Спорт » Командные виды

Хоккей с мячом: кому проиграл «Водник»

И никому, и – всем. Это -- смотря о каком времени речь. За последние семь-восемь лет команда выигрывала почти все чемпионаты и турниры. Было, кажется, одно серебро на чемпионате России. Победы в отечественных и зарубежных турнирах были не только важными в смысле престижа. “Водник” показывал блестящую, умную, комбинационную игру. Мне, человеку далекому от спорта, пришлось смотреть матч “Водника” с чемпионом Швеции в Архангельске.

Должен сказать, что такого эстетического наслаждения я не получал давно. Диагональные пасы, виртуозный дриблинг, акробатические броски вратаря. Россияне победили в том матче (это был, кажется, еще благополучный 2003 год) грозных соперников, которых трибуны окрестили “викингами”, со счетом 6:5 и стали обладателями Кубка европейских чемпионов.

В этом сезоне с “Водником” произошли какие-то фантастические метаморфозы. Он проигрывает российским командам с таким счетом, с которым раньше не выигрывал! Нет, это уже не смена поколений, не обновление состава, это просто совсем новый клуб. В котором не осталось ни одного великого игрока мирового класса. Все звезды теперь защищают цвета московского”Динамо” - команды, которой еще год назад толком никто и не знал. И мне, москвичу, очень обидно, что так произошло. В Москве не хватает спортивных команд (футбольных, баскетбольных, волейбольных, по хоккею с шайбой)? В столице нет цирков, художественных галерей, театров, кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек?

Все это есть. И увеличивается с каждым днем. Вот только почему надо развивать культурную и спортивную инфраструктуру Москвы за счет регионов? Почему обескровливать Русский Север? Раньше “Водник” устраивал и бесплатные матчи. И на них привозили ребят из детских домов, приходили студенты, пенсионеры. Сомневаюсь, что кто-то повезет их всех в Москву посмотреть на игру столичных армейцев. Да и зачем, в общем-то? В Архангельске, насколько мне известно, собираются широко отмечать 300-летие своего знаменитого земляка Михайлы Ломоносова. Это здорово, вызывает уважение. Но храня бережную память о ХУ111 веке, не худо бы не забыть и про тех, кто живет на этой земле сегодня.

А теперь вернемся к словам, вынесенным в заголовок. В мировой спортивной элите сейчас активно обсуждается вопрос о том, что на ближайших Олимпийских играх бенди может стать олимпийским видом спорта. А это совсем другие статус, возможности и деньги. Поэтому, полагаю, дальновидные чиновники столичного спорта сознательно развалили блестящую команду архангелогородцев. Но сделали это не сами, а через не столь дальновидных, как они, подставных лиц. Правда, весьма высокопоставленных. Господина Киселева, губернатора Архангельской области, и господина Донского, градоначальника губернской столицы. Оба  недавно избранных руководителя без внятных мотиваций вдруг синхронно отказали команде в финансировании. Вообще, по большому счету, сожгли и уничтожили визитную карточку области и города. Если с наших “поморских вождей” начнут брать пример не столь “масштабные фигуры”, то Москва, скажем, легко может остаться без Третьяковки, а Санкт–Петербург, допустим, без своего “Зенита”.

Итак, область и город отказали клубу и игрокам в финансировании. Им просто не выдали заработанных денег и пожелали искать счастья на стороне. Поэтому московскому “Динамо” команда “Водник” досталась практически бесплатно. То есть кто-то кому-то, конечно, заплатили. И, думаю, не мало. Если бывший “Водник” оценивался шведскими экспертами как коллектив примерно в $ 23 -25 000 000, то легко представить и сумму предполагаемых “откатов”. Господа губернатор и мэр сделали свою часть дела. Создали корифеям оранжевого мяча невыносимые условия. Остальное, наверное, доделали высокие умы из спортивных и иных ведомств страны. Вот кому, по видимому, и проиграл свой решающий матч архангельский “Водник”… Пир же победителей, дележ призов и трофеев, увы, оказались за кадром.

Петр Никифоров, Архангельск, специально для “ПРАВДЫ.Ру”

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться