бенди может стать олимпийским видом спорта. А это совсем другие статус, возможности и деньги. Поэтому, полагаю, дальновидные чиновники столичного спорта сознательно развалили блестящую команду архангелогородцев. Но сделали это не сами, а через не столь дальновидных, как они, подставных лиц. Правда, весьма высокопоставленных. Господина Киселева, губернатора Архангельской области, и господина Донского, градоначальника губернской столицы. Оба  недавно избранных руководителя без внятных мотиваций вдруг синхронно отказали команде в финансировании. Вообще, по большому счету, сожгли и уничтожили визитную карточку области и города. Если с наших “поморских вождей” начнут брать пример не столь “масштабные фигуры”, то Москва, скажем, легко может остаться без Третьяковки, а Санкт–Петербург, допустим, без своего “Зенита”.

Итак, область и город отказали клубу и игрокам в финансировании. Им просто не выдали заработанных денег и пожелали искать счастья на стороне. Поэтому московскому “Динамо” команда “Водник” досталась практически бесплатно. То есть кто-то кому-то, конечно, заплатили. И, думаю, не мало. Если бывший “Водник” оценивался шведскими экспертами как коллектив примерно в $ 23 -25 000 000, то легко представить и сумму предполагаемых “откатов”. Господа губернатор и мэр сделали свою часть дела. Создали корифеям оранжевого мяча невыносимые условия. Остальное, наверное, доделали высокие умы из спортивных и иных ведомств страны. Вот кому, по видимому, и проиграл свой решающий матч архангельский “Водник”… Пир же победителей, дележ призов и трофеев, увы, оказались за кадром.

Петр Никифоров, Архангельск, специально для “ПРАВДЫ.Ру”

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Их трясло": Пентагон показал новое видео перехвата разведчика Су-27
Эксперт: если суд встанет на сторону банка "Югра", это создаст положительный прецедент
Российские лыжники в Пхенчхане завоевали две медали в марафоне
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Паника в Вашингтоне: Багдад создает военный альянс с Ираном
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Паника в Вашингтоне: Багдад создает военный альянс с Ираном
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью
В ДНР бойцы ВСУ расстреляли санитарный автомобиль: 3 человека погибли
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Паника в Вашингтоне: Багдад создает военный альянс с Ираном
Паника в Вашингтоне: Багдад создает военный альянс с Ираном
"Потроллила грамотно и удачно": в Молдавии депутат поздравила мужчин с 23 февраля
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью
Мэр Собянин сообщил об установке "памятника" Немцову
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью
В Сирии российские военные отмечают День защитника Отечества