Спорт » Командные виды
Автор bratkov

По пути Сабониса и Буре

Как удалось выяснить "СЭ", "дело Овечкина" для отечественного спорта не является уникальным. Оказывается, в сезонах-85 и -89 практически в аналогичную ситуацию попадали баскетболист Арвидас Сабонис и хоккеист Павел Буре.

Начнем с литовского центрового. На драфте-85 его в четвертом раунде под общим 77-м номером выбрал клуб НБА "Атланта". Однако поскольку Сабонису было лишь 20 лет и 7 месяцев, выбор ассоциация признала недействительным. И лишь на драфте-86 — уже в первом раунде — Сабас смог определиться со своей заокеанской командой, которой стал "Портленд".

В отличие от Сабониса Буре удалось в своем драфтовом деле победить. В сезоне-89 в шестом раунде драфта под 113-м номером 18-летнюю Русскую Ракету выбрал "Ванкувер". Но в те годы в НХЛ существовало правило, согласно которому игроки моложе 19 лет могли быть названы не позже третьего раунда, а потому выбор "Ванкувера" НХЛ в лице ее президента Джона Зиглера отменила.

Однако агентам Буре удалось лигу переубедить! Они выяснили, что у вышеназванного правила есть исключение — под возрастной ценз не попадали европейцы, которые успели провести в Старом Свете два сезона и в каждом сыграть не менее 11 матчей. У 18-летнего Буре, согласно официальной статистике, за плечами было два сезона во взрослом хоккее. Однако если в первом он в составе ЦСКА-88/89 провел 32 матча, то во втором — в сезоне-87/88 — только пять. Иначе говоря, Павлу не хватало лишь шести встреч...

И эти матчи "Ванкувер" своей будущей звезде нашел! С помощью игрока клуба Игоря Ларионова, который выступил в роли переводчика и привлек к их поиску журналиста-статистика Игоря Купермана, ныне работающего в руководстве "Финикс Койотc". В результате перед драфтом-90 Зиглер официально объявил, что права на Буре принадлежат "Ванкуверу".

Может, Ларионов и Куперман теперь помогут "Флориде"?

Игорь ЛАРИН

ОТ ОТДЕЛА ХОККЕЯ "СЭ". Ситуацию, в которую попал Александр Овечкин, правильнее будет назвать не скандальной, а курьезной. Видимо, менеджеры "Флориды" решили показать хозяевам клуба, что не зря едят свой хлеб, и провели своеобразную PR-акцию. И теперь все в НХЛ знают, что в штате южной команды работает не только самый оригинальный тренер Майк Кинэн, но и наиболее информированные и смотрящие далеко вперед скауты.

В веселых тонах был выдержан и полученный нами комментарий агента Овечкина Дона Мина: "Мой клиент родился 17 сентября, а потому, как не считайте, признать, что он появился на свет 13 сентября, никак нельзя. Хотя у "Флориды", возможно, другая точка зрения".

Что касается судебных перспектив "Пантер", то шансы победить в этом деле минимальны. Хотя сама идея — пересчет високосных лет на невисокосные — не может быть не признана оригинальной. Судя по всему, в ближайшие недели "дело Овечкина" будет спущено на тормозах. А победитель в нем останется один — сам игрок, который уже стал популярной фигурой в масштабах мирового хоккея. Так что "Флорида" не зря старалась.

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре