Алексей Ковалев: «России давно пора выиграть чемпионат мира»

Алексей Ковалев Нападающий сборной России по хоккею Алексей Ковалев относится к числу тех игроков, что никогда не отказываются играть за национальную команду, будь то чемпионат мира, Олимпийские игры или соревнования Евротура . Правда, наша многострадальная сборная давно уже ничего не выигрывала. Ни с Ковалевым, ни без него. Но сейчас эта печальная традиция может, наконец-то, нарушится. Состав нашей национальной команды силен, как никогда, свидетельством чему стала победа в Евротуре, в финале которого Россия повергла сборную Швеции. Одним из главных героев российско-шведского противостояния стал Ковалев, который надеется, что победная серия нашей команды продолжится и на стартующем 30 апреля чемпионате мира в Австрии.

- Алексей, победа над шведами далась сборной России большой кровью?

- Пришлось тяжело, что в первом матче, что во втором. В первой игре в Стокгольме лед был непривычным для нас, поэтому хозяева в начале матча действовали быстрее. Потому мы постарались сбить их темп, что, вроде бы, получилось, победили 2:1. В московском матче шведы поставили второго вратаря, вот мы и решили его как следует нагрузить. Да и мы выглядели интереснее. Оно и понятно, ведь играли перед своими болельщиками, хотели показать хороший хоккей, забить побольше красивых голов, что и сделали. Правда, в обороне несколько раз упустили соперников, и пропустили два гола. Надеюсь, что таких ошибок мы больше не допустим. На чемпионате мира будут совсем другие матчи.

- Болельщики заждались от хоккеистов больших побед. Как думаете, в Австрии сборная России сможет выиграть "золото"?

- Уверяю, мы едем на чемпионат с целью выиграть его. Еще перед московским Кубком РОСНО, который проходил в конце прошлого года, я говорил, что нам давно пора вернуть победные традиции той хоккейной команды, что много лет подряд побеждала на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Надеюсь, что у нас это получится.

- Сборную недавно возглавил тренер "Динамо" Владимир Крикунов . Вам доводилось раньше с ним пересекаться?

- Вместе мы не работали, но против его команд я играл. В этом сезоне против "Динамо", а в 2002 году на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити против сборной Белоруссии, которую тогда тренировал Владимир Васильевич.

- Некоторые хоккеисты отказались от выступления за сборную страны, хотя могли реально усилить команду. Ваше отношение к ним?

- Так ведь ребята не просто так отказываются выступать. У каждого на то есть свои причины. Семья, например, или еще какие-то важные дела. Некоторые детей своих не видят годами, потому что все время то игры, то тренировки.

- Давайте поговорим о чемпионате России, в котором вы сыграли после долгого перерыва. Как он вам?

- Разочаровал беспредел с судейством, на которое поступало много жалоб. Получается, что одни команды любят, а другие нет. Вот мой " Ак Барс " затратил много средств на покупку хороших игроков, но кто-то решил, что раз так, то не дадим этой команде выиграть чемпионат. Все были настроены против нас, мол, у них столько денег, столько игроков. Не дадим им выиграть чемпионат. Но ведь побеждать должен сильнейший, а нет так, что одних задавят, а других, наоборот, вытянут.

- Значит, если следующий сезон в НХЛ отменят, то в Россию вы не приедете?

- Приеду. Но начну чемпионат не с самого начала, а подключусь в первый период дозаявок. Вот в какой команде — пока не знаю.

- В сборной вы играете с Ильей Ковальчуком , с которым вместе выходили и в "Ак Барсе". Как вам такое сотрудничество?

- Замечательно. Я не люблю выбирать партнеров, с кем тренер скажет, с тем и играю. Но с Ильей играть одно удовольствие. Он классно видит площадку, у него отличный бросок и, порой, он в одиночку может обыграть половину команды. Мне с ним легко. Мы с ним сезон провели вместе в Казани, и я уже знаю, как он будет действовать. Иногда мы договариваемся заранее, мол, ты там открывайся, и я тебе шайбу отдам. Пока у нас неплохо получается. Надеюсь, что на чемпионате мира будет еще лучше.

- Вы как-то рассказывали, что намерены облететь земной шар на личном самолете. Когда старт?

- В конце июля. Полетим вместе с инструктором на шестиместном самолете. Маршрут полета уже готов. Вылетаю из Нью-Йорка, с аэродрома, который недалеко от моего дома. Сначала направимся в Канаду, потом будут Гренландия, Исландия, Скандинавия. В России остановимся в Санкт-Петербурге, Москве, Тольятти, Казани. И через Байкал полетим на Аляску и обратно в Нью-Йорк.

- Зачем вам этот полет нужен?

- Так я вообще с детства люблю путешествовать. К тому же надеюсь привлечь спонсоров, которые могут оказать помощь к близкому мне благотворительному фонду Russian Gift of Life. Он занимается тем, что помогает в России детям, которые нуждаются в пересадке сердца и других операциях.

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры